logo search
ответы

9. Система менеджмента качества, ее роль в сельскохозяйственном производстве

Система менеджмента качества — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации.

Качественные характеристики продукции в сельском хозяйстве формируются в зависимости от большого количества всевозможных факторов. В свою очередь, эти факторы характеризуются свойствами производственных ресурсов, таких как материальные, земельные и трудовые. Указанные ресурсы неразрывно взаимосвязаны. Очень часто продукты, выращенные на условиях с плодородной почвой, обладают повышенными качественными показателями, а также показывают высокий уровень урожайности.

Проведение оценки эффективности и составления технологических процессов, которые указывают на вызывающее отклонения факторов, зависит от разрабатываемых форм управленческой отчетности. Это позволяет анализировать состав, объем динамику производимых затрат по видам продукции и по этапам технологической цепи в зависимости от реализованных объемов и степени загрузки производственных мощностей, а также формировать комплексное управление качеством согласно система менеджмента качества. Внедрение системы менеджмента на предприятиях сельского хозяйства не толькл увеличивает эффективность на каждом уровне управления, но и создает базу для последующего усовершенствования управленческой деятельности при помощи использования передовых методов управления.