2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
Группа масличных растений обширна по своему составу. Сюда входят подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, мак, сафлор, арахис и др. Эти растения возделываются с целью получения семян, богатых маслом. Качество масла определяется, с одной стороны, природой растений, а с другой – условиями возделывания этих культур.
Особо следует выделить подсолнечник, как главную масличную культуру, занимающую наибольшие площади. При этом надо учесть приоритет России по выращиванию масличного подсолнечника, максимальное внедрение в производство высокомасличных сортов.
Изучая интенсивную технологию подсолнечника и рапса, необходимо обратить внимание на агротехническую и экономическую оценку различных способов посева, а также на применение комплексной механизации возделывания этих культур.
Из эфиромасличных культур большое внимание следует уделить кориандру, имеющему наиболее важное народнохозяйственное значение. Также следует ознакомиться с народнохозяйственным значением и биологическими особенностями других эфиромасличных культур.
Литература: 1. С. 470-496;
2. С. 281-330
Вопросы для самопроверки
Значение и использование масличных культур в народном хозяйстве.
Важнейшие показатели качества масла (йодное число, кислотное число, число омыления).
Влияние условий и приемов возделывания на процесс накопления масла в семенах.
Особенности биологии и интенсивная технология возделывания подсолнечника.
Биологические особенности озимого и ярового рапса, технология получения семян при возделывании в условиях региона.
Значение эфиромасличных культур. Основные представители.
Районы возделывания, биологические особенности и технология возделывания кориандра.
- «Производство продукции растениеводства»
- 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Цель и задачи дисциплины
- Рекомендуемая литература
- Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний
- 2.1. Значение и теоретические основы растениеводства
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2. Теоретические основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- 2.3. Зерновые культуры
- 2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
- Вопросы для самопроверки
- 2.3.4. Зерновые бобовые культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.1. Сахарная свекла
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
- 2.7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.8. Многолетние и однолетние травы
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- Использование nрк туков полевыми культурами (Ку)
- Коэффициенты использования nрк органических удобрений
- Название основных полевых культур по латыни Зерновые культуры
- Зерновые бобовые культуры
- Масличные культуры
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
- Рецензия