logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Виды альтернативного земледелия

Перспектива ведения земледелия на принципах, подсказанных природой, привлекала многих мыслителей. Но насущные потребности человечества диктовали необходимость ориентации земледельческой науки на получение высоких урожаев всеми возможными средствами воздействия на агроэкосистему. Соответственно этому заказу росло количество разработок ученых, занятых решением данной проблемы. В результате на современном этапе научное обоснование земледелия на биологической основе намного слабее, чем у земледелия традиционного.

Существующие в мировой науке разработки в области альтернативного земледелия можно условно свести к трем основным классам, различающимся по степени «биологизации» предлагаемых технологий.

Биодинамическое земледелие - объединяет последователей учения, изложенного Рудольфом Штайнером в его книгах «Курс сельского хозяйства» и «Гуманитарные основы процветания сельского хозяйства».

Биодинамическая система имеет скорее духовную основу, чем экспериментальную, что вынуждает рассматривать ее в большей степени как философию, а не как научно обоснованную систему рекомендаций:

1. Биодинамическое земледелие предлагает рассматривать сельскохозяйственные культуры в планетном масштабе как элементы единой системы биосферы, связанные, кроме того, с окружающим космосом. Исходя из этого предлагается различные мероприятия в земледелии проводить с учетом расположения небесных тел, в частности Луны.

2. Рекомендует применение специальных биодинамических препаратов, призванных активизировать почвенную жизнь и сельскохозяйственные культуры.

«Гумусные» препараты готовят из рогов и навоза,

«кремниевые» — из рогов и размолотого кварца,

«компостные» — главным образом из лекарственных растений в смеси с навозом.

Хранить препараты рекомендуется в емкостях естественного происхождения (черепа, кишки, мочевой пузырь животных), смешивать - без соприкосновения с металлическими предметами.

Биодинамическая система предполагает широкое использование различных отваров (хвоща и др.), вытяжек из растений, продуктов их брожения для стимуляции ростовых процессов растений, подкормок, борьбы с болезнями.

Широкое практическое применение биодинамических мероприятий ограничивается отсутствием материалов экспериментальной проверки по многим из них, неясностью механизма действия на почву и растения, отсутствием полной и достоверной информации о связи земных процессов, в частности сельскохозяйственных, с движением небесных тел.

Органо-биологическое земледелие объединяет несколько сходных направлений, развиваемых в разных странах мира.

Общим для них является полный отказ от химических средств защиты растений в пользу агротехнических мероприятий, отказ от применения минеральных удобрений в пользу органических.

В отличие от биодинамического земледелия, оно не требует соблюдения рекомендаций астрологов, применения специальных растительных препаратов и допускает использование сельскохозяйственной техники в производственных процессах.

Среди этих направлений наиболее известны следующие.

1. Органическая система. Под таким названием оформлены в законодательстве США требования, выполнение которых дает фермерам возможность получать дополнительную прибыль, реализуя продукцию как экологически чистую.

2. Биологическая система (система Лемер-Буше) объединяет приверженцев альтернативных приемов ведения земледелия из Франции.

3. Органо - биологическая система. Распространена в Швейцарии, Швеции и ряде других стран.

По замыслу ее основателей — швейцарцев X. Мюллера и X. Руша органо-биологическое хозяйство необходимо строить по законам функционирования природных экосистем, с учетом баланса и круговоротов питательных веществ.

Основой его работы служит активность почвенного биоценоза, на поддержание которой должны быть направлены все мероприятия в земледелии.

Экологическая система, система АМОС несколько ближе к традиционной агрономии, чем органо-биологическое направление.

В нем запрещается применять химические средства защиты растений и разрешено с учетом гранулометрического состава почвы восполнять недостаток элементов питания за счет водорастворимых форм минеральных удобрений.

АМОС (Комитет по выращиванию овощей и фруктов с естественным качеством) — система, применяемая в основном в Австрии и Швейцарии.

Как и в органо-биологическом земледелии, последователям АМОС рекомендуется снижение интенсивности механической обработки почвы и поддержание высокого уровня почвенного плодородия за счет внесения органических удобрений.

Для защиты растений разрешается использовать пестициды.

Остановить выбор на той или иной системе целесообразно лишь после тщательного изучения экологической обстановки в данной местности, условий сбыта готовой продукции, рыночной конъюнктуры, консультаций со специалистами в области альтернативного земледелия.

Перевод хозяйства на биологические методы ведения земледелия практически всегда сопряжен с падением урожайности, особенно в начальный период.

Потери доходов, связанные со снижением урожайности, компенсируются повышением цены на продукцию, выращенную без минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Для защиты интересов на рынке, облегчения проблем, связанных со сбытом, обмена информацией фермеры Германии объединились в ассоциацию органо-биологического земледелия, названную «Биоланд».

Ассоциация имеет сеть магазинов с аналогичным названием, каждый фермер, желающий к ней присоединиться, должен пройти обучение на специальных курсах органо-биологического земледелия.