logo search
ответы

57.Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности.

Территориально свиноводство распространено повсеместно. Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй - длинноухие свиньи белой масти; третья группа - это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся: быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят: продуктивность; плодовитость; продолжительность выращивания и откорма свиней; производство свинины; оплату корма; производительность труда. Стоимостными показателями являются: производство валовой и товарной продукции; себестоимость; прибыль от реализации; уровень рентабельности.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность: Отсутствует сезонность производства; свинина относится к продуктам первой необходимости; свинина прямо поступает в продажу и на переработку; свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; основными производителями свинины являются специализированные предприятия. Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда.