logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Составление карты засоренности

Для организации планомерной и целенаправленной борьбы с сорняками необходимо знать характер засоренности каждого поля. Он определяется в результате обследования полей, при котором учитывается засоренность посевов вегетирующими сорными растениями.

Результаты учета используются для разработки мероприятий по уничтожению сорняков и для контроля эффективности применяемой системы мер по борьбе с засоренностью.

Известно много способов учета сорняков, однако в земледельческой практике чаще используют глазомерный, количественный и количественно-весовой.

Глазомерный метод учета засоренности. В основу его положена 4-балльная шкала А. И. Мальцева с некоторыми поправками.

При определении, какими сорняками засорено поле, количество остановок зависит от площади обследуемого поля: до 50 га — в 10 точках, 50-100 га — в 15, более 100 га — в 20.

Остановки делают на обследуемом участке равномерно, проходя по диагоналям поля. На каждой остановке посевы осматривают в радиусе 2 м и определяют, какими сорняками засорено поле или участок, данные записывают в ведомость учета сорняков. Затем также устанавливают степень засоренности (по 4-балльной системе), балл также записывают в ведомость.

Степень засоренности записывают так:

1 балл — засоренность слабая. Сорные растения встречаются единично и занимают до 5 % стеблестоя культурных и сорных растений;

2 балл — засоренность средняя. Сорняки — до 25 % стеблестоя произрастающих растений;

3 балл — засоренность сильная. Сорняки — свыше 25 % стеблестоя растений. Сорных растений много, но их меньше, чем культурных;

4 балл — засоренность очень сильная. Сорные растения преобладают над культурными.

При обследовании поля по диагонали первое и последнее наблюдение делают не у края участка, а немного отступая (8-10 м) в глубину посева, так как по краям засоренность полей бывает нехарактерной.

Во время учета могут встречаться сорняки, которые в поле трудно определить. В этом случае в ведомости и в гербарии их записывают только под номером и после их определения в лаборатории этот номер заменяют названием.

Для более точной характеристики засоренности полей и разработки целенаправленных приемов борьбы наряду с балльной системой учета следует проводить его по типу засоренности.

Рекомендовано учитывать 7 типов засоренности:

1) малолетний;

2) корнеотпрысково-малолетний;

3) корневищно-малолетннй;

4) корнеотпрысково-корневищно-малолетний;

5) корнеотпрысковый;

6) корневищный,

7) корнеотпрысково-корневищный.

Важно также при учете засоренности посева устанавливать ярусность сорняков, а также их фазу развития.

Ярусность определяют следующим образом:

• 1 ярус — сорняки ниже 1/4 высоты культурных растений (низкорослые). Они остаются в стерне, при уборке не скашиваются и в урожай семена их не попадают;

• 2 ярус — сорные растения более 1/2 высоты стеблей культурных растений и одинаковые по высоте с ними. Убираются комбайнами, попадают в урожай и засоряют зерно;

• 3 ярус — сорные растения выше стеблей культурных растений. Часто осыпаются до уборки культуры.

Для обозначения фазы развития сорняков применяют начальные буквы фаз:

в — всходы;

р — розетка;

с — стеблевание;

б — бутонизация;

ц — цветение,

п — плодоношение;

о — отмирание.

Количественный метод учета. При нем обследуемый участок проходят по двум диагоналям и через равные промежутки (50 или 100 м) накладывают рамки, внутри которых подсчитывают количество сорных и культурных растений.

Обследовать и учитывать сорняки рекомендуется до обработки посевов гербицидами или до первой междурядной обработки пропашных в следующие сроки:

на полях озимых и яровых зерновых — до выхода в трубку,

на посевах зернобобовых — в фазе 3-7 листочков,

на посевах льна-долгунца — при высоте растений 4—10 см,

на посевах многолетних трав и в естественных сенокосах — в начале фазы стеблевания и т. д.

Для учета количества сорняков в типичных по засоренности местах выделяют 10, 15 или 20 площадок по 0,25 м2 (50 х 50 см) каждая, на пропашных культурах и широкорядных посевах размер площадок 1 м2.

Сорняки на площадках подсчитываются по видам и удаляются с корнем.

Результаты учета сорных и культурных растений заносят в ведомость, а затем пересчитывают на 1м2.

Рамки накладывают так, чтобы количество рядков культурных растений на каждой площадке было одинаковым.

Культурные растения не выпалываются.

После подсчета в рамках берут среднее количество сорняков, приходящееся на 1 рамку или на 1м2, и определяют процент от числа культурных растений, которое принимается за 100 %.

Рабочая запись производится в бланке.

Количественно-весовой метод учета наиболее трудоемок, но зато более точен. Его чаще применяют при опытной работе.

На обследуемом поле выделяют площадки при помощи рамок в 0,25 или 1м2. Их можно выделять при помощи колышков.

В указанных площадках подсчитывают число сорных растений и определяют сырую и сухую их массу.

Наложение рамки (в 10, 15 или 20 местах) надо делать так, чтобы один из рядков культуры сплошного сева стал диагональю рамки.

После наложения ее на посев и после того как сорняки, случайно попавшие за рамку, будут выправлены, подсчитывают стебли культурных растений.

Сорняки в пределах рамки выпалываются с корнем, которые обрезаются около корневой шейки. Сорняки разбираются по видам и записываются в ведомость учета.

Малолетние и многолетние сорные растения связываются в отдельные пучки, а затем в один пучок. В него вкладывают этикетку с указанием срока взятия пробы, места, повторности и т. д.

Все пробы высушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают.

Для определения запаса семян в почве необходимо взять почвенные образцы, удалить из них мелкозем путем отмывания в воде на сите с отверстиями диаметром 0,25 мм и выделить семена сорняков из оставшейся минеральной части.

Почвенные образцы отбирают с помощью специальных буров конструкции Шевелева или Калентьева в 6-10 фиксированных местах, равномерно расположенных на площади поля на глубину пахотного слоя.

После отмывания образцов на сите остаются семена сорных растений размером более 0,25 мм, песок и остатки органических веществ.

Для выделения семян сорняков из минерального остатка используют тяжелую жидкость — насыщенный раствор поваренной соли или поташа. Семена высушивают, разбирают по видам и пересчитывают на 1м2.

Обилие корней размножения многолетних сорняков учитывают после массового появления их побегов.

Для этого обследуют опытные делянки каждого варианта и на них выделяют куртины, мало различающиеся по численности стеблей данного вида многолетних сорных растений.

На куртинах намечают места расположения учетных площадок за все годы исследования.

Число учетных площадок определяется числом предполагаемых учетов.

Для учета корней размножения корневищных сорняков размер учетной площадки должен быть не менее 0,5 м2 (0,5 х 1 м), корнеотпрысковых — 1 м2 (1 х 1 м). Учетных площадок достаточно 4-6 штук в каждом варианте в конкретный срок.

Глубина выемки почвы из площади, ограниченной учетной рамкой, определяется глубиной расположения основной массы корней размножения в конкретных экологических условиях.

Корни выделяют или сухой раскопкой, или отмывкой их струей воды на установках для отмывки корней.

Сроки проведения учета увязывают с фазами развития культур и сорняков, чтобы получить не только сопоставимые данные по различным вариантам опыта, но и проследить процесс формирования корней размножения у многолетников. При учете определяют вид корней размножения (корневища, вертикальные, боковые, клубеньки), их возраст (старые, молодые), количество, длину, массу и число почек на них.

Засоренность семян культурных растений определяют в среднем образце, который получают путем взятия и перемешивания проб с различных мест партии семян.

Масса образца зависит от крупности семян.

Для зерновых и подсолнечника она должна быть не менее 1000-2000 г;

льна, проса и конопли — 250;

клевера красного,

донника и люцерны — 200;

клевера белого — 100;

вики — 500;

огурцов — 200;

моркови — 350.

Из среднего образца выделяют семена сорняков, определяют их виды и выражают в процентах по отношению к семенам культурных растений или указывают количество их в 1 кг семян.

Засоренность семян учитывают для установления качества посевного материала, их продовольственной и кормовой ценности.

Составление карты засоренности полей.

Все записи о видовом составе сорных растений, сделанные при глазомерном определении и при учете количественным и количественно весовым методами, служат материалом для составления карты засоренности. Но для этого сорняки объединяют по биологическим группам.

При учете засоренностей полей оказывается, что поле засоряет не одна биологическая группа сорняков, а несколько.

Например, кроме малолетних яровых встречаются также и стержнекорневые или корневищные и корнеотпрысковые и т. д.

Тогда на плане (карте) все поле окрашивается или покрывается условной штриховкой, а обозначение других биологических групп сорняков показывается в виде равнобедренных треугольников, квадратов, прямоугольников или кружочков, которые окрашиваются или штрихуются в другой условный цвет или штрихи.

Цифры, указывающие на количество сорняков, баллы или проценты, записываются под треугольником, прямоугольником или в середине их либо с правой стороны кружочка.

Размеры этих обозначений: высота — 1,5-2,0 см, радиус кружочка — 1,5-2,0 см, ширина — 2,0-2,5 см.

Треугольники и прямоугольники своими основаниями должны быть параллельны нижнему обрезу карты. Размещение их на плане может быть различное.

Обычно они ставятся там, где больше всего встречаются данные биотиты сорняков.

В левом нижнем углу плана (карты) ставят общий балл засоренности.

К картам прилагаются списки наиболее распространенных сорняков в видовом и групповом составе.

Биологические группы сорняков на картах помечаются так:

яровые сорняки — желтой краской или горизонтальными штрихами,

зимующие и озимые — голубой или косыми штрихами,

двулетние — коричневой краской или точками,

стержнекорневые — оранжевой краской или перекрещивающимися по диагонали косыми линиями,

кистекорневые — синей краской или прямыми и горизонтальными линиями, перекрещивающимися под прямым углом,

луковичные — черной тушью или кружочками,

ползучие сорняки — розовой краской или треугольниками,

корневищные — зеленой краской или горизонтальными линиями,

корнеотпрысковые — красной краской или вертикальными линиями,

паразитные сорняки — фиолетовой краской или вертикальными штрихами.

Сложные типы засорения обозначаются:

корнеотпрысково-малолетниковый — оранжевой краской или штриховкой (вертикальные линии с точками),

корневищево-малолетниковый — зеленой краской или штриховкой (горизонтальные линии с точками),

корпеотпрысковокорневищный — фиолетовой краской или штриховкой (горизонтальными и вертикальными линиями),

корневищево-корнеотпрысково-малолетннй — коричневой краской или штрихами (горизонтальными, вертикальными линиями с точками).

Карты и ведомости засоренности посевов и почвы прилагаются к книге истории полей.

Материалы карты широко используются для разработки научно обоснованных мероприятий по борьбе с сорными растениями.

Тщательный анализ книги истории полей и агротехники возделываемых культур позволяет дифференцировано разрабатывать меры борьбы с сорняками по каждому полю и разумно сочетать их с технологией выращивания сельскохозяйственных растений.

Карты засоренности посевов и прилагаемые к ним ведомости имеющихся в посевах сорняков служат основанием для контроля и анализа эффективности мероприятий по борьбе с сорняками.

Сопоставление карт засоренности за последние 3-5 лет позволяет выявить динамику количественного и видового состава сорных растений в посевах и откорректировать систему мероприятий по борьбе с ними на ближайшие и последующие годы.