28.1. Айтуарская степь
Этот участок госзаповедника "Оренбургский" площадью 6300 га расположен на левобережье Урала и ограничен с севера поймой реки, с запада — балкой Акбулак, с юга — границей пашни на междуречье Урала и Алимбета, с востока — границей с Казахстаном. Заповедный режим на участке введен с 1987 г., хотя заповедник создан в 1989 г.
Айтуарская степь — наиболее гористый участок заповедника, аналог Губерлинских гор. Гористость участка вторичная. В прошлом длительное время, от конца триасового периода до палеогена включительно, участок относился к обширной древней равнине пенеплена, которая образовалась на месте размытых древних
Уральских гор. На месте этой равнины в связи с общим подъемом территории в кайнозое притоки реки Урала выпилили ущелья, каньоны, балки и разделяющие их хребтики, в результате чего и образовались современные эрозионные придолинно-мелкосопочные горы. От древней равнины пенеплена на участке около его южной границы на междуречьи Алимбета и балок заповедника сохранился реликт в виде небольшого плато, которое возвышается над Уралом на 200—220 м. На плато встречаются остатки отложений эоцена в виде глыб дырчатых кварцитов, что подтверждает древний возраст поверхности. Поверхность плато осложнена небольшими холмиками, один из них — высота Актюбе с тригопунктом 430,9 м является высшей точкой участка.
Между древней нагорной равниной пенеплена и долиной реки Урала почти вся территория Айтуарской степи представляет систему глубоких горных балок, проложенных преимущественно с юга на север по простиранию складчатости и пластов горных пород. Всего на участке шесть не похожих друг на друга, как в геолого-геоморфологическом, так и ландшафтном отношениях, балок, составляющих, пожалуй, главное достоинство заповедника.
Каждая балка приспосабливалась к геологическим структурам и литологии пород по-своему, но есть и общие особенности. Практически все они проложены по выходам наиболее податливых к размыву пород — по алевролитам, слабым песчаникам, аргиллитам. Водотоки обходили более устойчивые пласты конгломератов и известняков, которые сейчас образуют водоразделы и крутые склоны балок. Один из склонов балки — обычно секущий по отношению к слоистости пород, второй — чаще согласный. Наиболее крут секущий правый склон балки Шинбутак, это почти обрыв высотой до 100 м, пласты конгломератов образуют на этом обрыве ступени и карнизы, у подножия скапливаются навалы огромных глыб. Падение слоев на участке очень крутое, местами почти вертикальное, поэтому совпадающий со слоистостью склон в отдельных балках также крут, как и секущий, но на нем не бывает уступов и карнизов. Местами, например, по правобережью балки Карагашты, согласный склон лишен рыхлого покрова и представляет собой отпрепарированную поверхность напластования из скальных пород. Наибольшей асимметрией отличается балка Акбулак — крайняя западная балка участка. Ее правый склон крут, образован вертикальными пластами конгломератов, на одном участке стоящей в виде стены линзой известняка; левый — пологий с рыхлыми отложениями.
Прорезающие центральную часть участка балки Жа-рык и Шинбутак проложены по крыльям крутой синклинальной складки, балка Жарык — по восточному крылу, Шинбутак — по западному. Балки, как резцом, очертили контуры складки. Своими верховьями обе они соединяются в том месте, где сходятся крылья синклинали, и она замыкается. В этом месте Шинбутак перехватил у балки Жарык ее исток. Это произошло в связи с более интенсивным врезом Шинбутака, из-за его сильного обводнения.
Особое место занимает Тышкак — крайняя восточная балка участка. Она проложена по тектоническому разлому — Сакмарскому надвигу. К разлому притыкаются горные породы различной степени устойчивости, в зависимости от чего склоны меняют свою крутизну от очень пологих до обрывистых. По характеру рельефа правый и левый сильно отличаются друг от друга Правый сложен метаморфизованными осадочно-вулканогенными и интрузивными породами, среди которых встречаются очень жесткие разновидности (кремнисакмарской свиты), образующие останцовые сопки и гряды с резкими перегибами профилей склонов. Местами правобережье Тышкака буквально "щетинится" такими сопками с выходами скальных пород. Левый склон балки сложен осадочными неметаморфизованны-ми менее жесткими породами. Поэтому склоны здесь положе, очертания гряд и сопок плавнее и спокойнее Сама линия разлома, видимо, в основном, совпадает с днищем балки, разлом замаскирован рыхлыми отложениями — элювием, делювием и отложениями временного водотока балки.
Большинство межбалочных водоразделов на участке имеют вид гребней, осложненных седловинами. Эти гребни сложены либо конгломератами и брекчиями, либо известняками. Две наиболее приметные вершины имеют собственные названия — горы Суламаадыр и Жуванаадыр. Гребни, сложенные конгломерато-брекчиями, имеют пупырчатую поверхность за счет многочисленных выходов на поверхность отдельных крупных известняковых глыб — обломков брекчии.
В геолого-тектоническом отношении территория Айтуарской степи относится к Уральской складчатой системе. На востоке участок охватывает небольшой фрагмент Центрально-Уральского поднятия, центральная и западная части участка относятся к Западно-Уральской внешней зоне складчатости. Через территорию заповедника проходит крупный глубинный разлом земной коры — Сакмарский надвиг.
К востоку от него залегают девонские вулканические породы базальтово-андезитово-дацитового состава, силурийские кремнистые сланцы сакмарской свиты, ордовикские песчаники, гравелиты и алевролиты кидрясовской свиты и интрузивные породы ультраосновного состава. Все породы смяты в сложные складки, рассеченные разрывными нарушениями.
К западу от линии Сакмарского надвига, проходящего вдоль балки Тышкак, залегает мощная толща флишоидных. отложений позднего карбона — ранней перми — конгломераты, песчаники, алевролиты. Встречаются линзы рифовых известняков. Слои пород перми и карбона смяты в крутые изоклинальные складки.
Климат Айтуарской степи отличается от западных участков заповедника не столь жарким летом (июльская изотерма +20, 21°), более холодной зимой (средняя многолетняя температура января -15,6°), несколько большим увлажнением (388 мм осадков в год).
Осадки выпадают неравномерно. Весенне-летние дожди нередко бывают в виде ливней, что приводит к активизации эрозионных процессов. Снежный покров при средней глубине 20—25 см залегает очень неравномерно. Из-за пересеченности рельефа и повышенной ветрености характерно сдувание снега с хребтов и сопок в балки и седловины, где образуются снежники мощностью до 3—4 м.
Единственным крупным водотоком заповедника является Урал, окаймляющий участок с севера. По западной окраине протекает речка Айтуарка. Остальные ручьи — Карагашты, Шинбутак, Камыссай, Тышкак и другие — либо пересыхают, либо имеют прерывистое течение, фильтруясь в водоносные горизонты отложений Урала. Родники в основной горно-балочной части заповедника связаны со скальными породами палеозоя.
На формирование почвенного покрова Айтуарской степи наряду с сухостью климата, непромывным водным режимом, преобладанием ксерофитной растительности, процессами осолонцевания и соленакопления, решающее значение оказывает вертикальная дифференциация рельефа и пестрая литология.
Для гребней хребтов и верхних частей склонов характерны неполноразвитые почвы и их комплексы с выходами коренных пород. На плакорах и на пологих склонах сформировались черноземы южные остаточно-карбонатные малогумусные маломощные тяжелосуглинистые и глинистые. Мощность гумусового горизонта даже на плато не превышает 30 см, содержание гумуса повсеместно — менее 6%. Встречаются почвы с хлоридно-сульфатным засолением.
По днищам балок — лугово-черноземные среднегумусные почвы тяжелого механического состава. В понижениях получили развитие лугово-болотные почвы.
Ландшафтную структуру Айтуарской степи образуют горные плакоры (реликты платформенной равнины) с типчаково-ковыльной растительностью на маломощных южных черноземах, горные балки и их склоны, межбалочные гряды с каменистой степью, бугристо-грядовые мелкосопочники с останцами кристаллических пород, эрозионные известняковые останцы. На фоне степной и каменисто-степной растительности выделяются приручьевые черноольшаники, балочные и нагорные березняки и осинники, ивняки по мочажинам, а также заросли степных кустарников.
В Айтуарской степи встречаются виды европейской, сибирской и туранской флоры. Здесь представлены разнообразные ассоциации настоящих дерновинно-злаковых, каменистых и кустарниковых степей.
В типчаково-ковыльных степях доминируют ковыли красный и лессинга, коровяк фиолетовый, оносма простейшая, чабрец маршалла, остролодочник волосистый. По лощинам и ложбинам стока развита разнотравно-злаковая растительность, которую представляют ковыль красивейший, мятлик степной, гвоздика андржиевского, душица обыкновенная, незабудка душистая, ятрышник шлемоносный, котовник венгерский.
На каменистых склонах и вершинах холмов много эндемиков и реликтов: гвоздика уральская, чабрец мугоджарский и губерлинский, астрагал гельма. Основной фон участков каменистой степи составляют типичные петрофиты: клаусия солнцелюбивая, остролодочник яркоцветковый, эфедра двухколосковая, ирис низкий. Кустарниковые заросли, преимущественно по днищам ложбин стока и в распадках увалов, состоят из спиреи городчатой, караганы кустарниковой, вишни степной, бобовника, кизильника черноплодного.
Фауна млекопитающих и птиц Айтуарской степи тесно связана с долиной Урала. На участке обычны лось, косуля, кабан; заходят волк, рысь, в недавнем прошлом сайгак. В балках обитают барсук, хорь степной, ласка, русак, корсак, пищуха степная. Для Айтуарской степи типичны хомяк обыкновенный, мышовка степная, мышь лесная, полевка рыжая и обыкновенная, слепушонка обыкновенная, а также сурок, суслики малый и рыжеватый.
На участке отмечено более 50 видов птиц. Здесь гнездятся могильник, орел степной, курганник, ястреб перепелятник, пустельга степная и обыкновенная, кобчик, луни луговой и степной. На степных плакорах встречены стрепет и кречетка. С лесными угодьями связаны тетерев, кукушка, вяхирь, горлица, козодой обыкновенный, большой пестрый дятел, иволга, сизоворонка, дрозд-рябинник, чечевица и др. В степи гнездятся жаворонки полевой и рогатый, трясогузка желтая, каменка обыкновенная, перепел.
Отмечено пять видов пресмыкающихся: уж обыкновенный, гадюка степная, полоз узорчатый, ящерицы прыткая и живородящая. В составе энтомофауны Айтуарской степи много видов, занесенных в Красную книгу: боливария короткокрылая, толстун степной, дыбка степная, шмели пластинчатозубый, армянский, красноватый, степной, необычный, шмель-лезус, пчела-плотник, ктырь гигантский, махаон, подалирий, аполлон, мнемозина и другие.
Ландшафт Айтуарской степи еще более 150 лет назад поразил А. К. Толстого, который в рассказе "Два дня в киргизской степи" писал: "На другой стороне (реки Урала. — А. Ч.) степь приняла совершенно иной вид. Дорога скоро исчезла, и мы ехали целиком по крепкой глинистой почве, едва покрытой сожженной солнцем травой. Степь рисовалась перед нами во всем своем необъятном величии, подобная слегка взволнованному морю". Ему же принадлежит и, без сомнения, первое в литературе достаточно подробное описание природы этого уникального участка горной степи. Говоря о горных балках Шинбутак, Сарт-Карагашты, Камыссай, он отмечает: "Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все увенчаны стенообразным гребнем сланцевого камня и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами. Им-то, кажется, должно приписать неимоверное множество тетеревей, водящихся в этих местах".
К северной части участка непосредственно примыкает лесо-луговая пойма реки Урала, через которую горно-балочные облесенные урочища получают надежные и постоянные экологические связи со смежными территориями. В целях повышения степени репрезентативности заповедного участка целесообразно включить в его состав участок лесистой поймы и горно-степную гряду Рыспай, расположенную между Уралом и северо-восточной окраиной заповедной территории.
- А. Чибилёв
- Содержание
- Г. А. Кожевников от автора
- Край природных контрастов
- Очерки природного наследия районов оренбургской области
- 1. Северный район
- 2. Бугурусланскии район
- 3. Абдулинскии район
- 4. Асекеевскии район
- 5. Матвеевский район
- 6. Пономаревскии район
- 7. Бузулукскии район
- 7.1. Бузулукскии бор
- 8. Грачевскии район
- 9. Красногвардейский район
- 10. Александровский район
- 11. Шарлыкскии район
- 12. Курманаевскии район
- 13. Тоцкии район
- 14. Сорочинскии район
- 15. Новосергиевскии район
- 16. Переволоцкии район
- 16.1. Медвежий лоб
- 16.2. Берег сокровищ
- 17. Октябрьский район
- 17.1. Каргалинские рудники
- 18. Тюльганскии район
- 18.1. Малый накас
- 19. Первомайский район
- 19.1. Таловская степь
- 20. Ташлинскии район
- 21. Илекскии район
- 22. Сакмарскии район
- 23. Оренбургский район2
- 23.1. Город оренбург
- 23.2. Донгузская степь
- 24. Саракташскии район
- 24.1. Саракташское холмогорье
- 25. Соль-илецкии район
- 25.1. Троицкие меловые ландшафты
- 25.2. Шубарагашская лесная дача
- 25.3. Илекские черноольшаники
- 26. Акбулакскии район
- 27. Беляевскии район
- 27.1. Буртинская степь
- 28. Кувандыкский район
- 28.1. Айтуарская степь
- 28.2. Хребет шайтантау
- 28.3. Кзыладырское карстовое поле
- 29. Гайский район3
- 29.1. Хабарнинское ущелье
- 29.2. Города орск и новотроицк
- 30. Кваркенский район
- 30.1. Побережье ириклинского водохранилища
- 31. Новоорский район
- 32. Адамовский район
- 32.1. Урочище шийлиагаш и карагачская степь
- 33. Домбаровский район
- 34. Ясненский район
- 35. Светлинский район
- 35.1. Светлинские озера
- 35.2. Ащисайская степь
- Словарь основных геологических терминов, связанных со стратиграфией оренбургской области4
- Перечень видов животных и растений, внесенных в красную книгу оренбургской области5
- Основная литература о ландшафтах и природном наследии оренбургского края
- 445043, Г Тольятти, Южное шоссе, 30