4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
30.05-посев
7.06-всходы
16.9-уборка.
Qфар= (8, 3/30*24) +7,6 +6,4+ (3,8/30*16) =22,6ккал/см2
или 22,6*108 ккал/га
ВУ= ц/га,
где QФАР = 22,6*10 8 ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР (1%);
Кб - калорийность биомассы культуры (4520 ккал/кг);
ВУ= = 50 ц/га.
Рассчитываем ВУ корней. Их доля в общей биомассе, т.е. корнеобеспеченность, составляет у гречихи 13%. Масса корней равна: 500,13=6,5 ц/га. Надземная биомасса составляет: 50-6,5=43,5 ц/га. Соотношение основной и побочной продукции (т.е. листья и стебли) у гречихи составляет 1:1,5 (их сумма = 2,5 единицам). Тогда ВУ сухого зерна составит 43,5:2,5=17,4 ц/га.
Рассчитываем ВУ зерна с учетом его стандартной влажности (14%):
ВУст. вл. = , ц/га,
где У - урожай при стандартной влажности, ц/га;
А - урожай абсолютно сухих листьев, ц/га;
С - влажность листьев, %.
ВУ = = 20,23 ц/га.
Воспользовавшись хозяйственными коэффициентами урожая гречихи, получаем:
1. На абсолютно сухую массу: 43,50,400=17,4 ц/га;
2. При стандартной влажности: 43,50,460=20.23 ц/га.
Таким образом, в условиях Матвеевского района Оренбургской области при КФАР= 1% можно получать урожай подсолнечника около 20,23 ц/га (при влажности 14%). Но это потенциальный, или возможный, урожай при условии полного удовлетворения потребностей растения, т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, необходимо определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом этого лимитирующего фактора.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- 5. Матвеевский район
- 3.4. Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- Растениеводство.
- 73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.