Введение
Животноводство - это очень важная отрасль не только сельскохозяйственного производства, но и народного хозяйства государства в целом, в первую очередь потому, что обеспечивает население страны такими важными продуктами питания как молоко, мясо, яйца. Кроме того, эта отрасль поставляет промышленности некоторые виды сырья. Поскольку указанные потребности растут, то необходимо осуществлять и постоянное развитие отрасли животноводства. Это возможно лишь при условии ускорения научно-технического прогресса, который, в свою очередь, требует широкомасштабного технологического и технического переоснащения производства, завершение комплексной механизации его на основе использования высокоэффективных комплектов машин и оборудования.
Животноводство как сельскохозяйственная отрасль по организационно-экономической структуре и технологическим особенностям приближается к промышленному производству - круглогодичные производственные процессы, четкая ритмичность работы, определенный заранее распорядок дня на животноводческом предприятии, постоянный штат обслуживающего персонала, стационарное оборудование, к тому же все преимущественно электрифицировано.Все это свидетельствует о больших потенциальных возможностях отрасли, эффективность которой должна расти по мере расширения промышленных методов производства.
В организации и технологии производства животноводческой продукции происходят существенные изменения. Так, благодаря механизации и автоматизации создаются предпосылки для значительного уменьшения затрат труда на производство, хранение и приготовление кормов, уход за животными, получение и первичную обработку продукции. Рост уровня технического оснащения животноводческих предприятий способствует также внедрению результатов научных разработок и передового опыта, реализации мероприятий, обеспечивающих существенное повышение продуктивности животных и качества производимой продукции, высокую технологическую и экономическую эффективность производства.
Наряду с количественным увеличением машин и оборудования для животноводства заметно меняется и их технический уровень. Это преимущественно высокопроизводительные машины и агрегаты, часто комбинированные или универсальные установки, способные выполнять целый комплекс основных, вспомогательных и транспортно-перевалочных операций. Значительная их часть оснащена средствами автоматического контроля и управления и может работать в запрограммированном режиме, учитывая при этом особенности обслуживаемых животных, состояние окружающей среды и иную специфику эксплуатации сложных биотехнических систем животноводства.
Организационная перестройка и соответствующее техническое переоснащение животноводческих предприятий требуют совершенствования технологического оборудования, повышения качества машин и механизмов, их надежности и долговечности. В процессе разработки новых и модернизации существующих средств механизации их производительность необходимо согласовывать с потребностями животноводческих предприятий новых организационных форм, а также между собой для удобства использования в механизированных и автоматизированных поточных технологических линиях.
Современные тенденции развития животноводства, потребовавшие внедрения системы рациональных принципов производства, появление новых функциональных его особенностей, которые заключаются в том, что комплекты машин и оборудования формируют в соответствии с технологиями содержания животных, производства и хранения кормов, включая средства механизации транспортно-перевалочных и вспомогательных работ, а также средства автоматизированного контроля и управления технологическими процессами.
Относительно механизации малых животноводческих предприятий особую важность приобретает необходимость повышения экономичности машин и оборудования, удешевление их проектирования и производства, использования стандартных и унифицированных узлов и деталей, снижение массы и уменьшение габаритов машины, мощности привода. Такой подход будет способствовать повышению качества сельскохозяйственной техники, интенсификации производственных процессов и снижению себестоимости продукции животноводства. Решение перечисленных задач и требований возможно лишь на основе специальных знаний.
Дисциплина «Машины и оборудование для животноводства» является одной из профилирующих, обеспечивающих формирование комплекса необходимых знаний и умений в процессе подготовки специалистов по специальности «Процессы, машины и оборудование сельскохозяйственного производства» в аграрных вузах.
Цель дисциплины:
- дать будущим специалистам теоретические и практические знания по таким вопросам: приготовление к скармливанию и раздача кормов, механизация процессов водоснабжения и поения животных и птицы, создания микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, удаления и утилизация навоза, доения коров и первичной обработки молока.
Задачи дисциплины
Основные задачи изучения дисциплины «Машины и оборудование для животноводства»:
- дать теоретические и практические знания по механизации процессов содержания животных и птицы;
- раскрыть суть основных закономерностей измельчения кормовых материалов, аэро- и гидродинамики в системах микроклимата, водоснабжения и доения;
- дать необходимые знания (теоретические и практические) для самостоятельного научного обоснования, с учетом конкретных условий, механизации общественного и фермерского животноводства.
Требования к знаниям и умениям, полученным в ходе изучения дисциплины «Машины и оборудование для животноводства»
Студенты должны:
- знать конструктивные особенности и правила эксплуатации машин и оборудования животноводческих ферм, малогабаритного оборудования фермерских и личных хозяйств;
- уметь определять основные параметры рабочего процесса машин и оборудования для животноводства;
- овладеть навыками расчета производительности машин и оборудования для животноводства с целью согласования их в технологических линиях, а также подбором машин.
Успешное изучение дисциплины может быть после усвоения курсов таких дисциплин: «Технология получения продукции животноводства», «Теплотехника», «Гидравлика и водоснабжение», «Электротехника».
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока