logo
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

7.5 Классификация охладителей молока

Охладители молока делят по следующим основным признакам:

- характеру соприкосновения с окружающим воздухом - открытые оросительные и закрытые проточные;

- профилю рабочей поверхности - трубчатые и пластинчатые;

- числу секций - одно- и многосекционные;

- конструкции - одно- и многорядные;

- форме - плоские и круглые;

- продвижению продукта - под напором или с использованием вакуума, под действием собственной массы;

- направлению движения теплообменивающихся сред - противоточные, прямоточные и с перекрестным движением.

Наиболее распространенным является пластинчатый охладитель противоточного типа. В качестве холодильных агентов, отбирающих теплоту молока через стенки охладителя, используют воду или рассол, охлажденные с помощью холодильных установок.