Агротехнические способы борьбы с сорняками
В земледельческой практике для борьбы с сорняками наиболее широко применяют агротехнические, химические и биологические средства.
Ведущими являются агротехнические.
Своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов наряду со снижением засоренности влияет на улучшение водно-воздушного, теплового и питательного режимов, на борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и др.
Среди агротехнических способов преобладают механические, основу которых составляют приемы обработки почвы в системе севооборотов.
Агротехнические способы борьбы с сорняками условно делят на предупредительные и истребительные.
В задачу предупредительных мероприятий входит: не допустить занос на поля семян, плодов и органов вегетативного размножения сорняков с посевным материалом, органическими удобрениями, с водой, ветром, уборочными и почвообрабатывающими машинами и орудиями и т. д. К ним относятся:
1. Тщательная очистка посевного материала на зерноочистительных машинах, агрегатах и комплексах. Подбирают зерноочистительные машины в зависимости от различий физических свойств, длины, толщины, парусности и формы поверхности семян культурных растений и семян сорняков.
2. Не допускать употребления органических удобрений, содержащих семена и плоды сорняков.
Для этого не следует использовать для подстилки солому, в которой находятся сорные растения. При скармливании скоту отходов очистки семенного материала, половы и соломы их следует предварительно запаривать, так как семена многих сорняков имеют прочную оболочку, проходят через кишечник животных и не теряют жизнеспособности. Далее вместе с навозом их вывозятся на поля.
3. Проводить обкашивание дорог, меж, канав, опушек леса, пустырей до цветения сорняков, чтобы не дать возможности им обсемениться. Яровые сорные растения, которые не имеют прикорневых розеток и почти не размножаются вегетативно, после скашивания погибают.
4. Не допускать, чтобы семена и плоды сорняков распространялись с уборочными машинами, транспортными средствами и тарой. Для этого уборочные машины оборудуют специальными приспособлениями для улавливания семян сорняков.
5. Строго соблюдать сроки, нормы и способы посева высококачественными семенами перспективных районированных сортов. Это позволит получить дружные всходы и плотный выровненный стеблестои возделываемых культур, хорошо противостоящий сорнякам.
6. Своевременная и правильная уборка урожая.
Семена и плоды многих сорных растений созревают ко времени уборки урожая. При своевременной уборке зерновых большая часть их вместе с зерном попадает в бункер комбайна, и после очистки зерна уничтожается. При опоздании с уборкой многие сорные растения успевают обсемениться и пополнить и без того большой запас семян и плодов их в почве.
Предупредительные мероприятия более действенны, когда повсеместны.
Некоторые из них проводятся в государственном масштабе.
К ним относится противосорняковый карантин, в задачу которого входит тщательный контроль сельскохозяйственной продукции, чтобы не допустить завоз из-за рубежа семян наиболее вредных сорняков, которых нет на территории нашей страны (внешний карантин), или перевозки их из одной области в другую (внутренний карантин).
В группу сорняков внутреннего карантина включены амброзии: полынолистная, трехраздельная, многолетняя, горчак ползучий (розовый), все виды повилик, подсолнечник сорный, паслен клювовидный (колючий) и др.
К сорнякам внешнего карантина относятся: амброзия приморская, бузинник пазушный, паслен линейнолистный и калифорнийский, подсолнечник реснитчатый, подсолнечник шероховатый.
Посевной материал, в котором обнаруживаются карантинные сорняки, не допускается к перевозке и к посеву. Его тщательно очищают. Если не удается его полностью очистить от семян карантинных сорняков, то вопрос о дальнейшем его использовании решает карантинная инспекция.
При обнаружении на полях или других угодьях очагов карантинных сорняков их немедленно полностью уничтожают любыми средствами вместе с окружающими их культурными растениями.
Истребительные меры направлены на уничтожение жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения в почве и вегетирующих их растений в посевах.
1. Для ликвидации жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения применяют метод провокации. Суть его в том, что в определенные периоды, когда поле свободно от возделываемых культур, возникают благоприятные условия для прорастания семян и органов вегетативного размножения сорняков. После появления всходов их уничтожают приемами обработки почвы.
Когда поле свободно от посевов длительное время, метод провокации можно использовать 2-3 и более раз, вызывая прорастание сорняков с разной глубины пахотного слоя почвы.
2. Для очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков применяют запашку их на большую глубину. При этом семена или гибнут, или дают проростки, которые погибают в почве, не достигнув ее поверхности, поскольку полностью расходуются питательные вещества, содержащиеся в эндосперме семени.
У большей части семян сорняков при глубокой заделке теряется жизнеспособность через 4-5 лет, а также специализированные сорные растения: куколь обыкновенный, костер полевой, плевелы погибают в почве через 1-2 года. Поэтому вспашка на всю глубину пахотного слоя является хорошим средством снижения жизнеспособности большого количества семян сорняков и уменьшения потенциальной засоренности почвы и посевов.
3. Значительный эффект в борьбе с сорняками дает боронование посевов яровых зерновых и пропашных культур.
Яровые зерновые следует бороновать до появления всходов при спелости верхнего слоя почвы через 3-4 дня после посева. Боронованием в это время уничтожается значительная часть молодых проростков сорняков без повреждения культуры. Проводят его поперек посева до момента, когда проростки у зерновых достигли 1-1,5 см, но еще не показались па поверхности почвы, Лучше сорняки уничтожаются боронованием в фазе «белой ниточки» или появления семядолей до образования настоящих листьев.
Агротехническиемеры более эффективны в борьбе с сорняками, если применяются в сочетании с химическими мерами.
- Основы научного земледелия
- Факторы жизни растений
- Законы земледелия
- Воспроизводство плодородия почвы
- Методы повышения плодородия и окультуривания почвы
- Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения
- Факторы плодородия почв
- Показатели плодородия почв
- Биологические показатели плодородия
- Химические показатели плодородия
- Агрофизические показатели плодородия
- 2. Общие физические свойства почвы — плотность твердой фазы, почвы и пористость.
- 4. Водные свойства и водный режим почвы.
- 5. Воздушный режим почв и его регулирование.
- 6. Температурный режим и его регулирование.
- Сорные растения
- Вред, причиняемый сорняками
- Пороги вредоносности сорняков
- Классификация сорных растений
- Составление карты засоренности
- Меры борьбы с сорняками
- Классификация способов борьбы с сорняками
- Агротехнические способы борьбы с сорняками
- Химическая борьба с сорняками
- Биологические меры борьбы с сорняками
- Севооборот
- Культуры в севообороте
- Классификация севооборотов
- Ведение севооборотов
- Механическая обработкА почвы
- Снижение механического уплотнения почвы
- Способы, приемы и системы обработки почвы
- Скоростная обработка почвы
- Глубина пахотного слоя
- Приемы увеличения мощности пахотного слоя
- Минимализация обработки почвы
- Нулевая обработка
- Основы защиты почвы от эрозии
- Агроэкосистемы и их функционирование
- Альтернативное земледелие
- Виды альтернативного земледелия
- Ведение альтернативного земледелия