2.3.4. Зерновые бобовые культуры
Приступая к изучению этой темы, следует уяснить, что в разрешении проблемы продовольственного и кормового белка исключительная роль принадлежит зернобобовым культурам (гороху, кормовым бобам, сое, люпину, чечевице, нуту). Семена всех зернобобовых культур богаты белком, а некоторые и маслом, имеют высокие пищевые и кормовые достоинства. Велика и агротехническая роль зернобобовых благодаря их способности, обогащать почву азотом, что ставит их в разряд первоклассных предшественников для других сельскохозяйственных культур.
Важное продовольственное и кормовое значение зернобобовых культур обуславливает необходимость расширения их производства, необходимо также сосредоточить усилия на расширении посевов и значительно увеличить производства гороха, люпина, сои и других высокобелковых культур.
Важнейшей зернобобовой культурой в нашей стране является горох, велика его продовольственная и кормовая ценность.
Горох ценен как предшественник под озимые культуры.
Следует изучить разнообразие форм и сортов гороха, его биологию и приемы возделывания, обратив внимание на способы посева, совместные и смешанные посевы (с ячменем, овсом), а также люпина на семена, кормовые цели, сидерат.
Литература: 1. С. 284-320;
2. С. 235-265.
- «Производство продукции растениеводства»
- 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Цель и задачи дисциплины
- Рекомендуемая литература
- Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний
- 2.1. Значение и теоретические основы растениеводства
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2. Теоретические основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- 2.3. Зерновые культуры
- 2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
- Вопросы для самопроверки
- 2.3.4. Зерновые бобовые культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.1. Сахарная свекла
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
- 2.7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.8. Многолетние и однолетние травы
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- Использование nрк туков полевыми культурами (Ку)
- Коэффициенты использования nрк органических удобрений
- Название основных полевых культур по латыни Зерновые культуры
- Зерновые бобовые культуры
- Масличные культуры
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
- Рецензия