logo search
ГОСы / ответыМЖФ

2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.

Проектировщики животноводческих предприятий в первую очередь должны разрабатывать и обосновывать систему содержания для данных конкретных условий производства, включая системы обеспечения жизненных функций, и на завершающем этапе - систему технологического оборудования с необходимыми расчетами технико-экономического обоснования.

Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах является поточная технологическая линия (ПТЛ), как организационная форма эффективного использования средств механизации и автоматизации. ПТЛ - это совокупность целесообразно расставленных в соответствии с технологией машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с помещениями, сооружениями и коммуникациями.

При механизированных или частично механизированных процессах операции обычно разобщены и не составляют единого производственного потока. Машинный способ производства требует объединения всех последовательных операций в единый производственный процесс, что достигается устройством механизированных линий.

Под производственной линией следует понимать такую совокупность дополняющих друг друга машин, которая обеспечивает выполнение данного технологического процесса, если машины линии действуют одновременно и согласованно по производительности, при этом каждая из них последовательно и непрерывно передает продукт обработки следующей машине, то такую линию называют поточной. При поточной механизации продукт, полученный в результате работы предыдущей машины, является исходным материалом для последующей, т.е. операции на всех рабочих местах выполняются в промежутки времени, равные или кратные ритму потока при непрерывном движении обрабатываемого продукта. Комплекс машин представляет собой как бы соединительный мостик между первичным сырьем и готовым продуктом обработки.

Ритмом или шагом потока называется интервал времени, за который поточная линия выпускает партию готовой продукции (например, свинокомплекс выпускает 300 свиней в сутки, здесь ритм работы равен одним суткам, промежуток времени между выпуском двух последовательных изделий называется тактом, так, при выпуске 300 свиней в сутки, такт комплекса составит 24 : 300 = 0,08 ч.).

Темп потока характеризует интенсивность работы поточной линии. Он является величиной, обратной ритму, и показывает сколько единиц готовой продукции выпускается в единицу времени (производительность линии).

По виду потоков процессы делят на непоточные непрерывные, поточно-непрерывные (цикличные), поточные прерывные и непоточно-прерывные (апериодические). К первым относятся биологические процессы с длительными циклами, например, прирост живой массы, воспроизводство (стельность, супоросность), отрастание шерсти, образование молока и т.п.

К поточным непрерывным относится большинство технологических процессов, циклически повторяющиеся в течение определенного промежутка времени (кормление, доение и др.).

К поточно-прерывным относятся процессы переработки материалов на машинах периодического действия (смешивание кормов, запаривание соломы, картофеля).

К непоточно-прерывным процессам относятся те, которые осуществляются периодически. Например, вентиляция помещения по мере надобности, поение животных – по мере желания.

При производстве продуктов животноводства один вид потока может переходить в другой. Особенно это заметно в цепочке: приготовление кормов → кормление → переваривание корма (образование продуктов животноводства). Последнее звено цепи усложняет расчет потоков, так как делает их прерывными с разной частотой и длительностью.

Чтобы каким-то образом сгладить прерывность потока, вынуждены идти на создание промежуточных емкостей для хранения материалов, движущихся в потоке (корма, вода, молоко и др.).

При проектировании поточных линий должны соблюдаться следующие требования: детальное разделение процесса производства на операции; постоянное закрепление отдельных операций за рабочими местами, специализация оборудования, расположение его по ходу производственного процесса, специализация транспортных средств, непрерывность потока в технологически определенное время, синхронизация операций. Поточные методы организации производственных процессов в животноводстве позволяют повысить качество продукции, сократить длительность производственного цикла, снизить себестоимость продукции.