logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Вред, причиняемый сорняками

Сорные растения, произрастающие на сельскохозяйственных угодьях, причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции.

Установлено, что при средней засоренности посевов урожай культур, возделываемых в республике, снижается на 20-25 %, а при сильной он может погибнуть полностью.

Ущерб от сорняков, как известно, превосходит общие потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых

Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является следствием многих причин. Они затеняют их, снижают температуру почвы, потребляют большое количество воды и питательных веществ, создают очаги вредителей и болезней.

Высокостебельные сорняки (осоты, гулявникн и др.) нарушают у растений необходимый световой режим, что снижает ассимиляцию углекислоты и накопление органических веществ. Наряду с этим они уменьшают температуру почвы на 1-4, в результате заметно ослабляется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, замедляется процесс разложения органических веществ в почве и сокращается количество усваиваемых растениями питательных веществ.

Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды. Например, горчица полевая, редька дикая, ярутка полевая, василек синий, амброзия полынолистная расходуют в отдельные периоды вегетации в 1,5-2,0 раза больше воды, чем культурные растения.

Большое иссушение почвы вызывают сорные растения, имеющие мощную корневую систему, проникающую на большую глубину. Корни осота розового, например, уже в первый год жизни проникают на 3,5 м. Одно растение этого сорняка потребляет из почвы за сутки 40 воды, а растение пшеницы за это время — только 1,6. В засоренных посевах влажность корнеобитаемого слоя почвы понижается на 25 %, поэтому культурные растения здесь испытывают недостаток во влаге, отстают в росте и имеют низкую продуктивность.

Наряду с влагой сорные растения в гораздо больших количествах, чем культурные, выносят из почвы питательные вещества. Например, осот розовый выносит с 1 га почвы азота 138 кг,фосфора — 31, калия 117 кг, осот полевой — азота 67, фосфора 29, калия 160, пырей ползучий — азота 48 кг, фосфора 31, калия 68 кг, тогда как картофель при урожае клубней 150 ц потребляете га 60 кг азота, 30 кг фосфора и около 100кг калия.

Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают их и приводят к гибели.

При внесении удобрений на засоренные поля 20-50 % питательных веществ используется сорняками, при этом они развиваются более интенсивно и причиняют более ощутимый вред культурным растениям. Некоторые сорные растения в значительно больших количествах, чем культурные, истощают почву в отдельных элементах питания. Например, мокрица, торица полевая, хвощ полевой потребляют из почвы в 20-30 раз больше азота, чем пшеница.

Сорные растения — источник распространения вредителей и возбудителей болезней.

Так, на листьях осотов (полевого и розового) откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых.

Опасный вредитель свеклы — свекловичный долгоносик — откладывает яйца на растениях мари белой и щирицы белой.

На сурепке обыкновенной, пастушьей сумке редьке дикой, горчице полевой, развиваются многочисленные земляные блошки, бабочки-капустницы, капустные тли и моли.

С сорняков вредители переходят на культурные растения, повреждают и значительно снижают их урожай.

Многие сорняки являются возбудителями и резерваторами грибных заболеваний культурных растений. Пырей ползучий, например, — промежуточный хозяин ржавчины, переносчик мучнистой росы и спорыньи.

Крестоцветные сорняки — место обитания для грибков, они способствуют распространению капустной килы, ложной мучнистой росы и белой плесени.

С паслена черного на растения картофеля переходит картофельный рак.

Злаковые сорняки — просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, канареечник птичий, костер безостый, пырей ползучий и др. служат резерваторами полосатой мозаики — вирусного заболевания пшеницы.

Урожай растений, зараженных вирусом, снижается более чем в два раза, зерна становятся щуплыми, недоразвитыми, имеют низкую всхожесть. В сорняках гнездятся многие вредные грызуны: мыши, суслики и хомяки, которые уничтожают часть урожая.

Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая), вьюнок полевой, обвивая культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку. Опыт показывает, что на засоренных массивах уборка производится крайне медленно и с большими потерями зерна. При средней засоренности полевых культур производительность комбайнов снижается на 12-15 %, а при сильной — более чем на 60 %, потери зерна достигают при этом 30 % и более.

При обработке участков, сильно засоренных корневищными сорняками, приходится затрачивать много труда и времени, так как удельное тяговое сопротивление таких почв увеличивается почти в два раза. На них ухудшается качество вспашки и посева, снижается производительность труда, увеличивается себестоимость получаемой продукции.

Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке более темный цвет, а горчак, ярутка, вязель обыкновенный, и др. — горький вкус.

Мука, содержащая куколь и плевел одуряющий (более 0,5 %), непригодна к употреблению вследствие ядовитости.

Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. отрицательно влияет на качество молочных и мясных продуктов.

Многие сорняки наносят вред видовым и сортовым качествам культурных растений. Так, сорняки из семейства крестоцветных, опыляя семенники капусты, редиса, репы и других овощных растений, снижают их сортовые качества.

Есть сорные растения, вызывающие заболевание людей. В местах массового произрастания полыни, лебеды, амброзии полыннолистной, конопли дикой и др. у населения бывает аллергическая болезнь, которую называют осенней сенной лихорадкой.

Борьба с сорняками остается одной из наиболее важных задач земледелия, направленных на предотвращение их массового распространения, своевременное и эффективное уничтожение в посевах сельскохозяйственных культур.