logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Классификация сорных растений

В процессе длительной эволюции сорные растения выработали ряд особенностей, позволяющих им приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды и культурным растениям. Следует указать на чрезвычайно высокую плодовитость сорняков. Если одно растение хлебных злаков при наилучших условиях произрастания способно дать около 2 тысяч зерен, то плодовитость (число плодов или семян с одного растения) подавляющего большинства сорных трав намного выше.

А. И. Мальцев делит по плодовитости сорные растения на три группы.

*К первой относятся сорные растения, дающие до 10 000-15 000 семян (василек синий, гречишка вьюнковая, редька дикая, зорька белая. Первая группа сорняков в посевах культурных растении составляет средний (второй) ярус и обычно засоряет зерно, подвергаясь уборке вместе с культурными растениями.

*Во вторую группу включаются виды, дающие до 100 тыс. семян и относятся в посевах к верхнему и нижнему ярусам, распространяются самостоятельно и засоряют преимущественно почву. (осот полевой, льнянка обыкновенная, пастушья сумка, полынь обыкновенная).

*Третью группу составляют сорные растения, которые могут дать более 100 тыс. семян. В нее входят в основном мусорные крупностебельные сорняки, образующие бурьяны, а также некоторые паразиты, например, заразихи (марь белая конопляная, щирица белая, гулявник струйчатый) Большая плодовитость сорняков способствует их широкому распространению.

Наряду с высокой плодовитостью сорные растения имеют много разных способов распространения. Для этого плоды и семена многих сорняков снабжены различными приспособлениями: летучками из волосков с шероховатой поверхностью, воздушными полостями, прицепками в виде крючков, шипиками и якорями, благодаря которым они разносятся на далекие расстояния ветром, водой, животными, птицами и человеком.

Например, семянки целого рядов сорняков из семейства сложноцветных, снабжены специальными летучками (осоты, одуванчики, крестовники, козлобородник большой) при помощи ветра распространяются на значительные расстояния.

У сорняков — подмаренника цепкого, лопуха большого, липучки щетинистой, дурнишника обыкновенного семена и плоды снабжены шипами, с помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, почвообрабатывающим машинам, колесам транспортных средств, переносятся и перевозятся ими на десятки километров от мест произрастания.

Одна из биологических особенностей сорняков — долговечность и жизнеспособность их семян. Попадая в благоприятные условия, семена многих сорняков не теряют всхожести многие годы. Например, семена торицы полевой, гречишки татарской сохраняют жизнеспособность в почве в течение 5-6 лет.

Семена многих сорных растений не теряют жизнеспособности после прохождения кишечника животных. С калом они попадают в навоз, с которым вывозятся на поля. Из семян сорняков, прошедших через кишечник животных крупного рогатого скота, высокую всхожесть при этом сохраняют семена щирицы белой, ярутки полевой, мышея, подмаренника цепкого и донников.

Хорошая жизнеспособность семян сорных растений является важным приспособлением вида к его выживанию и сохранению.

Характерной особенностью сорных растений является также недружность прорастания их семян. Недружностью всходов особенно отличаются семена мари белой. Растения ее способны давать семена трех различных групп, прорастающие в разное время. Наиболее крупные плоские семена коричневого цвета при попадании в почву быстро прорастают и дают всходы в год созревания, осенью; более мелкие, коричневого цвета, с толстой труднопроницаемой для воды оболочкой, дают всходы на второй год после созревания; самые мелкие блестящие семена, черного цвета, прорастают лишь на третий год после созревания. Если бы семена дружно прорастали после созревания, их бы можно было легко уничтожить соответствующими мероприятиями. Всходы семян сорняков появляются не в одно время.

Семена озимых и зимующих сорняков прорастают обычно осенью и засоряют преимущественно озимые хлеба.

Семена яровых сорняков осенью прорастают лишь и незначительном количестве.

Весной при достатке влаги и тепла появляется большое количество всходов сорняков. Однако и при таких благоприятных условиях далеко не все семена сорняков прорастают. Они находятся в состоянии покоя.

Кроме семян многие сорные растения могут сильно размножаться вегетативными органами — корневищами и корнями. Наиболее злостные сорные растения (корневищные и корнеотпрысковые) обладают этой биологической особенностью. На 1 м2 при сильной засоренности почвы осот желтый может иметь на корнях до 18 тысяч почек, а пырей ползучий на корневищах еще больше — до 26 тысяч почек. При пересчете на гектар это составляет для осота 180 млн почек, а для пырея — 260. При соответствующих условиях эти почки способны давать поросль сорняков.

Сорные растения, размножающиеся вегетативным путем, причиняют земледелию наибольший вред, так как сильно разрастаясь в почве, забирают много питательных веществ и затрудняют обработку почвы. Бодяк полевой, хвощ полевой, полынь горькая, вьюнок полевой и многие другие сорняки имеют глубокую корневую систему, которая позволяет им использовать воду и пищу из более глубоких слоев почвы.

Семена мари белой, торицы полевой и др. дают всходы при более низкой температуре, чем культурные растения.

Многие сорняки отличаются большой морозостойкостью, а ярутка полевая может даже цвести под снегом.

Неприхотливость сорных растений к условиям произрастания способствует их массовому распространению, что затрудняет борьбу с ними.

В процессе развития сорные растения выработали большую приспособляемость к различным условиям произрастания. Они превратились в специальных засорителей культурных растений. В посевах озимой ржи, например, это костер ржаной , в посевах льна — рыжик льняной и др.

Многие сорные растения могут встречаться повсеместно, давая разнообразные формы в зависимости от конкретных условий. Так, куколь обыкновенный в более северных районах развивается как яровое растение, всходы которого не способны перезимовывать. В южных районах эти же виды ведут себя как зимующие сорняки, они свободно перезимовывают до следующего лета и заканчивают свое развитие.

Перечисленные биологические особенности сорных растений необходимо учитывать при разработке мер борьбы с ними. В комплексе мероприятий по борьбе с сорняками необходимо учитывать и многие другие факторы, такие как особенности роста и развития культурных растений, значительно влияющие на количественный и качественный состав сорняков.

Большое разнообразие сорняков привело к необходимости разработки их классификации.

Из имеющихся классификаций сорных растений для производственного назначения наиболее удобной является биологическая, в основу которой положены характер питания, продолжительность жизни и способ размножения сорняков. В настоящее время наиболее признанной считается классификация по способу питания. Сорняки подразделяются на две группы: паразиты и зеленые растения.

*Первые делятся на полных паразитов и полупаразитов.

Полные паразиты по месту паразитирования бывают стеблевые и корневые. Эта немногочисленная группа очень опасных сорняков, паразитирующих на некоторых культурных и сорных растениях. В органах они не имеют хлорофилловых зерен, поэтому не могут синтезировать органическое вещество. Для жизни они используют пластические вещества зеленых растений, на которых паразитируют.

К стеблевым паразитам относятся все виды повилик.

К корневым паразитным растениям относятся заразихи.

Полупаразиты бывают только корневые, которые имеют зеленые листья и способность синтезировать органическое вещество. Наряду с этим они, как и корневые паразиты, могут присасываться к корням других растений и питаться за их счет.

К этой группе относятся такие сорняки как погремок большой, зубчатка поздняя, очанка, марьяник.

*Сорняки — зеленые растения, т. е. непаразиты, составляют наибольшую группу сорных растений. По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития они подразделяются также на две группы: малолетников и многолетников.

К малолетним относятся виды, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение 1-2 лет. По особенностям развития они делятся на следующие подгруппы: яровые ранние (например, звездчатка), яровые поздние, озимые, зимующие и двулетники. К двулетним сорнякам относятся донник белый, донник желтый (лекарственный), смолевка вильчатая, чертополох курчавый, лопух большой, белена черная и др.

К многолетним относятся сорняки, произрастающие и плодоносящие несколько лет подряд, размножающиеся семенами и вегетативно. Наземные побеги у них ежегодно отмирают, но остаются жизнеспособными корни, или вегетативные органы размножения, от которых на следующий год появляются новые побеги.

К многолетним сорным растениям относятся:

Стержнекорневые сорняки, имеющие стержневой главный корень, глубоко проникающий в почву. К ним относятся: одуванчик лекарственный, полынь горькая, подорожник ланцетолистный, поповник, щавель кислый и курчавый и др.

Кистекорневые сорняки, сравнительно короткий корень, состоящий из большого количества корешков в виде кисти. Наибольшее распространение из сорняков этой группы имеют подорожник большой и лютик едкий.

Луковичные сорняки имеют орган вегетативного размножения — луковицу. К луковичным относят лук огородный, который засоряет посевы зерновых культур, особенно озимых, луга и пастбища.

Клубневые сорняки, которые качестве органов вегетативного размножения имеют клубни, которые образуются у основания стеблей. К этим сорнякам относится чистец болотный, мята полевая и др.

Ползучие сорняки имеют стелющиеся и лежачие стебли, служащие для вегетативного размножения. Они размножаются усами, стеблевыми побегами, стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. К ползучим сорнякам относятся лютик ползучий, будра плющевидная, лапчатка гусиная. И др.

С учетом классификации сорняков и преобладания в посевах их разрабатываются соответствующие меры борьбы с ними.