Вопросы для самопроверки
Районы распространения клевера и люцерны и их место в полевой культуре.
Типы клевера, их биологические и морфологические особенности.
Технология возделывания клевера и люцерны на кормовые цели.
Биология развития вики озимой и яровой и агротехника высоких урожаев з/массы и сена.
Травосмеси, их состав и значение в повышении урожайности трав.
Районы распространения и технологии выращивания высоких урожаев суданской травы, могара и других однолетних трав на сено и зеленый корм.
Семеноведение
В повышении урожайности полевых культур большая роль принадлежит семенам районированных сортов с высокими посевными и урожайными свойствами.
При изучении семеноведения следует знать характеристику семян и плодов основных полевых культур, формирование и созревание семян на растении. Действие внешних условий на налив и созревание семян, послеуборочное дозревание. Покой и прорастание семян. Влияние условий хранения и возраста семян на их всхожесть и другие качества.
Следует обратить внимание, как влияют экологические, агротехнические матрикальные условия и травмированность на качество семян. Ознакомиться с ГОСТом на семена, документацией, правилом отбора проб семян для определения посевных качеств и методикой определения качества посевного материала.
Необходимо обратить внимание на подготовку семян к хранению и посеву, а также на способы улучшения качества семян (очистка, сортирование, предпосевное прогревание, протравливание и др.)
Литература: 1. С. 125-147;
2. С. 29-59;
- «Производство продукции растениеводства»
- 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Цель и задачи дисциплины
- Рекомендуемая литература
- Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний
- 2.1. Значение и теоретические основы растениеводства
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2. Теоретические основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- 2.3. Зерновые культуры
- 2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
- Вопросы для самопроверки
- 2.3.4. Зерновые бобовые культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.1. Сахарная свекла
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
- 2.7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.8. Многолетние и однолетние травы
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- Использование nрк туков полевыми культурами (Ку)
- Коэффициенты использования nрк органических удобрений
- Название основных полевых культур по латыни Зерновые культуры
- Зерновые бобовые культуры
- Масличные культуры
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
- Рецензия