logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

4. Водные свойства и водный режим почвы.

Вода, как известно, — жизненная основа растений, почвенной микрофлоры и фауны. От ее содержания в почве зависят интенсивность протекающих в ней биологических, химических и физико-химических процессов, передвижение веществ в почве, т. е. все важнейшие показатели почвенного плодородия.

Растения нормально развиваются лишь в том случае, когда влага находится в почве в постоянном и достаточном количестве. И недостаток, и избыток влаги ограничивают продуктивность растений. При этом, как правило, все агроприемы, направленные на повышение урожаев сельскохозяйственных культур, становятся неэффективными.

Водообеспеченность растений определяется не только количеством воды в почве, но и водными свойствами почвы, т. е. способностью впитывать, фильтровать, удерживать и отдавать ее растениям.

Поэтому познание закономерностей действия почвенной влаги и управления водными свойствами — важнейшее условие получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в интенсивном земледелии.

Вода в почве может находиться в твердом (лед), жидком и парообразном состоянии. Основные водные свойства почв — водопроницаемость, водоудерживающая и водоподъемная способность.

Водоудерживающая способность — свойство почвы удерживать то или иное количество воды, обусловленное действием сорбционных и капиллярных сил. Наибольшее количество воды, которое способна удержать почва теми или иными силами, называется влагоемкостъю.

Способность поглощать влагу тем сильнее проявляется в почве, чем больше се дисперсность. Поэтому почвы более тяжелого гранулометрического состава обладают повышенной водоудерживающей способностью по сравнению с супесчаными и песчаными почвами.

Водопроницаемость — способность почвы впитывать и пропускать воду. Первую ее стадию характеризует впитывание, когда свободные поры почвы последовательно заполняются водой. Передвижение воды в почве под влиянием силы тяжести и градиента напора при полном насыщении почвы водой называется фильтрацией. Водопроницаемость измеряется объемом воды, протекающей через единицу площади поверхности почвы в единицу времени, и выражается в миллиметрах в единицу времени.

От водопроницаемости почвы зависит, прежде всего, поступление в почву осадков, поверхностно стекающей воды в период снеготаяния. Если в почву медленно или совсем не просачивается вода даже при достаточном количестве выпадающих осадков, создается почвенная засуха, и растения страдают от недостатка воды. Хорошая водопроницаемость обеспечивает в почве создание больших запасов влаги, что особенно важно для территории с неравномерным выпадением атмосферных осадков.

Зависит водопроницаемость от общего объема пор в почве и их размера.

В легких по гранулометрическому составу почвах поры крупные и водопроницаемость всегда высокая.

В суглинистых и глинистых почвах наличие и размер пор зависят от структурного состояния, поэтому почвы с водопрочной комковато-зернистой структурой будут также отличаться и высокой водопроницаемостью.

В тяжелых глинистых почвах водопроницаемость низкая.

Низкая водопроницаемость и достаточный уровень увлажнения на ранних участках способствуют застаиванию воды на поверхности почвы и вымочке культур, а на склонах — развитию эрозии. Излишне высокая водопроницаемость препятствует созданию хорошего запаса воды в корнеобитаемом слое почвы и даже при достаточном количестве атмосферных осадков растения могут страдать от недостатка влаги.

Водоподъемная способность — свойство почвы вызывать капиллярный подъем воды. Она имеет большое значение при высоком уровне залегания грунтовых вод, так как может вызвать их подтягивание к поверхности и способствовать переувлажнению почв, что крайне нежелательно. В таком случае необходимо разрыхлить почву в целях увеличения диаметра пор, чтобы снижать высоту поднятия грунтовых вод, скорость их поднятия и будет возрастать.

Водным режимом называется совокупность всех явлений поступления влаги в почву, все передвижение, удержание в почвенных горизонтах и расхода из почвы.

Регулирование водного режима — обязательное мероприятие в условиях интенсивного земледелия. При этом необходимо осуществлять целый комплекс приемов, направленных на устранение неблагоприятных условий водоснабжения растений. Прежде всего, нужно стремиться к уравниванию количества влаги, поступающей в почву, с расходом на транспирацию и физическое испарение, к созданию бездефицитного водного баланса, что достигается рядом способов, используемых в земледелии.

Первый способ радикального регулирования водного режима — осушительно-оросительные мелиоративные мероприятия. При орошении можно обеспечивать растение водой в те периоды, когда запас ее в почве истощается, и влажность почвы приближается к влажности разрыва капиллярной связи. Поливом регулируется водный режим при возделывании овощных культур как наиболее требовательных к условиям увлажнения.

Часто приходится прибегать к поливу пастбищ, чтобы повысить их продуктивность в условиях интенсификации животноводства.

Второй способ регулирования водного режима — воздействие на микроклимат древесных насаждений и искусственных водоемов.

Эти два приема очень тесно переплетаются, так как задачей осушительных мелиорации является не сброс воды осушаемых земель в бассейн больших рек, а их аккумуляция в виде искусственных водоемов с дальнейшим использованием на орошение и другие цели.

Третий способ регулирования водного режима состоит в использовании агротехнических приемов, способствующих накоплению, сохранению и рациональному использованию влаги в почве. Регулируя плотность пахотного слоя, можно либо сохранить влагу в почве, либо увеличить ее расход путем физического испарения. Создание и восстановление структуры увеличивает содержание в почве капиллярно-подвешенной и подпертой воды, а также доступной растениям влаги.