logo
Технология растениеводства

3 Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения.

1 Вымерзание. В это время в межклеточном пространстве замерзает вода и образуются кристаллы льда. Последние оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. В результате она теряет непроницаемость. Для предупреждения гибели озимых от вымерзания проводят следующие мероприятия: подготавливают почву таким образом, чтобы ко времени высева на глубине заделки семян образовалось достаточное количество влаги; соблюдают оптимальную норму высева; добиваются дружных всходов, достаточной густоты стояния, хорошего развития растений до ухода в зиму; используют морозостойкие сорта, проводят снегозадержание.

2 Ледяная корка. Под ней озимые гибнут от недостатка кислорода и механического действия льда на ткани. Наиболее эффективное средство – снегозадержание. Для уничтожения ледяной корки по поверхности рассеивают перегной, торфяную крошку (3 – 5 т/га) или калийную соль (0,1 – 0,3 т/га ).

3 Выпревание. Наблюдается, когда снег рано выпадает на непромерзлую почву. Растения гибнут от истощения. Для предупреждения выпревания посевы осенью прикатывают (после выпадения снега на талую землю).

4 Вымокание. Используют открытый дренаж. В увлажнённой зоне создают борозды. Применяют также гребневые посевы.

5 Выпирание. Происходит при севе семян в свежевспаханную почву без прикатывания. В результате узлы кущения оказываются на поверхности. Под действием морозов растения гибнут или ослабевают. Рекомендуется весеннее укатывание озимых посевов кольчатыми катками.