Цель и задачи дисциплины
Цель – формирование теоретических знаний, практического умения и навыков по разработке и освоению технологий производства продукции растениеводства.
Задачами дисциплины являются изучение:
- значения, распространения и биологических особенностей полевых культур;
- основных звеньев технологий возделывания важнейших культур (размещения в севообороте, обработки почвы, системы удобрений, подготовки семян к посеву и посев, ухода за посевами и уборки урожая);
В результате изучения дисциплины студенты-заочники должны:
- знать предмет и задачи современного растениеводства;
- всесторонне изучить растения полевых культур, их ботаническое разнообразие и сортовой состав;
- овладеть теоретическими основами растениеводства - достижениями современной биологии (биологические особенности изучаемых культурных растений и их потребности в основных факторах среды);
- изучить особенности технологий изучаемых культур и уметь разрабатывать их применительно к конкретным агроэкологическим условиям;
- уметь рассчитывать нормы высева (посадки) с учетом качества посевного (посадочного) материала и почвенно-климатических особенностей зоны;
- уметь проводить определение норм удобрений и химических средств защиты растений;
- знать особенности производства экологически чистой продукции в растениеводстве и уметь разрабатывать низкозатратные технологии производства продукции растениеводства;
- иметь навыки по разработке сетевых графиков возделывания сельскохозяйственных культур.
- «Производство продукции растениеводства»
- 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Цель и задачи дисциплины
- Рекомендуемая литература
- Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний
- 2.1. Значение и теоретические основы растениеводства
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2. Теоретические основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- 2.3. Зерновые культуры
- 2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
- Вопросы для самопроверки
- 2.3.4. Зерновые бобовые культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.1. Сахарная свекла
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
- 2.7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.8. Многолетние и однолетние травы
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- Использование nрк туков полевыми культурами (Ку)
- Коэффициенты использования nрк органических удобрений
- Название основных полевых культур по латыни Зерновые культуры
- Зерновые бобовые культуры
- Масличные культуры
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
- Рецензия