logo
Методичка Петровой А

2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха

Эта группа носит общее название «крупяных». Все они отличаются теплолюбивостью, что определяют районы их распространения.

Характеризуя отдельные культуры этой группы, необходимо охарактеризовать, прежде всего, значение кукурузы и проса. Просо успешно возделывается в некоторых районах Нечерноземной зоны РФ, в основном же эта культура юга и особенно юго-востока. Она отличается высокой засухоустойчивостью.

На кукурузе надо остановиться более подробно как наиболее ценной кормовой культуре, обеспечивающей высокие урожаи зерна и силосной массы для кормовых целей.

При рассмотрении биологических особенностей следует подчеркнуть высокие требование кукурузы к теплу и свету, а также большую требовательность ее к влаге и питательным веществам. Необходимо знать ботанические и биологические признаки высокой продуктивности этой культуры.

Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно и новая технология возделывания ее на силос с початками молочно-восковой спелости должна быть разнообразна к разным районам ее распространения.

Большое значение как кормовая культура приобретает сорго. Сорго обладает высокой засухоустойчивостью и представляет интерес для районов с периодически повторяющимися засухами.

При изучении риса необходимо уяснить особенности его биологии, специфику технологии его возделывания и орошения.

Гречиха – ценная крупяная культура. Необходимо уяснить особенности ее биологии и технологии выращивания высоких урожаев применительно к условиям региона.

Литература: 1. С. 209-268;

2. С. 145-235;