2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
При изучении этой группы хлебов следует, прежде всего, знать их народно-хозяйственное значение, посевные площади и перспективы развития в общем, плане зернового производства на ближайшие годы. Наибольшее продовольственное значение имеет яровая пшеница (мягкая и твердая). Ячмень и овес имеют большое значение в производстве зерна, используемого на фуражные цели, овес – как фитосанитарная культура.
Изучая технологию возделывания яровых зерновых хлебов, необходимо обратить внимание на обработку почвы, подготовку семян к посеву и применение удобрений. Уметь различать биологические особенности отдельных яровых зерновых и разные требования их к агротехнике. Рассмотрите значение узкорядного, перекрестного, разбросного и обычного рядового способов посева зерновых культур применяемых к разным условиям возделывания.
Литература: 1. С. 213-228;
2. С. 145-177.
- «Производство продукции растениеводства»
- 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Цель и задачи дисциплины
- Рекомендуемая литература
- Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний
- 2.1. Значение и теоретические основы растениеводства
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2. Теоретические основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- 2.3. Зерновые культуры
- 2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
- Вопросы для самопроверки
- 2.3.4. Зерновые бобовые культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.1. Сахарная свекла
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Масличные и эфиромасличные культуры
- 2.7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки
- 2.8. Многолетние и однолетние травы
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- Использование nрк туков полевыми культурами (Ку)
- Коэффициенты использования nрк органических удобрений
- Название основных полевых культур по латыни Зерновые культуры
- Зерновые бобовые культуры
- Масличные культуры
- Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
- Рецензия