logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Ведение севооборотов

Внедрение севооборотов в хозяйствах осуществляется в два этапа.

Первый этап называют введением. Это разработка и перенесение проекта севооборота в натуру, включающее нарезку полей на территории хозяйства в соответствии с проектом.

Разработка севооборотов в хозяйстве начинается с определения и уточнения его специализации, соотношения отраслей. Она должна соответствовать почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйства.

Вводятся севообороты одновременно с составлением плана использования всех земель, включая пашню, сенокосы, пастбища и другие многолетние насаждения.

Этот план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного землеустройства, в котором отражаются:

специализация по растениеводству и животноводству на перспективу;

организационная структура производства;

перечень населенных пунктов;

размещение животноводческих объектов по населенным пунктам;

площади сельскохозяйственных угодий с выделением пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений;

трансформация земельных угодий на ближайшие годы и перспективу, мероприятия по охране земель;

После расчетов и обоснования оптимальной структуры посевных площадей приступают к работе по введению севооборотов.

Прежде всего решают вопрос об их количестве. Число вводимых севооборотов определяется местными природно-экономическими и организационно-хозяйственными условиями. Оно может быть различным — от 3-4 до 9-10. Это зависит от разновидности почвы, набора культур, входящих в севооборот, их отношения к плодосмену, длительности требуемого перерыва при возврате на прежнее поле, соотношения зерновых колосовых, бобовых и пропашных культур, специализации хозяйства и других местных условии.

Работа по введению севооборотов заканчивается нарезкой полей в натуре. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы освоить их в возможно короткие сроки.

Освоение севооборотов.

Практика ведения севооборотов показывает, что освоить введенный севооборот за одни год часто не представляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по оптимальным предшественникам согласно принятой схеме.

Период, в течение которого осуществляется переход от фактического размещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования называют периодом освоения севооборотов.

Год освоения севооборота — первый год ротации.

Когда все культуры пройдут через все поля севооборота, она считается законченной.

Освоенный севооборот — севооборот, при котором в каждом поле соблюдаются агрономические принципы чередования культур, заложенные в принятой схеме, и все культуры размешаются в границах полей.

Для его освоения составляют так называемый план перехода или переходную таблицу. В ней записывают по порядку все поля севооборота, их площадь, фактическое размещение культур за 2-3 предшествующие года, неосвоенные земли, которые необходимо перевести под пашню.

Затем намечают размещение культур, пока не будет освоен севооборот, т. е. когда все культуры будут размещены по хорошим предшественникам, предусмотренным схемой.

Продолжительность освоения севооборота зависит от типа и гранулометрического состава почв, состава культур, наличия и длительности использования многолетних трав.

На минеральных почвах она составляет 2-3 года, а на торфяных 3-4 и более.

В эти годы порядок смены культур может отличаться от установленного чередованием, но оно с каждым годом будет приближаться к предусмотренному проекту.

Главное в переходные годы - стремиться в каждом поле разместить культуры по хорошим предшественникам и ликвидировать пестрополье.

Составляется также план агротехнических мероприятий, в котором предусматривается переход на более совершенные методы земледелия, соответствующие адаптивной интенсификации.

Соблюдение севооборотов.

После освоения севооборотов проводят контроль за их соблюдением. Это не менее важная задача, чем введение и освоение.

Для этого составляется ротационная таблица, которая представляет собой план размещения культур по полям в годы ротации севооборота.

При ежегодном размещении культур в освоенных севооборотах возможны отклонения от установленного порядка их чередования, которые вызываются производственной необходимостью и целесообразны в сложившихся конкретных условиях.

Например, нередко возникает необходимость улучшения структуры посевных площадей и замены части или полностью одних культур другими. Иногда из-за погодных условий требуется вместо одних культур посеять другие.

Например, подсеянный клевер погиб под покровной культурой, а клевер одногодичного использования в этом году имел хороший травостой. В этом случае целесообразно оставить клевер на второй год пользования, а идущую после него культуру разместить на другом поле севооборота, хотя и менее подходящему предшественнику.

Наименее подвижный элемент в севообороте — это число его полей, изменение которого обычно требует нового землеустройства, а состав культур, их соотношение и чередование — наиболее подвижные слагаемые севооборота.

Свойство допускать изменения в чередовании культур без нарушения его основы называют гибкостью севооборота.

Меньшей гибкостью обладают малопольные севообороты, большей — многопольные.

Севооборот — это не догма. С развитием науки, повышением плодородия почвы и в целом интенсификации производства, изменением задач, стоящих перед сельским хозяйством, углублением специализации сельскохозяйственных предприятий, проведением мелиорации и других мероприятий должны совершенствоваться и корректироваться севообороты.

Совершенствование севооборота — процесс непрерывный. На каждом этапе развития земледелия творческий подход в ведении севооборотов должен способствовать решению задач, стоящих перед сельским хозяйством,

Для научно обоснованного ведения севооборотов, правильного размещения культур и агротехнических мероприятий по повышению плодородия почвы, урожайности сельскохозяйственных культур и в целом культуры земледелия в каждом хозяйстве необходимо вести книгу истории полей. В нее по каждому севообороту и полю агроном заносит сведения о свойствах почвы, содержании в ней элементов питания, высеваемых в полях культурах, внесенных удобрениях, обработке почвы, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений, полученных урожаях по каждой культуре, а также мероприятий по коренному улучшению почв. Знание истории каждого поля позволяет лучше разместить культуры в каждом, наметить и осуществить мероприятия по повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур в последующие годы.