logo search
ГОСы / ответыМЖФ

5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.

Существует следующие способы удаления навоза:

- ручной;

- механический; бульдозерные навески, скребковые и скреперные транспортеры

-гидравлический; смывной (прямой, смывные каналы), лотково отстойный, самотёчный, рециркуляционный

- пневматический.

Для механизированного удаления навоза из животноводческих по­мещений и погрузки его в транспортные средства широко применяют скребковые транспортеры. Горизонтальный транспортер обычно устанав­ливают в открытых каналах, размещенных вдоль навозного прохода. Угол наклона выгрузных скребковых транспортеров не превышает 30°.

К транспортерным системам относятся скребковые транспортеры кругового движения ТСН-2,ОБ, ТСН-3,ОБ, ТСН-160 возвратно-поступа­тельного действия типа скреперных установок ТС-1, УС-10 и УС-15.

Рис. 63. Общий вид скребкового транспортера ТСН-160:

1 — горизонтальный транспортер; 2 — наклонный транспортер; 3 — шкаф управления; 4 — привод горизонтального транспортера; 5 - натяжное устройство; б — цепь; 7 — поворотное устройство.

Скребковый транспортер ТСН-160 предназначен для уборки навоза из животноводческих помещений с одновременной погрузкой его в транспортные средства. Он состоит из горизонтального 1 (рис. 63) и наклонного 2 транспортеров, шкафа управления 3, привода 4, натяжного 5 и поворотного 7 устройств.

Цепь транспортера круглозвенная, неразборная, термически обрабо­танная и калиброванная. Она состоит из горизонтальных и вертикальных звеньев.

Скребковый транспортер ТСН-2,0Б в основном предназна­чен для удаления навоза из коровников при привязном содержании крупного рогатого скота. Он состоит из цепи со скребками, привод­ной станции, наклонного транспортера и устройства для очистки скреб­ков от навоза. Цепь транспортера изготовлена из литых звеньев. Стальные скребки закреплены на цепи с шагом 920 мм. Для направ­ления цепи со скребками на поворотах установлены цилиндрические ролики.

Перед остановкой транспортер должен проработать 3...5 мин для очистки наклонной части от навоза. При эксплуатации транспортера не реже двух раз в неделю проверяют наличие масла в редукторе, сма­зывают подшипники, звездочки и натяжное устройство.

Скребковый транспортер ТСН-3,0Б также имеет два самос­тоятельных транспортера (с индивидуальным приводом): горизонталь­ный и наклонный. Цепь состоит из наружных и внутренних планок, выполненных из полосовой стали и соединенных пальцами. Скребок крепится к скобе болтом и гайкой. Он может свободно поворачива­ться вниз от горизонтального положения на 40°, что способствует лучшему очищению от остатков навоза.

Рис. 65. Приводная станция:

Рис. 66. Скребок в сборе: 1 — рама; 2 —ролик;

3 —скребок; 4 — хомут; 5 — крюк.

1 — рама; 2 — каретка привода;

3 — натяжное уст­ройство;

4 — аварийный выключатель; 5 — хомут;

6 — предохранительная пружина

Скребок (рис. 66) предназначен для очистки канала от навоза. Он состоит из тележки и собственно скребка. Сварная рама тележки выполнена из труб и имеет четыре ролика, с помощью которых она перекатывается по направляющим навозного канала. К задней и передней поперечинам рамы приварены крюки, на которые навешиваются цепи н. тяги.

Скреперные установки типа «дельта-скребок» могут размещаться как в открытых каналах, так и в каналах, закрытых щелевым полом. В животноводческих помещениях монтируют установки подобного типа — УС-15 и УС-10, состоящие из приводной 4 (рис. 67) и натяж­ной станции, цепи 2, направляющих роликов 1 и скребков 3 и 5, совершающих возвратно-поступательное движение. При рабочем ходе он раскрывается и транспортирует навоз, при обратном движении скла­дывается и совершает холостой ход, оставляя навоз в желобе. Потребная мощность на привод установки 3 кВт. Скорость движения рабочего органа 2,4 м/мин. Для удаления навоза из поперечного канала и погрузки его в транспортные средства или доставки в хранилище применяется скрепер­ная установка УС-10 или УСН-8.

Рис. 67. Принципиальная схе­ма работы установок УС-15 (1) и УС-10 (II) для уборки навоза:

1 — направляющий, ролик; 2 — цепь; 3 — скребок при рабочем ходе; 4 — приводная станция; 5 — скребок при холостом ходе; 6 — скрепер; 7 — цепь.

Для уборки навоза на территории фермы и выгульных площадках применяют скребки-бульдозеры, которые при установке сменных рабочих органов также используют для выполнения легких планировочных работ: засыпки ям, траншей и очистки площадок и дорог от снега на тер­ритории ферм и поселков. Бульдозеры навешивают на тракторы.

Гидравлические системы подразделяются на четыре вида: отстойно-лотковые, со смывными насадками, со смывными бачками и самотечные.

Рис. 69. Схема гидросистемы для уборки и удаления навоза:

1 — навозоприемный канал; 2 — магистральный канал; 3 — навозосборник; 4 — насосная стан­ция; 5 — наружная канализационная сеть; 6 — навозохранилище.

Рис. 70. Навозоприемный канал смывной (а) и самосплавной (б) систем.

Рис. 71 Секция щелевого пола

Гидросистема (рис. 69) состоит из навозоприемных и магистраль­ных каналов, навозосборника с насосной станцией, наружной канали­зационной сети и навозохранилища. Навозоприемный канал служит для приема навозной массы из стойл, станков и проходов. Размещают его в зоне наибольшей дефекации животных и перекрывают щелевым полом.

Формы и параметры канала различны для разных систем (рис. 70). Для смывных систем наиболее целесообразна трапецеидаль­ная форма канала с овальным дном. Каналы имеют уклон не менее 0,01 в сторону транспортирования' навозной массы (к сборнику или магистральному каналу). Чтобы уменьшать гидравлическое сопротивле­ние при движении навозной массы, стенки канала делают ровными и гладкими.

Для отстойно-лотковой и самотечной систем канал выполняют прямоугольного сечения, что снижает процент зависания твердых частиц навоза на его стенках. Дно канала по всей длине имеет равномерный уклон, равный 0,005. Для перекрытия каналов применяют решетки из чугуна, стали, асбестоцемента, железобетона и дерева. Лучше других зарекомендовали себя литые чугунные решетки (рис. 71)

Для удаления навоза из свинарников применяют различные гидрав­лические системы: со смывными насадками, смывными бачками, отстойно-лотковую и самотечную.

В системе со смывными насадками (рис. 73) под решетчатым полом в канале монтируют напорный трубопровод. Он имеет насадки, которые представляют собой патрубки диаметром 20...25 мм, поставленные под углом 60...70° к горизонтальной оси канала. Навозная масса, поступившая в приемный канал, 1...2 раза в сутки подвергается воздействию струи воды, выходящей из насадов, и транспортируется в поперечный канал. Длина приемного канала должна быть не более 60...70 м.

Для сокращения расхода воды на промывку навозных каналов применяют смывные баки. Воду для промывки каналов подают из бака 4 (рис. 74), установленного в начале канала на высоте 2 м от пола. Бак заполняется водой из общей водопроводной сети в перерывах между уборками навоза. Это дает возможность отказаться от специаль­ной системы, включающей резервуар смывной воды, насосную станцию и раз­водящую сеть со смывными трубопрово­дами.

Рис. 74. Схема удаления навоза при помощи

смывных бачков: 1-смывная труба; 2 - задвижка; 3 — опора; 4 - бак;

5 — водопровод; 6 — вентиль.

Поток воды, поступающей из бака, перемещаясь в сторону поперечного канала или сборника, смывает находя­щийся в нем навоз. Диаметр сливной трубы не менее 150 мм, глубина на-возоприемного канала в его начале не менее 600 мм, максимально допустимая Применение смывных баков позволяет снизить расход длина 40 воды при уборке навоза до 5 дм3 на одно животное в сутки. Необходимо помнить, что промывка каналов должна проводиться ре­гулярно 1...2 раза в сутки примерно в одно и то же время. Нарушение этого распорядка приводит к значительному перерасходу воды.

Отличительная особенность отстойно-лотковой системы (рис. 75) — наличие в навозоприемном канале одного или нескольких шиберов, обусловливающих накопление и периодическое удаление навоз­ной массы за пределы животноводческого помещения. Эта система предназначена для уборки навоза при групповом бесподстилочном содержании животных.

Рис. 75. Схема навозоприемного канала с отстойно-лотковой сис­темой:

1 - навозоприемный канал; 2 - решет­ка; 3 — шибер; 4 — поперечный канал.

Рис. 76. Каналы с самотечной системой:

1 — порожек; 2 — решетка; 3 — навозо­приемный канал; 4 — поперечный канал.

В конце каждого навозоприемного канала перед входом его в поперечный канал устанавливают шиберную заслонку (выдвижную или откидную). Перед пуском системы в эксплуатацию шиберную заслонку закрывают, а в навозоприемный канал наливают воду слоем 5... 10 см. Размеры канала должны обеспечивать накопление в нем навоза в течение 6...7 дней. После заполнения канала навозной массой открывают шиберную заслонку и выпускают массу в поперечный.

Пневматические способы удаления навоза. Навоз из животноводческого помещения навозоуборочными ма­шинами подается в загрузочную воронку установки УТН-1O, а оттуда под действием собственного веса и вакуума, создаваемого насосом, по­ступает в рабочую камеру. В-это время канал навозопровода перекрыт клапаном, а окно загрузочной воронки открыто. После заполнения рабочей камеры клапан перекрывает окно загрузочной воронки и откры­вает нагнетательный канал навозопровода. Поршень насоса, совершая рабочий ход, выталкивает навоз из рабочего цилиндра по навозопро-воду в хранилище.

Установка для транспортирования навоза УТН-10 (рис. 79) состоит из поршневого насоса, гидроприводной станции, навозопровода, гидроарматуры, системы управления, электрооборудо­вания.

Рис. 79. Установка УТН-10:

1 — навозопровод; 2 — загрузочная воронка; 3 — клапан; 4 — поршень; 5 — гидроцилиндр; 6 — мас­лопровод; 7 — переходник; 8 — корпус насоса; 9 — конус.

Объём навоза в канале V=abLkp, где p-плотность навоза;k-коф-т. заполнения навозного канала

а,b,L- ширина, длина, высота канала.