logo
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза

При скоплении навоза и жижи в животноводческом помещении выделяется большое количество аммиака, и создаются благоприятные условия для размножения и сохранения вредных микроорганизмов. Это неудовлетворительно сказывается на состоянии и продуктивности скота, что указывает на необходимость своевременного удаления навоза из помещения и дальнейшей его переработки для использования на полях в качестве удобрения с соблюдением требований охраны окружающей среды от загрязнений.

В зависимости от конкретных условий применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:

- сбор, удаление, хранение, выдержку в буртах и внесение в почву твердого подстилочного навоза;

- сбор, удаление жидкого без подстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием торфа, резаной соломы, опилок, других компостируемых материалов и минеральных удобрений;

- сбор и удаление жидкого без подстилочного навоза с соответствующей обработкой, хранением и внесением его в почву в жидком виде;

- сбор и удаление безподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции с соответствующей ее обработкой, последующим хранением и внесением каждой фракции в почву раздельно (раздельный способ утилизации).

В общем случае технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, транспортировки его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву можно представить следующими операциями:

- доставка и распределение подстилки;

- уборка помещений, включающая в себя очистку стойл, станка;

- транспортировка в промежуточные емкости-накопители, погрузка в транспортные средства;

- транспортировка к местам разгрузки и временного хранения (в навозохранилище, на площадку компостирования);

- обработка навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения; погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву.