Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………5
ТЕМА № 1 ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ.
1.1 Виды и классификация ферм и комплексов 7
Фермы и комплексы крупного рогатого скота…………………….8
1.3 Свиноводческие фермы и комплексы…………………………….15
1.4 Птицеводческие предприятия……………………………………..17
1.5 Овцеводческие фермы и комплексы……………………………...21
ТЕМА № 2 МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение……………………………………………………………….24
2.2 Контроль (оценка) качества……………………………………….27
2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения……..27
2.2.2 Анализ способов измельчения……………………………...28
2.3 Механизация измельчения зерновых кормов…………………….31
2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов……………………39
2.5 Механизация дозирования кормов………………………………..41
2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства…………………………………………………………………41
2.6 Смешивание кормов………………………………………………..49
2.6.1 Основы теории……………………………………………….49
2.6.2 Классификация и оценка смесителей………………………51
ТЕМА № 3 МЕХАНИЗАЦИЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ
3.1 Классификация и оценка раздатчиков……………………………55
3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов………………….58
ТЕМА № 4 ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМ, ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
4.1 Значение механизации водоснабжения и поения………………...61
4.2 Системы водоснабжения и их структура…………………………62
4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства………...63
4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества…………..66
4.5 Водоподъемные станции и машины………………………………69
4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором.73
4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети……………………..76
ТЕМА № 5 МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ, УДАЛЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ НАВОЗА
5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза………..79
5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза……………………………………………………………………………..82
5.3 Средства механизации уборки навоза…………………………….83
5.3.1 Механические системы удаления навоза…………………..84
5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза……………...…90
5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию…………………………………………………………………...93
5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза…….94
5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза………………………….97
5.4.3 Биогазовые установки для приусадебных и небольшихи фермерских хозяйств…………………………………………………………….99
ТЕМА № 6 ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ
6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования……………………………………………………..112
6.2 Системы и основные схемы воздухообмена…………………….114
6.3 Системы и основные схемы отопления………………………….118
6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена………………………………………………………………….120
6.4.1 Вентиляция самотека………………………………………120
6.4.2 Принудительная вентиляция……………………………....122
6.5 Устройства для возврата тепла……………………………………..125
6.5.1 Рекуперативные теплообменники………………………….125
6.5.2 Регенеративные теплообменники…………………………129
6.5.3 Тепловые трубки……………………………………………131
ТЕМА № 7 МЕХАНИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
7.1 Физиологические основы машинного доения…………………..133
7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части……………………………………………………………………………..135
7.3 Доильные установки и агрегаты…………………………………137
7.3.1 Типы и общая оценка………………………………………137
7.4 Первичная обработка молока…………………………………….141
7.4.1 Значение и требования к первичной обработке………….141
7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки…………………………………………………………………142
7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока………………………………………..144
7.4.4 Охлаждение молока………………………………………..147
7.5 Классификация охладителей молока…………………………….150
7.5.1 Емкостные охладители молока……………………………150
7.5.2 Пластинчатые охладители…………………………………156
7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока……....158
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………160
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО МАШИНАМ И ОБОРУДОВАНИЮ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ……………………………….160
ВОПРОСЫ ЭКЗАМЕНА ПО МАШИНАМ И ОБОРУДОВАНИЮ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ…………………………………………………………161
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока