Дезинфекция сырья животного происхождения
В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий важна качественная дезинфекция сырья животного происхождения, направленная на уничтожение микрофлоры, вызывающей инфекционные заболевания. Дезинфекцию проводят заготовительные организации с применением средств, надежно уничтожающих возбудителей болезней и в то же время не влияющих на товарное качество сырья. Всю работу по дезинфекции проводят под контролем ветеринарных специалистов, однако ответственность за ее организацию и выполнение возлагают на администрацию предприятия.
Приемы и средства, обычные в дезинфекционной практике, и не вполне приемлемы для обработки кожевенного сырья, которое необходимо обеззаразить и в то же время сохранить его товарное качество.
При сибирской язве, злокачественном отеке, эмкаре, ботулизме, бешенстве, столбняке, чуме крупного рогатого скота, чумы верблюдов, энтеротоксемии овец, брадзоте овец, оспе овец и коз, катаральной лихорадке крупного рогатого скота и овец, туляремии, африканской, классической чуме свиней, оспе свиней, сапе, мелиоидозе, эпизоотическом лимфангите лошадей шкуры с павших животных не снимают.
Дезинфекцию кожевенного сырья проводят ее в камере или в специально приспособленном помещении., в котором установлено необходимое оборудование (чаны, гашпели, барабаны и др.). Инфицированное сырье загружают с одной стороны помещения (загрузочное отделение), а извлекают с другой (чистое отделение).
Перед дезинфекцией определяют необходимое количество дезинфицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезинфицирующего раствора. Например, если жидкостный коэффициент равен 1:4, то на 1 кг сырья берут 4 л раствора. Следует помнить, что необходимое количество дезинфицирующего раствора для кожевенного сырья различного вида консервирования (мокросоленого, сухосоленого, парного) устанавливают в переводе на пресно-сухое сырье с помощью коэффициентов для приготовления дезинфицирующего раствора. Расчетное количество вещества сначала растворяют в две трети объема требуемой воды и только после полного растворения доливают остальную воду до нужного объема. Химикаты растворяют отдельно в воде в той же последовательности, в которой они приведены в прописях (рецептах). Для ускорения процесса предварительно химикаты растворяют в небольшом количестве горячей воды.
Меховое сырье обеззараживают в чанах или бочках насыщенным количестве горячей воды.
Меховое сырье обеззараживают в чанах или бочках насыщенным раствором (26 %) поваренной соли (тузлук), к которому добавляют химические препараты при постоянном помешивании до полной растворимости. Шкуры расправляют, не допуская складок и загибов, затем опускают в раствор. По окончании загрузки сырье перемешивают, сверху покрывают деревянной решеткой, предотвращающей его всплывание.
Внутренние стенки чана, не занятые загруженным сырьем, обмывают тем же дезинфицирующим раствором не менее трех раз с интервалом 20-30 мин и дезинфицируют наружную поверхность чана, а также помещение где находилось инфицированное сырье. После дезинфекции шкуры развешивают над чаном для стекания раствора.
Мороженое кожевенное и меховое сырье, прежде чем дезинфицировать, размораживают, развешивая над чаном на деревянных шестах, не допуская стекания жидкости на пол помещения.
Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоте сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке:
В РФ сибирская язва регистрируется спорадически (отдельные случаи). Однако в связи с тем, что споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы – годами сохраняются в воде, десятками лет – в почве, возможнызаболевания отдельных, случайно не привитых животных. Учтено более 30 тыс. населенным пунктов, в которых регистрировали гибель животных от сибирской язвы, однако конкретных мест гибели или захоронения животных нет. Опасность ухудшения эпизоотологической обстановки еще сохраняется. Это связано с ростом числа мелких ферм, которые трудно контролировать с ростом поголовья животных на мелких подворьях сельских жителей. Риск заноса возбудителя сибирской язвы, связанный с импортом животных, мяса и кожевенного сырья, давно признан.
При выявлении сырья или продуктов животного происхождения, неблагополучного по сибирской язве, на склад или перерабатывающее предприятие накладывают карантин, мясо и субпродукты уничтожают, а в отношении сырья проводят мероприятия в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и переработке». Карантин снимают после проведения указанных мероприятий.
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453