logo
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза

Патогенные микроорганизмы, попавшие в жидкий навоз вместе с выделениями больных животных, находят благоприятные условия для своего существования.

Жидкий навоз в целях предупреждения распространения возможных инфекций рекомендуется выдерживать в карантинных емкостях в течение 4...8 сут., что соответствует инкубационному периоду инфекционных болезней, вызываемых вирусами. Если в течение этого периода на ферме не вспыхнет инфекционное заболевание, то содержимое емкости можно перегружать в постоянные хранилища, транспортировать для приготовления компостов с последующим использованием на полях или разделить на фракции для дальнейшей обработки. При несоблюдении на ферме санитарно-ветеринарных требований весь жидкий навоз обеззараживают биологическими, химическими и физическими методами.

Биологические методы очистки и обеззараживания жидкого навоза основаны на биохимическом разрушении и минерализации органических веществ (растворенных и эмульгированных в жидком навозе) микроорганизмами. В минерализации органических веществ и их соединений, содержащихся в жидком навозе, могут участвовать бактерии двух видов: аэробы, развивающиеся в присутствии кислорода, и анаэробы - без доступа кислорода.

В результате биологических методов очистки существенно снижается бактериальное загрязнение, а также содержание биогенных элементов (азота, фосфора, калия) в навозной массе.

Биологические методы очистки и обеззараживания жидкого навоза подразделяют на: естественные и искусственные.

Естественные методы основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях - в отстойниках-накопителях (прифермских и полевых), биологических прудах, лагунах, почве, компосте.

Искусственные методы основаны на биологических процессах, протекающих в искусственно создаваемых условиях - в аэротенках, метантенках и др.

В отличие от естественной аэрации, в открытом водоеме загрязненные воды насыщаются кислородом, в аэротенке путем искусственного нагнетания атмосферного воздуха под давлением или механическими средствами.

Термофильное сбраживание в специальных камерах-метантенках - один из известных и эффективных биологических методов обеззараживания жидкого навоза (влажностью до 92%). Источником энергии служит органическое вещество навоза, которое способно само выделять теплоту, обеспечивающую температуру до 55оС. Чтобы поддерживать постоянную температуру, необходимую для протекания процесса, предусмотрен дополнительный подогрев. При температуре 55°С практически в течение суток гибнут яйца гельминтов и многие другие болезнетворные микроорганизмы.

Химические методы обеззараживания жидкого навоза включают в себя его контактную обработку формальдегидом, хлором, озоном и другими химическими веществами в течение нескольких часов в карантинных или других специальных емкостях.

Химическое обеззараживание эффективно при влажности жидкого навоза не менее 87 %. Наряду с обеззараживанием введение, например, в навоз формальдегида обеспечивает дезодорирующий эффект. Вот почему обработанная формальдегидом жидкая фракция может быть использована на рециркуляцию.

Жидкую фракцию навоза, прошедшую биологическую очистку, обеззараживают хлорированием перед сбросом в открытые водоемы.

В процессе озонирования достигается высокий эффект в обеззараживании и дезодорации жидкой фракции навоза, так как озон характеризуется сильнейшими окислительным и дезинфицирующим свойствами. Недостаток метода - высокая стоимость обработки навоза.

Физические методы используют при обеззараживании стоков животноводческих ферм и сточных вод. Различают тепловой метод, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение.

Тепловой метод характеризуется высокими бактерицидными показателями. В качестве тепловых агентов для термической обработки стоков применяют высокотемпературные продукты сгорания (в огневой установке с погруженной горелкой) и высокотемпературный теплоноситель - перегретый водяной пар. Сточные воды собирают в емкостях большой вместимости и прогревают до температуры 130°С с перегретым паром, вводимым в жидкость под давлением 0,02 МПа. При такой температуре выдерживают жидкость в течение определенного времени, затем охлаждают до температуры 40°С и только после этого сбрасывают обеззараженные стоки в канализационную сеть. Больший эффект достигается при использовании технологии обеззараживания сточных вод и стоков ферм в струйных аппаратах непрерывного действия. Жидкий навоз подается в дробилку для измельчения твердых включений диаметром более 8 мм, после чего поступает в резервуар-накопитель, затем направляется в теплообменник, где прогревается до температуры 60°С (первая ступень нагрева). Далее с помощью эжектора он нагревается до температуры 130°С (вторая ступень нагрева), потом подается в выдерживатель, где находится в течение 30 мин при заданной температуре. Затем навоз направляется в теплообменник, в котором охлаждается до температуры 40°С, после чего становится стерильным.

Метод ионизирующего облучения альфа-, бета- и гамма-излучениями — один из наиболее перспективных физических методов обеззараживания жидкого навоза и сточных вод. При облучении происходят полная дегельминтизация и обеззараживание навоза. Жидкий навоз, прошедший такую обработку, можно без ограничения использовать на орошение сельскохозяйственных культур, а жидкую фракцию — на рециркуляцию (промывку каналов, гидросмыв навоза).