5. Матвеевский район
Этот небольшой по площади район (1,8 тыс. км2) расположен на границе лесостепной и степной природных зон. На севере района среди распаханных полей с типичными черноземами разбросаны крупные лесные массивы из дуба, березы, вяза и липы. На крайнем юге района, особенно южнее Большого Кинеля, распаханные междуречные равнины полностью безлесны. Лишь на юго-западе района рассеяны осколки лесного царства, но это уже обычные для степной зоны березово-осиновые и дубовые колки, поселившиеся в местах лучшего увлажнения.
Высшие отметки рельефа района находятся на водоразделе Большого Кинеля и Демы, достигая 328,0 м над уровнем моря. Водораздельные плато сложены красноцветными аргиллитово-песчаниковыми отложениями татарского яруса пермской системы. На склонах, в днищах речных долин района вскрывается полосчато-слоистая "свита пестрых мергелей" казанского яруса.
Одно из лучших в Оренбуржье надречных обнажений верхнепермских красноцветов представлено в урочище Красный Берег на правобережье Большого Кинеля около поселка Заря. Для урочища характерны большая крутизна и расчлененность склонов, слаборазвитые почвы, обнаженные выходы верхнепермских аргиллитов, песчаников и мергелей. В лучах солнца этот берег Большого Кинеля исключительно красив и может быть своеобразным не только научным, но и ландшафтно-эстетическим эталоном красноцветных пейзажей Оренбуржья. Картинность этих видов подчеркивают живописные плесы Большого Кинеля, подмывающего крутые правобережные склоны своей долины. Опорный разрез верхнепермских отложений урочища Красный Берег дополняет Новоашировская Красная Круча — подобный правобережный борт долины Большого Кинеля у села Новоаширова.
Мало отличаются по геологическому строению от большекинельских обнажений юга района Ереузские обрывы на севере. В них вскрываются аргиллиты и мергели с линзами песчаников и тонкими прослоями белесых известняков. В днищах оврагов на правобережье Ереуза имеются выходы фунтовых вод, вскрывающие водоносный горизонт татарского яруса.
Наиболее значительные оборудованные источники района — родники в лесу Зурурман, Мулюкай у села Тимошкина, Холодный в долине ручья Фомичев Дол близ его впадения в реку Кармалку, — питаются подземными водами аргиллитов и песчаников татарского и казанского ярусов верхней Перми. Широкую известность в районе и за его пределами получил родник Святой Ключ, расположенный в 2,5 км к северо-западу от села Васильевка. Родник оборудован каптажным сооружением в виде колодца из бетонной трубы и оригинальной беседкой. В округе идет молва о целебных свойствах воды этого источника, благодаря содержащемуся в ней серебру. А у прихожан православной церкви родник почитается святым. Не случайно беседка украшена незамысловатыми иконками.
Важное средообразующее и рекреационное значение для Матвеевского района имеют крупные компактные лесные массивы из дуба, вяза, березы, липы с богатым подлеском и кустарниковым ярусом, расположенные в верховьях реки Садак. Это лесные урочища Зурурман, Уразман (Матвеевская дубрава) и Чибиркайский лес площадью от 500 до 900 га. В лесных массивах отмечается почти полный набор трав и кустарников, сопутствующих дубу в Средней полосе России: ландыш майский, вороний глаз, сныть, бересклет бородавчатый, лещина, лесная малина. К лесным памятникам относится Барский лес у села Верхний Кульчум, расположенный на высоком водораздельном плато. Южнее Большого Кинеля дубово-березовые леса в подобных равнинных условиях уже не встречаются, да и сама долина Большого Кинеля не отличается лесистостью. Лишь у села Емельяновка сохранился Тулумбаевский пойменный лес (урема) из тополя черного и белого, ветлы, вяза, осины с густым подлеском и кустарниковым ярусом.
Самые старые в районе лесокультурные насаждения обнаружены в ныне разрозненных парковых насаждениях из сосны, лиственницы, ели, березы, дуба в Барском саду в селе Чапаевка.
С целью сохранения характерных естественных урочищ Матвеевского района выделен ряд ландшафтных памятников природы. Один из них, Долина реки Ереуз, выше села Дружба, представляет интерес как участок особенно живописной асимметричной долины, заросшей древесно-кустарниковой растительностью. Урочище объединяет приручьевой черноольшаник, остепненные "лбы" южного склона, дубово-березовые редколесья на приречных склонах. В урочище находят приют лось, косуля, лиса, барсук, горностай. Здесь гнездятся филин, большой подорлик, тетерев, обитают медянка, ломкая веретеница.
Участок плакорной типчаково-ковыльной степи сохранился на расчлененном системой оврагов правобережье реки Ереуз в 2 км к северо-западу от села Кузькина (Ереузская овражная степь). Еще один фрагмент разнотравно-злаковых степей — на Васильевском степном участке, представляющем собой сенокосные угодья на плавно-выпуклом округлом холме с отметкой 264 м в 2 км к северу от села Васильевка. Это одно из немногих мест в районе, где можно увидеть цветущую ковыльно-разнотравную степь.
Характерную для сыртово-холмистых междуречий и крутых красноцветных правобережий петрофитную степь можно наблюдать в Емелъяновских горах, в районе полузаваленной искусственной пещеры-грота.
Степной овражно-балочный комплекс хорошо иллюстрирует урочище Кулы (Крутая гора) в 3 км к юго-западу от села Новониколинка. Здесь участок ковыльно-разнот-равной сыртовой степи расчленен глубоким, до 25 м, залесенным логом, выработанным в красноцветных песчаниках и аргиллитах. В верховьях лога бьют холодные ключи, дающие жизнь ручью Кула.
Впечатляюще выглядит Варланный лог — глубокий, (до 40 м) каньонообразный (шириной до 60 м), густооблесенный овраг с задернованными склонами. Дуб, липа, вяз, береза, остролистный клен, осина, черемуха, рябина с подлеском и кустарниками образуют здесь непроходимые заросли, которые служат надежным укрытием для многочисленных животных.
Сохранение уголков самобытной природы района дает шанс поддержать экологическое равновесие в интенсивно освоенных, преимущественно сельскохозяйственных ландшафтах, на границе степной и лесостепной зон Оренбургского Приуралья.
- А. Чибилёв
- Содержание
- Г. А. Кожевников от автора
- Край природных контрастов
- Очерки природного наследия районов оренбургской области
- 1. Северный район
- 2. Бугурусланскии район
- 3. Абдулинскии район
- 4. Асекеевскии район
- 5. Матвеевский район
- 6. Пономаревскии район
- 7. Бузулукскии район
- 7.1. Бузулукскии бор
- 8. Грачевскии район
- 9. Красногвардейский район
- 10. Александровский район
- 11. Шарлыкскии район
- 12. Курманаевскии район
- 13. Тоцкии район
- 14. Сорочинскии район
- 15. Новосергиевскии район
- 16. Переволоцкии район
- 16.1. Медвежий лоб
- 16.2. Берег сокровищ
- 17. Октябрьский район
- 17.1. Каргалинские рудники
- 18. Тюльганскии район
- 18.1. Малый накас
- 19. Первомайский район
- 19.1. Таловская степь
- 20. Ташлинскии район
- 21. Илекскии район
- 22. Сакмарскии район
- 23. Оренбургский район2
- 23.1. Город оренбург
- 23.2. Донгузская степь
- 24. Саракташскии район
- 24.1. Саракташское холмогорье
- 25. Соль-илецкии район
- 25.1. Троицкие меловые ландшафты
- 25.2. Шубарагашская лесная дача
- 25.3. Илекские черноольшаники
- 26. Акбулакскии район
- 27. Беляевскии район
- 27.1. Буртинская степь
- 28. Кувандыкский район
- 28.1. Айтуарская степь
- 28.2. Хребет шайтантау
- 28.3. Кзыладырское карстовое поле
- 29. Гайский район3
- 29.1. Хабарнинское ущелье
- 29.2. Города орск и новотроицк
- 30. Кваркенский район
- 30.1. Побережье ириклинского водохранилища
- 31. Новоорский район
- 32. Адамовский район
- 32.1. Урочище шийлиагаш и карагачская степь
- 33. Домбаровский район
- 34. Ясненский район
- 35. Светлинский район
- 35.1. Светлинские озера
- 35.2. Ащисайская степь
- Словарь основных геологических терминов, связанных со стратиграфией оренбургской области4
- Перечень видов животных и растений, внесенных в красную книгу оренбургской области5
- Основная литература о ландшафтах и природном наследии оренбургского края
- 445043, Г Тольятти, Южное шоссе, 30