2.6.1 Основы теории
Смешивание - это процесс перераспределения кормовых компонентов с тем, чтобы они были равномерно размещены во всем объеме приготовленной смеси. Без этого не возможно обеспечить равноценное и полноценное кормление животных.
Анализ кинетики процесса смешивания (развитие процесса во времени) указывает, что он проходит три этапа (рис. 18):
I - конвективное смешивание, когда скорость процесса почти не зависит от физико-механических свойств смешиваемых компонентов;
II - диффузионное смешивание, при котором интенсивность процесса несколько замедляется в результате постепенного перераспределения частиц через новообразованные границы их деления;
III - состояние завершения смешивания, когда процесс находится в зоне αb, где показатели качества перераспределения компонентов колеблются в определенных границах этой зоны. Последнее зависит от размеров смешиваемых частиц, параметров рабочих органов смесителей и тому подобное. Последующее перемешивание не улучшает качества смеси, поскольку ее показатели достигли своей границы (среднеквадратичные отклонения σ≈σа) для данного конкретного варианта (состав и состояние компонентов, конструктивное решение смесителя).
Рис. 18. Характер изменения а в зависимости от длительности смешивания компонентов.
Объем фактического перемешивания Vфб в смесителях непрерывного действия - величина переменная, численно всегда более малая объему смесителя и вместимости, которую занимает корм в смесителе (Vфб < V). Чтобы объяснить физическую суть этого, сделаем такой опыт. Сначала в смеситель непрерывного действия загружаем «белый» компонент 1, а затем, не перерывая потока, начнем подавать «черный» 2 (рис. 19).
Рис. 19. Схема деления компонентов в смесителе непрерывного действия.
При непрерывной подаче компонента 2 создаются условия вытеснения, а под действием рабочих органов смесителя в зоне АБ произойдет перераспределение частиц одного компонента в другом, зона АБ будет перемещаться к выгрузочному окну. К моменту выгрузки перемешивания компонентов должно быть завершено. Этим определяются необходимая длина смесителя и тип рабочего органа. Зона АБ (то есть ∆l) может изменяться в зависимости от конструкции рабочих органов, режимов смешивания и физико-механических свойств смешиваемых компонентов. Однако маловероятно, чтобы при непрерывной подаче компонента 2 частицы компонента 1 могли бы попасть за пределы плоскости АА', например, в зону Д, размещаясь за половиной рабочей длины смесителя. Длина отрезка ∆l ограничивает объем фактического перемешивания для данного смесителя и состава смеси. Кривая АБ' указывает на концентрацию компонента 2 в начале перемешивания.
С учетом длины отрезка ∆l для конкретного смесителя за поведением специально введенного контрольного компонента, площади поперечного сечения корпуса смесителя р и коэффициента заполнения φ можно подсчитать Vфп. Определить Уф6 с некоторым приближением можно также за формулой:
(16)
где Q - производительность смесителя, кг/с; ∆tн- длительность смешивания (промежуток времени от появления контрольного компонента к максимальной его концентрации в смеси), с; рс - объемная масса смеси, кг/м .
Зоотехнические требования к качеству смеси в зависимости от вида и дозы в ведение компонента можно устанавливать коэффициентами вариации Vф или отклонения σ, любого компонента в пробах. В первом опыте получено значение коэффициента вариации Vф сравнивается при соответствующих массах проб (5, 100 и 300 г). При отсутствии Vд их определяют опытным путем для данной смеси, дополнительно перемешивая до 50 кг смеси, отобранной после испытанного смешивания. Смеси перемешивают в лабораторном порционном смесителе, приспособленного для данного вида смеси.
Отклонение любого компонента в указанных пробах в готовой смеси не должно превышать 5 % по сухому веществу.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока