2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
Процесс кормоприготовления может включать ряд технологических мероприятий (рис.8), разных по своей природе целенаправленностью.
Эффективность применения того или другого технологического мероприятия в процессе кормоприготовления может проявляться различными путями и преследовать как отдельные цели, так и целый их комплекс. В основном они сводятся к следующему.
Рис. 8. Классификация способов обработки кормового сырья в процессе подготовки к скармливанию.
1. Расширяется и упрощается возможность использования того или иного сырья для кормления и тем самым увеличивается набор компонентов для разных видов животных, укрепляется кормовая база отрасли. После соответствующей обработки (например, измельчения) в рационы свиней можно включать стеблевые (сухие в виде сенной или травяного муки, а зелени – в виде мелкой сечки или пасты), крупно кусковые (макуха, корнеплоды, бахчевые) и некоторые другие кормы.
2. Увеличивается и улучшается поедание кормов. Например, животные плохо поедают неподготовленную солому (не больше 2-3 кг в расчете на голову крупного рогатого скота), а ее расходы при этом достигают 20-30%. После соответствующей подготовки (измельчения, тепловой или химической обработки и тому подобное), солома поедается почти полностью и в большем количестве.
3. Повышается и ускоряется переваримость кормов. Так, зерновые корма, которые имеют высокое содержание питательных веществ и хорошие вкусовые качества, в большинстве случаев оказываются малоэффективными, если их скармливать без предварительной подготовки. Целое сухое зерно плохо разжевывается животным, поэтому большое количество питательных веществ остается непереваренным и удаляется из организма вместе с калом. Существенно повышается и переваримость соломы после ее гидролиза (расщепление одеревелого вещества), например путем химической обработки. При этом предыдущее измельчение соломы убыстряет процесс химической обработки и повышает ее эффективность.
4. Сокращаются расходы энергии животных на пережевывание корма, предупреждая некоторые заболевания животных. Известно, например что на пережевывание 1 кг соломы животное тратит 625-840 Дж. Следовательно, экономия энергии на пережевывание равноценна дополнительной производительности действия корма.
Установлено, что питательная ценность 100 кг измельченной на сечку растет на 8-12 кормовых единиц, а измельченной на муку – на 16-20, или почти вдвое сравнительно с натуральной. Обнаружено также снижение расхода энергии на переваривание измельченных кормов. А скармливание, например, целого зерна или несвежих кормов может повлечь заболевание у животных.
5. Расширяется ассортимент кормов, создаются условия для кормопроизводства и кормоприготовления на промышленной основе и внедрения прогрессивных технологий кормления животных. Соответствующая обработка кормового сырья позволяет готовить кормовые смеси, комбинированные и полно рационные корма. Переваримость же кормов в организме животных в значительной мере зависит от полноценности и сбалансированности кормления. При избыточном, но плохо сбалансированном рационе до 35-40% его питательные вещества не усваиваются. В то время как приготовление полноценных кормовых смесей значительно уменьшить расходы более дорогих (концентрированные) и увеличить потребление относительно дешевых (грубые отходы некоторых производств) кормов, повышает эффективность всех компонентов рациона.
Измельчение - это процесс разрушения перерабатываемого материала с целью уменьшения его частиц (кусков) к размерам, необходимым для эффективного использования продукта, которые при этом получаются. Таким образом, процесс измельчения имеет две сути: физическую – разрушение как нарушение целостности материала; технологическую – получить при этом продукт с оптимальным размером частиц.
Оптимальный размер кормовых частиц устанавливается научно обоснованными зоотехническими рекомендациями и зависит от биологического вида и возраста животных и птицы, а также от вида кормового сырья и характера использования кормов (скармливание раздельно или в составе кормовых смесей, в рассыпном состоянии или в виде брикетов или гранул).
Установлено, что технологические показатели (например, выход продукции, затраты кормов на единицу продукции и тому подобное) имеют экстремальную зависимость от размера кормовых частиц:
, (1)
где Ф – технологический показатель, который изучается; М – средний размер кормовых частиц (модуль), мм; a, b, c –постоянные величины; е – основа натурального логарифма.
При этом неравномерное измельчение кормов приносит технологические и экономические потери CФ, величина которых пропорциональна дисперсии у2 фракционного состава продуктов измельчения.
Избыточное измельчение сопровождается увеличением выхода пылевидной фракции при переработке сухих и выделением сока из сочных кормов. Это приводит к повышению потерь продукта, его питательных веществ. Пылевидные частицы, кроме того, плохо смачиваются слюной, но и плохо поедаются животными. Они образуют комочки, которые тяжело усваиваются организмом. Из этих позиций вполне закономерно снижение технологической эффективности излишне измельченных кормов. Пыль вредная для людей и животных, поскольку забивает их дыхательные пути. С ростом пылеобразования снижается долговечность машин, повышаются расходы на их эксплуатацию и усовершенствование системы пылеулавливания. Наконец, избыточное измельчение само по себе всегда связано с дополнительными расходами энергии, труда и средств.
Нормативными документами предусмотрены три степени помола концентрированных (зерновых) кормов: мелкий (средний размер частиц М=0,2-1,0 мм), средний (1,0-1,8 ) и крупный (1,8-2,6 мм).
Доказано, что готовить комбикорма для свиней необходимо из ингредиентов мелкого помола, а для крупного рогатого скота и птицы – среднего и крупного. Грубые кормы для свиней следует переделывать на частицы размером 1-2 мм, для крупного рогатого скота – на свечу длиной 30-50 мм при раздельном скармливании и 10-15 мм в составе кормовых смесей. Корнеклубнеплоды перед скармливанием рекомендуется измельчать для крупного рогатого скота на стружку толщиной 10-15 мм, а для свиней – на частицы 5-10 мм
Существуют еще некоторые дополнительные технические условия оценка качества измельчения кормов. В частности, независимо от конечного размера частиц при измельченные сухих кормов, нежелательным является образование пылевидных фракций (согласно требований машиноиспытательных организаций она не должна превышать 20%), а в случае переработки сочных кормов – выход мезги и выделения сока. Ограничивается также наличие целых зерен в помоле фуражного зерна. Их не должно быть больше 6 зерен (0,3-0,5%) в 100 г продукта. На комбикормовых предприятиях вообще контроль качества помола осуществляют только за количеством остатков на решетах классификатора с размером отверстий 3 и 5 мм, что позволяет ограничивать лишь максимальный размер частиц продукта.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока