logo
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

Требования к качеству воды

Название показателя

Допустимые границы

Норма

Запах и привкус при температуре +20 °С, баллов

0-5

2

Цветность по шкале, градусов

0-100

<20

Прозрачность, мг/л

<2

Общая жесткость, мг-экв/л

3,5-14

7

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды

10-1500

100

Среднее количество кишечных палочек

0-10

3

Исследованиями, которые были проведены в Швеции, установлено, что при подаче воды 2 л/мин надои молока за сутки составляли 20,5 л, а при 12,5 л/мин -21л. При температуре воды 3°С надои были 25.4 л, при 10 °С - 25,9 л, а при 17 °С - 26,1 л.

Для нагревания организмом животного 1 л воды на 1°С нужно 4,19 кДж (1 кКал) тепла. Если корова выпивает за сутки 70 л воды, температура которой составляет 2°С, то для нагревания ее до 12°С организм тратит 700 кКал тепла, или 200 г перевариваемого протеина или две кормовых единицы. В этом случае от каждой коровы не добирается 3,5-4,0 л молока.

Вода для фермерских молочных или поточных линий первичной обработки молока не должна содержать известки (быть мягкой), соединений магния, железа и органических веществ. Жесткая вода своими отложениями на стенках труб уменьшает их пропускную способность и теплопередачу. Вода с примесями железа и органических веществ снижает качество молочных продуктов и даже приводит их к порче.

Качество воды улучшают путем отстаивания ее в резервуарах большой вместимости или фильтрованием. Для улучшения качества воды пропускают сквозь фильтры, которые хорошо поглощают кальций, или нагревают до температуры 70-80°С, в результате чего кальций и магний выпадают в осадок. С целью обеззараживания в воду добавляют чистый хлор или хлорную известку. Обработку воды хлором ведут в специальных аппаратах, которые называют хлораторами.

Чтобы предотвратить загрязнение воды вокруг ее источников отводят санитарную зону, которая включает три пояса с разными режимами охраны.

Граница первого пояса для реки расположена от места забора воды на расстоянии 200 м вверх (против течения), 100 м - вниз (по течению) и на 100 м - с обеих сторон от берегов реки. При заборе воды из озер или водохранилищ граница зоны первого пояса имеет вид круга с радиусом 200 м; при использовании грунтовых вод этот радиус равняется 50 м, а площадь, которая отделяется, - 1,4 га; для подземных источников радиус пояса составляет 30 м, а отделенная площадь - 0,25 га. Территория первого пояса отделена ограждением и зелеными насаждениями. На ней запрещается возводить здания для проживания людей, содержания животных и птицы.

Второй пояс включает источник водообеспечения и бассейн его питания (то есть акваторию), которое имеет влияние на формирование качества воды источника. Ко второму поясу принадлежат населенные пункты и производственные предприятия, деятельность которых влияет на источник воды. В зоне второго пояса необходимо предусматривать и проводить оздоровительные мероприятия, а в случае потребности и ограничивать хозяйственную деятельность.

Третий пояс зоны санитарной охраны граничит со вторым. На территории этого пояса осуществляют наблюдение за инфекционными заболеваниями с целью своевременного принятия мероприятий, которые предотвращают распространение опасности через систему водоснабжения.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения рекомендуется использовать в первую очередь трубчатые колодцы (буровые скважины), которые надежно защищены от бактериального загрязнения. Вода в них характеризуется постоянством качественных показателей и температуры. Несмотря на довольно большие расходы на их сооружение они широко применяются для механизированного водоснабжения животноводческих предприятий.

Грунтовые воды шахтных колодцев нуждаются в постоянном контроле качества. Открытые же источники (ставки, реки) легко поддаются бактериальному загрязнению, а для очистки взятой из них воды необходимы значительные затраты. Поверхностные и грунтовые воды для механизированного водоснабжения животноводческих ферм применяются очень редко.