logo
Методичка Петровой А

Коэффициенты использования nрк органических удобрений

(Кп) (обобщенные данные)

Культура

N

Р2О5

К2О

Пшеница озимая

0,20-0,35

0,30-0,50

0,50-0,70

Рожь озимая

0,20-0,35

0,30-0,50

0,50-0,55

Овес

0,20-0,25

0,25-0,40

0,50-0,70

Ячмень

0,20-0,25

0,25-0,40

0,50-0,60

Картофель

0,20-0,30

0,30-0,40

0,50-0,70

Свекла сахарная

0,15-0,40

0,20-0,50

0,60-0,70

Свекла кормовая

0,30-0,40

0,45-0,50

0,60-0,70

Овощные культуры

0,30-0,35

0,40-0,50

0,60-0,65

Кукуруза: зерно

0,35-0,40

0,45-0,50

0,65-0,75

зеленая масса

0,30-0,35

0,40-0,45

0,60-0,65

Несмотря на значительное увеличение количества минеральных удобрений, органические имеют большое значение как источник питательных веществ для растений. Средний коэффициент использования из навоза в первый год составляет 0,20-0,30 N, 0,30-0,50 Р2О5, 0,50-0,70 К2О в зависимости от культур и почвенно-климатических условий: во второй год - 0,2 N, 0,25 Р2О5, 0,1 К2О.

При запахивании зеленой массы люпина как сидерального удобрения коэффициенты использования питательных веществ составляют: азота – 0,25, фосфора – 0,30 и калия – 0,50.

Приложение 6