logo
Технология растениеводства

43 Озимая рожь, ее народнохозяйственное значение, технология возделывания.

Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е. По калорийности ржаной хлеб превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости.

Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготавливают сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаная солома – ценный подстилочный материал для скота, из нее делают маты, корзины, шляпы и др. Также ее применяют в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Озимая рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.

Технологическая схема возделывания озимой ржи

Наименование технологической операции

Агротехнические требования

Состав агрегата

Сроки выполнения

СХМ

трактор

1 Поверхностная обработка

Глубина 2-3 см

БИГ-3

ДТ-75М

25.07

2 Плоскорезная обработка

Глубина 25-27 см

КПГ-250

Т-4А

30.08

3 Закрытие влаги

ФСП

ЗБТС-1,0

ДТ-75М

Начало мая

4 Культивация пара

6-8 см

КПС-4, КПШ-6

Т-4А,

ВТ-150

3-4 раза за лето

5 Прикатывание

Без огрехов

3КК-6А

ДТ-75М

2-3 раза за лето

6 Предпосевная культивация

4-5 см

КПС-4

ДТ-75М,

Т-150Г

В день посева

7 Посев

Нормы высева 4,5-5 млн. штук

СЗ-3,6

ВТ-150

25.8 – 28.08

8 Прикатывание

Без огрехов

3КК-6А

ДТ-75М

2-3 раза за лето

9 Обработка фундозолом

0,5 кг/га

В 250 л. Воды/га

ОПШ-15

МТЗ-82

Перед наступлением холодов

10 Снегозадержание

Валы через 4-6 метров

СВУ-2,6

ДТ-75М

В зимние месяцы

11 Полосное зачернение снега

Торф

РПТР-4

(навозораз-брасыватель)

ДТ-75М

Конец марта начало Апреля

12 Обработка против озимой мухи

БИ-58

3-4 кг/га

ОПШ-15

МТЗ-82

В начале отрастания растения

13 Подкормка

Азот-30 кг

Глубина 7-8 см

(сеялки)

СЗ-3,6

ДТ-75М

В фазе кущения

14 Боронование

Поперек рядков

ЗБП-0,6А

В один след

ДТ-75М

В фазе кущения

15 Химпрополка

Диален

1,5-1,7 л/га

ОПШ-15

МТЗ-82

В фазе кущения

16 Уборка урожая

Раздельная или прямое комбайниро-вание

ДОН – 1500

В фазе полной спелости

25-30.07

17 Послеуборочная обработка

Удалить сорные примеси

ОВС-25

ОВП-20

Элек-тродвига-тель

Одновре-менно с уборкрй