logo
Методичка Петровой А

2.6. Масличные и эфиромасличные культуры

Группа масличных растений обширна по своему составу. Сюда входят подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, мак, сафлор, арахис и др. Эти растения возделываются с целью получения семян, богатых маслом. Качество масла определяется, с одной стороны, природой растений, а с другой – условиями возделывания этих культур.

Особо следует выделить подсолнечник, как главную масличную культуру, занимающую наибольшие площади. При этом надо учесть приоритет России по выращиванию масличного подсолнечника, максимальное внедрение в производство высокомасличных сортов.

Изучая интенсивную технологию подсолнечника и рапса, необходимо обратить внимание на агротехническую и экономическую оценку различных способов посева, а также на применение комплексной механизации возделывания этих культур.

Из эфиромасличных культур большое внимание следует уделить кориандру, имеющему наиболее важное народнохозяйственное значение. Также следует ознакомиться с народнохозяйственным значением и биологическими особенностями других эфиромасличных культур.

Литература: 1. С. 470-496;

2. С. 281-330

Вопросы для самопроверки

  1. Значение и использование масличных культур в народном хозяйстве.

  2. Важнейшие показатели качества масла (йодное число, кислотное число, число омыления).

  3. Влияние условий и приемов возделывания на процесс накопления масла в семенах.

  4. Особенности биологии и интенсивная технология возделывания подсолнечника.

  5. Биологические особенности озимого и ярового рапса, технология получения семян при возделывании в условиях региона.

  6. Значение эфиромасличных культур. Основные представители.

  7. Районы возделывания, биологические особенности и технология возделывания кориандра.