Требования к качеству воды
Название показателя | Допустимые границы | Норма |
Запах и привкус при температуре +20 °С, баллов | 0-5 | 2 |
Цветность по шкале, градусов | 0-100 | <20 |
Прозрачность, мг/л |
| <2 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 3,5-14 | 7 |
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды | 10-1500 | 100 |
Среднее количество кишечных палочек | 0-10 | 3 |
Исследованиями, которые были проведены в Швеции, установлено, что при подаче воды 2 л/мин надои молока за сутки составляли 20,5 л, а при 12,5 л/мин -21л. При температуре воды 3°С надои были 25.4 л, при 10 °С - 25,9 л, а при 17 °С - 26,1 л.
Для нагревания организмом животного 1 л воды на 1°С нужно 4,19 кДж (1 кКал) тепла. Если корова выпивает за сутки 70 л воды, температура которой составляет 2°С, то для нагревания ее до 12°С организм тратит 700 кКал тепла, или 200 г перевариваемого протеина или две кормовых единицы. В этом случае от каждой коровы не добирается 3,5-4,0 л молока.
Вода для фермерских молочных или поточных линий первичной обработки молока не должна содержать известки (быть мягкой), соединений магния, железа и органических веществ. Жесткая вода своими отложениями на стенках труб уменьшает их пропускную способность и теплопередачу. Вода с примесями железа и органических веществ снижает качество молочных продуктов и даже приводит их к порче.
Качество воды улучшают путем отстаивания ее в резервуарах большой вместимости или фильтрованием. Для улучшения качества воды пропускают сквозь фильтры, которые хорошо поглощают кальций, или нагревают до температуры 70-80°С, в результате чего кальций и магний выпадают в осадок. С целью обеззараживания в воду добавляют чистый хлор или хлорную известку. Обработку воды хлором ведут в специальных аппаратах, которые называют хлораторами.
Чтобы предотвратить загрязнение воды вокруг ее источников отводят санитарную зону, которая включает три пояса с разными режимами охраны.
Граница первого пояса для реки расположена от места забора воды на расстоянии 200 м вверх (против течения), 100 м - вниз (по течению) и на 100 м - с обеих сторон от берегов реки. При заборе воды из озер или водохранилищ граница зоны первого пояса имеет вид круга с радиусом 200 м; при использовании грунтовых вод этот радиус равняется 50 м, а площадь, которая отделяется, - 1,4 га; для подземных источников радиус пояса составляет 30 м, а отделенная площадь - 0,25 га. Территория первого пояса отделена ограждением и зелеными насаждениями. На ней запрещается возводить здания для проживания людей, содержания животных и птицы.
Второй пояс включает источник водообеспечения и бассейн его питания (то есть акваторию), которое имеет влияние на формирование качества воды источника. Ко второму поясу принадлежат населенные пункты и производственные предприятия, деятельность которых влияет на источник воды. В зоне второго пояса необходимо предусматривать и проводить оздоровительные мероприятия, а в случае потребности и ограничивать хозяйственную деятельность.
Третий пояс зоны санитарной охраны граничит со вторым. На территории этого пояса осуществляют наблюдение за инфекционными заболеваниями с целью своевременного принятия мероприятий, которые предотвращают распространение опасности через систему водоснабжения.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения рекомендуется использовать в первую очередь трубчатые колодцы (буровые скважины), которые надежно защищены от бактериального загрязнения. Вода в них характеризуется постоянством качественных показателей и температуры. Несмотря на довольно большие расходы на их сооружение они широко применяются для механизированного водоснабжения животноводческих предприятий.
Грунтовые воды шахтных колодцев нуждаются в постоянном контроле качества. Открытые же источники (ставки, реки) легко поддаются бактериальному загрязнению, а для очистки взятой из них воды необходимы значительные затраты. Поверхностные и грунтовые воды для механизированного водоснабжения животноводческих ферм применяются очень редко.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока