logo
Методичка Петровой А

2.3.4. Зерновые бобовые культуры

Приступая к изучению этой темы, следует уяснить, что в разрешении проблемы продовольственного и кормового белка исключительная роль принадлежит зернобобовым культурам (гороху, кормовым бобам, сое, люпину, чечевице, нуту). Семена всех зернобобовых культур богаты белком, а некоторые и маслом, имеют высокие пищевые и кормовые достоинства. Велика и агротехническая роль зернобобовых благодаря их способности, обогащать почву азотом, что ставит их в разряд первоклассных предшественников для других сельскохозяйственных культур.

Важное продовольственное и кормовое значение зернобобовых культур обуславливает необходимость расширения их производства, необходимо также сосредоточить усилия на расширении посевов и значительно увеличить производства гороха, люпина, сои и других высокобелковых культур.

Важнейшей зернобобовой культурой в нашей стране является горох, велика его продовольственная и кормовая ценность.

Горох ценен как предшественник под озимые культуры.

Следует изучить разнообразие форм и сортов гороха, его биологию и приемы возделывания, обратив внимание на способы посева, совместные и смешанные посевы (с ячменем, овсом), а также люпина на семена, кормовые цели, сидерат.

Литература: 1. С. 284-320;

2. С. 235-265.