logo search
ответы

94. Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц. Продукции.

В с/х исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также об­служивающих производств. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

      1. Прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

      2. Распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видам животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ);

      3. Оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормодней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

      4. Распределения затрат пропорционально количеству центнерокоэффициентов и других условных единиц, к которым приводятся затраты по видам продукции, получаемой от данной культуры (вида, группы животных), с помощью применения экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке. При их определении затраты на единицу одного из видов продукции принимают за единицу, а затраты на единицу других видов продукции выражаются в виде коэффициента по отношению к затратам, принятым за единицу;

      5. Распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам. Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц. зерна определяется делением общей суммы производственных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах: Сз = (ПЗ - ПЗ)/ ВПз +(ВПЗо*Д); Сзо = Сз