1.7 Расчет вентиляции
Причины ухудшения микроклимата большинства эксплуатационных помещений - низкая теплозащита, неправильная эксплуатация отопительно-вентиляционного оборудования, неправильная организация воздухообмена.
Таблица 16 - Нормы вентиляционного обмена воздуха в помещениях
Вид животных | Вентиляционный объем воздуха на 100 кг живой массы, м3/ч | ||
Зимой | В переходный период | Летом | |
Коровы и молодняк КРС | 17 | 25 | Не менее 40 |
Телята | 20 | 25 | Не менее 40 |
Внутренний объем помещений
Vп=F*h, (1.12)
где h - высота стен помещения, м;
F - площадь помещения, м2.
Vп=36*3,5=126 м3
Кратность воздухообмена
Vу=Vmax
, (1.13)
т.к. n>5, выбираем вентиляцию с истесственным побуждением тяги и калорифером.
Общая площадь вентиляционных каналов:
вытяжных
, (1.14) где υ=1,7 м/с – скорость движения воздуха в канале.
.
приточных
, (1.15)
.
В качестве вентиляционных шахт принимаем щелевое вентилирование.
Рассчитаем ширину щели, приняв ее длину 65 метров.
, (1.16)
.
- Курсовой проект
- Технологическое проектирование
- 1.1 Технология содержания животных
- 1.2 Структура стада
- 1.3 Потребность в производственных помещениях
- 1.4 Расчет потребности в кормах
- 1.5 Потребность в воде
- 1.6 Микроклимат
- 1.7 Расчет вентиляции
- 1.8 Расчет отопления
- 1.9 Расчет освещения
- 1.10 Потребность в хранилищах кормов
- 1.11 Годовой выход продукции
- 1.12 Годовые отходы производства
- 2. Проектирование
- Проектирование процесса получения и
- Обработки молока
- Механизация доения коров
- Первичная обработка молока
- Выбор танка-охладителя молока
- Выбор емкости танка
- Пастеризация молока
- Регенерация молока
- Размещение оборудования и определение площади молочной
- 3 Техника безопасности
- 3.1 Общие правила техники безопасности на животноводческих объектах
- 3.2 Техника безопасности на проектируемом объекте