logo search
Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

3.2 Особенности роста и развития культуры

Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники.

Требования к теплу

Потребность в тепле гречихи (сумма активных температур выше 10° C) -1200--1400 оС.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2° до -3°, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи. Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Гречиха -- влаголюбивое растение. Объясняется это большой испаряющей поверхностью и слабо развитой корневой системой.

По исследованиям, на единицу урожая гречиха расходует 626 единиц воды. Коэффициент водопотребления ее составляет 541. Расход воды зависит от уровня агротехники. В проведенных опытах, при внесении полного минерального удобрения коэффициент водопотребления составлял 351, а без удобрений -- 506.

Наиболее благоприятной во все периоды развития гречихи считают влажность 60...80% полной влагоемкости. Однако чем лучше агротехнические и температурные условия развития растений, тем слабее они реагируют на недостаток влаги.

В разные периоды развития гречиха имеет неодинаковую потребность в воде. В период нарастания вегетативной массы (посев -- начало цветения) хорошо переносит недостаток влаги в почве без снижения урожая. В период цветения -- созревания потребность гречихи в воде увеличивается в два раза. Недостаток влаги в почве в период завязывания, формирования плодов приводит к образованию до 40% щуплого зерна.

Требования к свету

Гречиха -- культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет -- 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю -- в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень -- в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты -- 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза -- 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы -- 4,9, ржи -- 4,8, ячменя -- 7, овса -- 2,8, проса -- 22мг.

Лучшие почвы -- плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е. развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к основным элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота -- 44кг, фосфора -- 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза.

Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота -- 61%, фосфора -- 48% и калия -- 62%. В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.