6.5.3 Тепловые трубки
Тепловые трубки можно отнести к особому виду теплообменников, с помощью которых мы можем возвращать тепловую энергию с высокой эффективностью. По устройству их можно подразделить на два вида: тепловой сифон и собственно тепловую трубку.
Тепловой сифон (рис. 61) представляет собой трубку с жидкостью в нижней части, а из пространства, которое находится над жидкостью, удален воздух. Если к жидкости в нижней части сифона подведем тепло, она испарится и сконденсируется в верхней части трубы с отдачей тепла. Конденсат обратно стекает в нижнюю часть по наружной поверхности трубы.
Рис.61. Тепловой сифон
Тепловая труба от теплового сифона отличается тем, что конденсат попадает в нижнюю часть не под действием силы тяжести, а под действием капиллярных сил (рис. 62). Тепловой сифон можно применять только в том случае, если испаритель находится в самой нижней точке трубы, в то время как для тепловой трубы такого ограничения не существует. Устройство сифона проще, однако области его применения более ограниченны.
Рис. 62. Тепловая труба
Конструкция тепловых трубок проста. Они состоят из одной трубы, фитиля и рабочей среды. Материал трубы определяется свойствами рабочей среды, фитиля и среды, протекающей по наружной поверхности. Области применения в большей или меньшей степени определяются используемой рабочей средой. В животноводстве для снижения потребностей в энергии на отопление и возврата тепла из вытяжного воздуха в зимних условиях Венгрии в качестве рабочей среды могут применяться аммиак, фреон-11, фреон-12 и пентан. Обычно трубу и фитиль делают из алюминия, который при применении аммиака может использоваться при температуре 65°С, а фреонов - до 94 °С.
ТЕМА № 7
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока