logo search
ответы

61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.

Агропромышленный комплекс - важнейшая со­ставная часть народного хозяйства Оренбургской об­ласти. Основная задача агропромышленного комплекса - обеспечить надёжное снабжение населения всеми вида­ми продовольствия, а промышленность - необходи­мым сельскохозяйственным сырьём. Оренбургская область - одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей России. Плодородные чернозёмные почвы и засушливый кли­мат определили зерново-животноводческую специали­зацию сельскохозяйственного производства.

Зерновое производство.Хлеб и хлебопродукты - основной продукт питания. Зерно - это сырьё для пивоваренной и спир­товой промышленности, корм для скота. В настоящее время Оренбургская область вхо­дит в десятку крупнейших производителей зерна в Рос­сии.

Важнейшая продовольственная культура Оренбург­ской области - пшеница. Оренбург­ские твёрдые пшеницы высоко ценятся на мировом рынке. Посевы яровой пшеницы распро­странены повсеместно. Озимая пшеница по продовольственной ценности не уступает яровой, а по урожайности значительно её пре­восходит. Основной район возделывания этой культуры - се­веро-запад области, где наиболее благоприятные усло­вия для её перезимовки.Важнейшие крупяные культуры, возделываемые в области, - просо и гречиха. В области возделываются картофель и овощебахчевые культуры.

Животноводство

Скотоводство Оренбургской области в целом имеет молочно-мясное направление. Наиболее распространёнными породами являются симменталь­ская и красная степная. Мясное направление, при котором нагул скота осу­ществляется на пастбищах, распространено в юго-западных, южных и восточных районах области, имею­щих значительные по площади пастбищные угодья. Ос­новной мясной породой Оренбуржья является казахская белоголовая.

В Оренбургской области развито овцеводство, по­ставляющее шерсть, баранину и овчину. В поголовье овец преобладают тонкорунные поро­ды. Самые распространённые из них - ставропольская, южноуральская (выведенная в нашей области) и алтай­ская.

Свиноводство - скороспелая отрасль животновод­ства, дающая высококалорийное мясо, сало, кожи, ще­тину. Для Оренбургской области характерно свиновод­ство мясосального направления. Оно связано с зерно­вым хозяйством, так как в рационе свиней значитель­ную долю занимают зернофуражные культуры (осо­бенно ячмень). Наиболее распространённая порода сви­ней - крупная белая.

Птицеводство обеспечивает население ценными диетическими продуктами питания. Яйца и мясо птицы по питательности превосходят большинство продуктов животноводства. Оренбургская область, будучи одним из крупных зерновых районов страны, имеет хорошие условия для развития этой отрасли

Птицеводство развивается в основном на промыш­ленной основе. В области имеется несколько птицефаб­рик, наиболее крупные из которых: яичного направле­ния - «Восточная» (Новотроицк), «Гайская» и «Орен­бургская», яичного и мясного - «Орская», мясного на­правления - «Степная» (Оренбург), «Уральская» (Гай).