7.3.1 Типы и общая оценка
В зависимости от технологии производства молока и способа содержания коров, есть несколько вариантов организации доения коров:
- в стойлах переносными или передвижными аппаратами со сбором молока в ведра или бидоны;
- в стойлах переносными аппаратами со сбором молока в молокопроводы;
- в станках стационарных доильных залов или на доильных площадках;
- в доильных станках передвижных доильных установок на пастбищах и в летних лагерях.
Тип | Технологическая схема установки | Характерные особенности |
1 | 2 | 3 |
Доение коров в стойлах | Сбор молока в переносные бидоны (ведра) | |
| Сбор молока в молокопроводе | |
|
Сбор молока в общий перемещаемый молокосборник | |
Доение коров в доильном зале
|
| С индивидуальными параллельно-проходными станками |
|
С индивидуальными станками типа «Тандем» | |
|
С групповыми проходными станками типа «Тандем» | |
|
С групповыми станками типа «Ёлочка» | |
|
«Полигон» с групповыми станками типа «Ёлочка» | |
|
Конвеерно-кольцевая со станками типа «Ёлочка» | |
|
Конвеерная «Юнилактор» со станками типа «Тандем» |
Рис. 66. Классификация доильных установок
В соответствии с приведенными технологическими решениями доильные установки классифицируют по таким основным признакам (рис.66):
• условия эксплуатации бывают стационарные и передвижные;
• размещение коров во время доения - в стойлах и станках доильных помещений (залы, площадки);
• характер использования станков во время доения - неподвижные и подвижные (конвейеры);
• число коров в станке - индивидуальные и групповые;
• схема размещения станков - радиальная, параллельная, последовательная (типа „Тандем"), под углом (типа «Елочка» и тому подобное);
• способ сбора молока от доильных аппаратов - в ведра (бидоны) и в молокопровод.
Ведущие заграничные фирмы осуществляют производство автоматизированных доильных установок со свободным доступом животных для доения (доильные роботы).
Доения коров в стойлах применяют при привязном, стойлово-пастбищном или стойлово-лагерном содержании коров. Доение в стойлах предусматривает сбор молока в ведра или в молокопровод. Далее молоко транспортируется на первичную обработку и временное хранение. Во время доения в стойлах отсутствуют операции перемещения животных к местам доения, можно лучше обеспечить индивидуальный подход к животным.
Доение в переносные ведра возможно при самом простом наборе технических средств, но нуждается в больших затратах труда в связи с потребностью ручного перемещения доильных аппаратов вдоль фронта доения, переливанием и транспортировкой молока к молочной.
Доение в стойлах в молокопровод создает условия улучшения качества молока и повышения производительности труда за счет своевременной (в потоке с доением коров) первичной обработки молока и отсутствия ручных операций относительно его транспортировки. Однако значительная длина молокопроводов нуждается в дополнительных затратах (материальных, трудовых) на техническое обслуживание.
Нагрузка на одного оператора в случае доения в переносные ведра достигает 16-20, а в молокопровод - до 50 коров.
Технологию доения в стойлах в переносные ведра можно рекомендовать для малых ферм (подсобные, фермерские хозяйства и тому подобное); в молокопровод - при условиях поточно-цеховой системы производства молока для больших товарных предприятий.
Доение в специализированных доильных залах и на доильных площадках чаще всего применяют при безпривязном содержание коров или в вариантах, когда используют автоматические привязи. Особенность такой технологии доения заключается в том, что животные сами заходят непрерывным потоком или группами в подвижные или стационарные, групповые или индивидуальные доильные станки, а оператор их обслуживает при ограниченных перемещениях.
Каждый доильный станок оборудован доильным аппаратом, средствами контроля, управлением процесса доения и обслуживанием животных. Оператор во время доения находится в углублении, которое обеспечивает удобство выполнения операций относительно обслуживания животных. Такой вариант обеспечивает также сокращение времени проведения технологических операций, за счет механизации и автоматизации, повышения качества их выполнения в результате специализации труда операторов.
Доильные установки со стационарными индивидуальными станками предусматривают индивидуальное обслуживание коров во время доения, которое снижает требования к формированию однородных групп животных, угрозу их травмирования и заболевание маститом.
В доильных установках с групповыми станками впускают и выпускают животных в станки группами. Это налагает дополнительные требования относительно формирования однотипных групп коров, но способствует повышению производительности труда операторов.
В последнее время все более широкое применение приобретают групповые станки с расположением коров перпендикулярно к оси траншеи „бок к боку" ,что позволяют еще более компактно располагать коров в станках и обслуживать их во время доения сзади. Это уменьшает возможность травмирования оператора животным.
Последующее повышение производительности труда оператора доения может быть достигнуто при применении конвейерных доильных установок.
Доильные установки конвейерного типа имеют подвижные станки. На входе конвейера могут быть размещены зоны санитарной обработки вымени. Рациональная организация труда и узкая специализация, а в случае оснащения манипуляторами доения - еще и автоматизация процесса, дает возможность достичь максимальной производительности труда оператора и резко повысить коэффициент использования технологического оборудования. Однако при этом осложняется индивидуальный контроль за животными. Кроме того, для достижения высокой эффективности нужно формировать однородные технологические группы коров. Потому такой вариант можно рекомендовать для больших молочно-товарных комплексов с поточной технологией производства молока.
При стойлово-пастбищном способе содержания коров нецелесообразна перегонки животных для доения в помещение или стационарные доильные залы, поскольку при этом неминуемы значительные потери их производительности. В таком случае животных доят непосредственно на пастбищах.
Выпас коров на многолетних культурных пастбищах предусматривает изменение местонахождения летнего лагеря. По большей части летний лагерь тяжело электрифицировать от электросети. Поэтому для доения коров применяются передвижные доильные установки с автономным энергообеспечением.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока