logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Химическая борьба с сорняками

Только агротехническими приемами в большинстве случаев полностью уничтожить сорняки невозможно, поэтому в хозяйствах применяют химический метод борьбы с сорняками с помощью различных гербицидов.

Химическая прополка резко сокращает затраты труда на уход за сельскохозяйственными культурами и является одним из надежных способов борьбы с сорняками. Ее можно провести на больших площадях в очень короткие сроки. Вместе с тем она улучшает рост и развитие культурных растений, облегчает уборку урожая и предотвращает засорение почвы.

Гербициды влияют на сорняки по-разному. Их действие зависит от фазы развития сорного растения, вида препарата, дозы и способов его внесения, температуры, осадков и других условий.

Сорняки сильнее поражаются гербицидами в молодом возрасте и при повышенной температуре воздуха.

По химическому составу гербициды разделяют на две группы: неорганические и органические. Подавляющее большинство гербицидов, применяемое в настоящее время, относится к органическим соединениям.

По действию на растения гербициды делят на общеистребительные и избирательные.

Общеистребительные способны убивать все растения (сорные и культурные). Они применяются на обочинах и вдоль дорог, канав, в садах, питомниках и в борьбе с нежелательными кустарниками.

Значительно шире используют гербициды избирательного действия. Они уничтожают растения одних видов, но не оказывают отрицательного действия на другие. Эти свойства позволяют вести борьбу с сорняками в период вегетации культур. Избирательное действие гербицидов этой группы проявляется лишь при использовании их в небольших дозах. Повышенные дозы поражают все растения.

Гербициды общеистребительного и избирательного действия подразделяют на контактные (местного действия) и системные (передвигающиеся).

Контактными называют такие, которые разрушают ткани растений в местах непосредственного соприкосновения. Они почти не передвигаются по растению, поэтому гибель сорняков в посевах будет во многом зависеть от степени их смачивания. При обработке посевов контактными гербицидами уничтожается только наземная часть сорняков. Подземные органы их остаются непораженными, и многие многолетние сорняки снова отрастают.

В группу системных входят гербициды, которые быстро перемещаются от места внесения по всему растению. Поступая в его органы, они нарушают обмен веществ и приводят растение к полной гибели. Системные гербициды очень эффективны в борьбе с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

Поля обрабатывают гербицидами в следующие сроки:

до или перед посевом семян культурных растений,

перед появлением всходов культурных растений,

после появления всходов.

Сроки обработки определяются особенностями препарата, видом культурного растения и видовым составом доминирующих сорняков.

Доза гербицида определяется его свойствами, видовым составом сорных растений, их возрастом, степенью засоренности, характером почвы и некоторыми погодными условиями.

Норма расхода жидкости зависит от вида гербицида, опрыскивателя, способа обработки и других условий.

С ростом сорных растений чувствительность большинства из них к гербицидам ослабевает. Молодые растения, имеющие нежные покровы и характеризующиеся быстрым развитием и интенсивным обменом веществ, повреждаются гербицидами в большей степени, чем старые.