Дезинфекция в кролиководстве
Особенность кролиководческих ферм заключается в том, что кроликов почти круглый год содержат на открытом воздухе в основном в селекционных клетках: взрослых – в индивидуальных, молодняк – в групповых, с выгулами, с периодическим перемещением при сильных морозах на время холодов в утепленные помещения. На юге нашей страны для защиты от тепловых и солнечных лучей над клетками устраивают навесы из доступных в данной местности малотеплопроводных материалов: камыша, соломы, досок и т.д.
На территории ферм расположены подсобные помещения для обслуживающего персонала и хранения инвентаря. На определенном расстоянии от фермы расположен карантинный двор, изолятор, навозохранилище, жижесборник, а также помещение для убоя кроликов, съемки и просушивания шкурок.
Все это накладывает свой отпечаток на выбор средств и методов дезинфекции.
Объектами дезинфекции могут быть клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, а также пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, средства транспорта, одежда и обувь ухаживающего за животными персонала, навоз и жижесборники. Дезинфекции подвергают также почву в местах размещения кроликов.
Профилактическую дезинфекцию проводят регулярно, согласно утвержденному плану, составленному с учетом технологии выращивания животных.
Проведение дезинфекции предусматривают: перед комплектованием нового стада; перед формированием племенных и ремонтных групп молодняка, после снятия молодняка с откорма, после отправки молодняка на племенные цели или в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют всякий раз после перевода из него животных в производственное отделение. В мелких кролиководческих хозяйствах, где не предусматривается технологический цикл развития хозяйства, профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год, весной и осенью, приурочивая это к санитарным дням.
Профилактическую дезинфекцию проводят и во всех других случаях когда помещение после длительного пребывания в нем кроликов по хозяйственным, технологическим или каким-либо иным причинам на время освобождается от животных.
Во всех случаях дезинфекции предшествует механическая и санитарная очистка от загрязнений, включающая удаление остатков кормов из яслей и кормушек, подстилки из клеток и маточников, пыли, очистку навозных коробов, люков для уборки навоза, полов из пористого материала, и, наконец, смывание всех загрязнений на полу и на стенах. Но если горяча вода не обеспечивает удаление загрязнений, то используют 1%-ный горячий раствор (70-80С) раствор кальцинированной соды.
Для дезинфекции на кролиководческих фермах рекомендуются средства, приведенные в таблице №12.
Норма расходования препаратов 1л/м2 поверхности помещений, клеток и оборудования.
В закрытых помещениях и при наличии возможностей профилактическую дезинфекцию целесообразнее проводить аэрозолями химических средств. Для этого пригоден формалин, содержащий 36-40%формальдегида, который расходуют из расчета 10 мл или 15 мл, если помещение перегружено различным технологическим оборудованием, на 1 м3 при экспозиции 4 часа.
Таблица 12. Средства и режимы дезинфекции кролиководческих ферм
Средство | Концентрация (в %) | Температура (в ) | Экспозиция (в часах) | Кратность нанесения |
Едкий натр | 2 | 80-90 | 1 | Однократно |
Хлорная известь | 3 активного хлора | 18-20 | 1 | Однократно |
Ксилонафт-5 | 3 | 80-90 | 1 | Однократно |
Взвесь свежегашеной извести | 20 | 18-20 | 1 | Однократно |
Формальдегид | 1 | 25-30 | 1 | Однократно |
Для уничтожения мух летом к раствору формальдегида, используемого как при влажной, так и при аэрозольной дезинфекции, добавляют 1% хлорофоса.
Текущую дезинфекцию клеток проводят ежедневно при установлении инфекционного заболевания кроликов, а всего помещения – через каждые 5 дней, впредь до заключительной.
При заболевании большого количества кроликов текущую дезинфекцию всех объектов осуществляют по частям.
В этом случае в одной стороне крольчатника освобождают часть клеток, дезинфицируют их, переводят в них кроликов, освобождают другие группы клеток или клетки целой секции, которые также подвергают дезинфекции. Клетки по истечении установленной для дезинфекции экспозиции промывают и высушивают. Это предотвращает ожоги кожи кроликов оставшимся на поверхности дезинфицирующим средством.
Навоз и мусор ежедневно собирают в отдельное место и укладывают в штабель для биотермического обеззараживания.
Инвентарь (поилки, ведра, кормушки) дезинфицируют погружением на 30 минут в кипящий 1%-ный раствор кальцинированной соды или 0,5%-ный раствор едкого натра. Этим же способом (но отдельно от указанного выше) можно дезинфицировать скребки, лопаты и метелки.
При вирусных инфекциях (инфекционный стоматит и др.) для дезинфекции можно использовать: горячие (80-90) 2%-ные растворы едкого натра или кали; клетки, расположенные вне помещения, можно дезинфицировать раствором хлорной извести с содержанием в нем 3% активного хлора, или 1%-ным раствором формальдегида, или 5%-ным раствором однохлористого йода, или 2%-ным раствором гипохлора.
Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации в хозяйстве заболевания перед снятием карантина или ограничений. В кролиководческом хозяйстве в это время необходимо возможно больше освободить клеток, сдав кроликов на бойню. Свободные клетки и помещение дезинфицируют одним из указанных в таблице № 13 средств, промывают водой и проветривают. После механической очистки дезинфицируют также все поверхности шедов, клеток в них.
Одновременно дезинфицируют проходы и площадки вокруг крольчатников, дороги и тротуары, а также все подсобные помещения.
Летом вокруг закрытых помещений, шедов, под клетками и в проходах скашивают траву, убирают мусор, дезинфицируют поверхность почвы и создают условия для действия на ее поверхность прямых лучей солнечного света.
Перед проведением дезинфекции клеток, находящихся вне помещения, из них на время группами удаляют кроликов, а после дезинфекции и по истечении определенной экспозиции клетки промывают с целью удаления с поверхностей химических средств, просушивают после чего разрешают их эксплуатацию.
Одновременно дезинфицируют весь инвентарь, одежду и обувь ухаживающего персонала; все виды транспорта, бойню, площадки для укладывания навоза, ворота и калитки.
Обеззараживанию подвергают выгулы, снимая верхний слой почвы на глубину 3-5 см и засыпая обнаженную поверхность сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг на 1м2 площади. Затем сверху насыпают чистый сухой песок или землю. Вместо хлорной извести для дезинфекции почвы можно брать свежегашеную известь из расчета 1 кг на 1 м2.
Навоз и другие загрязнения укладывают для биотермического обеззараживания.
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453