logo
Методичка Петровой А

Вопросы для самопроверки

  1. Районы распространения клевера и люцерны и их место в полевой культуре.

  2. Типы клевера, их биологические и морфологические особенности.

  3. Технология возделывания клевера и люцерны на кормовые цели.

  4. Биология развития вики озимой и яровой и агротехника высоких урожаев з/массы и сена.

  5. Травосмеси, их состав и значение в повышении урожайности трав.

  6. Районы распространения и технологии выращивания высоких урожаев суданской травы, могара и других однолетних трав на сено и зеленый корм.

    1. Семеноведение

В повышении урожайности полевых культур большая роль принадлежит семенам районированных сортов с высокими посевными и урожайными свойствами.

При изучении семеноведения следует знать характеристику семян и плодов основных полевых культур, формирование и созревание семян на растении. Действие внешних условий на налив и созревание семян, послеуборочное дозревание. Покой и прорастание семян. Влияние условий хранения и возраста семян на их всхожесть и другие качества.

Следует обратить внимание, как влияют экологические, агротехнические матрикальные условия и травмированность на качество семян. Ознакомиться с ГОСТом на семена, документацией, правилом отбора проб семян для определения посевных качеств и методикой определения качества посевного материала.

Необходимо обратить внимание на подготовку семян к хранению и посеву, а также на способы улучшения качества семян (очистка, сортирование, предпосевное прогревание, протравливание и др.)

Литература: 1. С. 125-147;

2. С. 29-59;