Заключение
Гречиха обладает высокой продуктивностью зерна. Отсутствие четких, научно-обоснованных рекомендаций по возделыванию культуры не позволяет в условиях производства получать стабильные урожаи.
Разработанная в хозяйстве технология возделывания гречихи не всегда дает высокие результаты. Причинами этого являются не только неблагоприятные погодные условия в отдельные годы, но и не до конца использованные биологические возможности исследуемой культуры.
Для повышения урожайности и качества гречихи необходим комплекс мероприятий, включающий следующие основные составляющие:
1) Прогрессивная технология выращивания, уборки и сушки;
2) Наилучшее использование машин, орудий и всех видов технического оснащения;
3) Рациональная организация работ и оплата труда.
Посадка в лучшие агротехнические сроки способствует повышению урожайности, улучшению качества сырья, снижению затрат труда на единицу продукции.
Большое значение для решения этих задач имеют:
1) Организация рассадного хозяйства;
2) Правильное использование минеральных и органических удобрений под гречиху;
3) Организация планомерной борьбы с болезнями и вредителями для предотвращения количественных и качественных потерь сырья;
Особое значение при возделывании гречихи в условиях Оренбургской области занимает полив, так как недостаток влаги является лимитирующим фактором, определяющим урожай культуры. Правильная организация орошения позволит существенно повысить урожайность.
Список использованной литературы
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебник.- М,.1999 г.
2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. - Л.: Гидрометоиздат, 1971 г.
3. Батталова, Н.Р. Сорта полевых культур Оренбургской области / Н.Р. Батталова, Ю.А. Гулянов, Г.Ф. Ярцев и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ,2003г.
4. Ефименко,Д.Я. Гречиха/ Д.Я. Ефименко, Г.И. Барабаш. - М.: Агропромиздат, 1990 г.
5. Определение качества семян и программирования урожаев. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ,2000г.
6. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урал.- Оренбург,2007 г.
7. Система земледелия в Оренбургской области. - Челябинск,1982 год.
8. Лухменев, В.П. Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на Южном Урале. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000г
9. Титков В.И., Каракулев В.В., Гулянов Ю.А., Глебов И.А., Ярцев Г.Ф., Варавва В.Н., Архипов С.М., Батталова Н.Р., Байкасенов Р.К. - Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007 - 330 с.
10. Сорта и гибриды полевых культур Оренбуржья: справочное пособие / сост.: Г.Ф. Ярцев, Ю.А. Гулянов, М. П. Мордвинцев и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. - 86 с.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение