4. Асекеевскии район
Занимает площадь 2,4 тыс. км2. На этой территории прослеживаются границы между лесостепью и степью, между Бугульминско-Белебеевской возвышенностью и
Общим Сыртом. Большую часть района занимают долины рек Большой и Малый Кинель и их междуречье. Крутые пластово-ступенчатые правобережья этих рек отличаются наиболее возвышенным и холмистым рельефом, где на дневную поверхность выходят коренные красноцветные породы татарского яруса пермской системы. Именно с правобережьями главных рек района связаны самые интересные геологические памятники.
По Большому Кинелю — это Верхнезаглядинский Кинель-ский яр, представляющий собой сильно изрезанный гористый склон долины реки, обрывающийся в сторону реки крутыми "лбами". На них обнажаются красноцветные песчаники, аргиллиты, алевролиты и мергели. Это наиболее представительный участок Кинельских яров. Есть и другие примечательные красноцветные обрывы района, — это Болъшекислинсшй яр и Асекеевская гора по реке Большой Кисле, а также Среднезаглядинский Кинельский яр, вершина которого — одна из лучших ландшафтных видовых точек северо-запада области.
Два геологических памятника украшают окрестности села Новосултангулова. На западной его окраине над долиной Большого Кинеля возвышается узкая гряда-гребень — гора Карабиетау с выходами мощного (до 8 м) пласта красноцветного песчаника, так называемой аманак-ской свиты татарского яруса пермской системы. Для обрыва характерны классические формы выветривания — ячеи, ниши, овальные выступы. Проезжая по селу Ново-султангулову, обращает на себя внимание островерхий холм с массивным "пьедесталом" — гора Каримтау, к которой наиболее подходят оренбургские географические термины — "шишка" или "шихан".
Еще два шихана — Рязановская "Джомолунгма" высотой 224,5 м и Брянчаниновская Шишка, расположенные у одноименных сел на правобережье Большого и Малого Кинеля, являются очень заметными ландшафтными ориентирами района и видовыми точками. В полутора километрах к юго-востоку от села Рязановка по левому берегу Большого Кинеля выделяется Рязановский яр — опорный разрез неоген-четвертичной, так называемой сыртовой толщи известковистых суглинков, мощность его около 8 м. Близ села Тарханы на правом берегу Большого Кинеля привлекает внимание Тарханский яр — опорный геологический разрез пестроцветных аргиллитов, песчаников, мергелей и известняков, относящихся к казанскому ярусу пермской системы.
Дополняет геологическую летопись Асекеевского района Бабинцевский яр на реке Контузле. Этот обрыв высотой 35 м, в серых песчаниках которого содержатся медные руды, находится на крайнем юге района.
Основные выходы грунтовых вод района относятся к водоносному комплексу татарского яруса перми. Наиболее крупные из них Золотой родник, оборудованный источник на восточной окраине Обуховского леса, и Троицкий родник в овраге на правобережье Малого Кинеля у села Мияцкого.
В пойме Большого Кинеля к востоку от железнодорожного моста находится озеро Шойколъ. Эта старица — полная меандра — имеет вид кольца диаметром 600— 700 м, внутри которого чудесный уголок пойменного леса из дуба, вяза, липы, белого тополя, ветлы. В левобережной части поймы Большого Кинеля против села Старосултангулова расположено озеро Большое — старица длиной 800 и шириной 50 м — прекрасное место для рыбной ловли и отдыха.
На холмах междуречья двух Кинелей сохранился уникальный лесной массив Обуховский лес — участок смешанного леса восточноевропейского типа с фрагментами соснового бора и широколиственного леса из дуба, клена остролистного, липы, березы и вяза. Мощные сосны 150-летнего возраста высотой до 30 м и диаметром более полуметра чудом уцелели в этом укромном уголке оренбургской природы. Обуховский лес служит продолжением подобных лесных урочищ по Малому Кинелю в Бугурусланском районе. Будущее этих форпостов среднерусской лесостепной природы — в создании областного природного заповедника "Малокинельская лесостепь" общей площадью около 3 тыс. га. Своеобразными реликтами сосновых боров этого края являются Петровские одиночные сосны, разбросанные по сыртовому междуречью близ сел Петровка и Золотой Родник.
Север Асекеевского района в бассейне Мочегая украшает Средний Артыкульский овраг. Это сложное урочище объединяет среднюю и верхнюю части разветленной балки с выходами ключей, бьющих у подножия обнажений красноцветных и сероцветных песчаников верхней перми. Для урочища характерны глубокие лесистые лога с участками дубового, березового и липового леса, культурами сосны и березы, живописными лугово-разнотравными опушками и чистоводными ручьями. В лесах Артыкульского оврага обитают лось, косуля, барсук, гнездятся орел-могильник, большой подорлик, ворон, обыкновенный канюк.
К числу несомненных природных феноменов Асекеевского района относятся урочища Большое и Малое Лебединое, расположенные на высоком междуречье в 3 км к северо-востоку от села Троицкого. Они представляют собой степные блюдца-западины диаметром соответственно 600 и 300 м. Во влажные годы в этих западинах разливаются озера, привлекающие многочисленных водоплавающих птиц, в том числе лебедей, а в более сухие — это кочкарно-травянистые болота с небольшими мочажинами, где гнездятся утки, кулики и луни.
Единственный лесокультурный памятник района Новиковские Садки — остатки садово-парковых насаждений конца XIX века на бывшей барской усадьбе. Хорошо сохранились кольцевые посадки сирени, внутри которых высятся одиночные маячные сосны и отдельные деревья бывших яблоневых садов.
Из 20 выявленных памятников природы Асекеевского района три могут иметь федеральный статус. Это — Верхнезаглядинский Кинельский яр, гора Карабиетау и Обуховский лес. Еще 5 памятников природы имеют региональное значение. Остальные природные достопримечательности имеют местное научно-познавательное значение. Охрана этих объектов позволит сберечь неповторимые черты природы района, сохранить в здешнем ландшафте то, что делает его неповторимым.
- А. Чибилёв
- Содержание
- Г. А. Кожевников от автора
- Край природных контрастов
- Очерки природного наследия районов оренбургской области
- 1. Северный район
- 2. Бугурусланскии район
- 3. Абдулинскии район
- 4. Асекеевскии район
- 5. Матвеевский район
- 6. Пономаревскии район
- 7. Бузулукскии район
- 7.1. Бузулукскии бор
- 8. Грачевскии район
- 9. Красногвардейский район
- 10. Александровский район
- 11. Шарлыкскии район
- 12. Курманаевскии район
- 13. Тоцкии район
- 14. Сорочинскии район
- 15. Новосергиевскии район
- 16. Переволоцкии район
- 16.1. Медвежий лоб
- 16.2. Берег сокровищ
- 17. Октябрьский район
- 17.1. Каргалинские рудники
- 18. Тюльганскии район
- 18.1. Малый накас
- 19. Первомайский район
- 19.1. Таловская степь
- 20. Ташлинскии район
- 21. Илекскии район
- 22. Сакмарскии район
- 23. Оренбургский район2
- 23.1. Город оренбург
- 23.2. Донгузская степь
- 24. Саракташскии район
- 24.1. Саракташское холмогорье
- 25. Соль-илецкии район
- 25.1. Троицкие меловые ландшафты
- 25.2. Шубарагашская лесная дача
- 25.3. Илекские черноольшаники
- 26. Акбулакскии район
- 27. Беляевскии район
- 27.1. Буртинская степь
- 28. Кувандыкский район
- 28.1. Айтуарская степь
- 28.2. Хребет шайтантау
- 28.3. Кзыладырское карстовое поле
- 29. Гайский район3
- 29.1. Хабарнинское ущелье
- 29.2. Города орск и новотроицк
- 30. Кваркенский район
- 30.1. Побережье ириклинского водохранилища
- 31. Новоорский район
- 32. Адамовский район
- 32.1. Урочище шийлиагаш и карагачская степь
- 33. Домбаровский район
- 34. Ясненский район
- 35. Светлинский район
- 35.1. Светлинские озера
- 35.2. Ащисайская степь
- Словарь основных геологических терминов, связанных со стратиграфией оренбургской области4
- Перечень видов животных и растений, внесенных в красную книгу оренбургской области5
- Основная литература о ландшафтах и природном наследии оренбургского края
- 445043, Г Тольятти, Южное шоссе, 30