Агроэкосистемы и их функционирование
Возникновение земледелия было связано с ростом численности человеческой популяции и необходимостью устойчивого снабжения членов общества продуктами питания.
Земледелие сильнее, чем другие виды деятельности, связано с выживанием человека. Именно для этой цели сформировавшиеся в результате длительной эволюции саморегулируемые природные экосистемы были заменены на агроэкосистемы (агробиогеоценозы).
Агроэкосистемы — измененные природные системы, которыми управляют для повышения продуктивности.
С одной стороны системный подход дает возможность земледельцу добиваться максимальной продуктивности агроэкосистемы. С другой стороны, чем более интенсивно человек эксплуатирует агроэкосистему, тем большие суммарные энергетические затраты необходимы на ее поддержание в продуктивном состоянии.
Ради получения нужных продуктов человек сознательно уменьшает разнообразие культивируемых видов, даже до крайней степени — монокультуры, что резко снижает устойчивость агроэкосистемы.
Растущее население, ориентация экономики на экспорт продовольствия, развитие сельскохозяйственного машиностроения и индустрии химизации сельского хозяйства приводит к тому, что агроэкосистемы становятся более искусственными и, соответственно, неустойчивыми, существующими только лишь за счет растущих энергетических дотаций.
С начала XX в. количество энергии, затрачиваемое на единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах возросло в 8-10 раз.
Земледелие изначально призвано запасать солнечную энергию в органическом веществе полезных для человека продуктов. Но если оно основано на интенсивной эксплуатации агроэкосистемы, то со временем превращается в потребителя энергии и может по этому показателю конкурировать с промышленностью.
Перспектива потери плодородной земли — основного средства производства в сельском хозяйстве — заставляет все большее количество людей, занятых в этой сфере деятельности, искать варианты выхода из сложившейся ситуации, обращая внимание не только на отдельные приемы природоохранной агротехники, но и на концептуально новые системы земледелия, основанные на учете законов природы, круговоротов веществ.
Эти системы земледелия ориентируются на сохранение почвы как живой системы, природную регенерацию воды и воздуха, получение экологически чистой продукции, экономное расходование энергетических и сырьевых ресурсов.
Современный ландшафт, разделенный условно на производственную и оздоровительную зоны, характеризуется все большим преобладанием зоны производственной, загрязненной.
Оздоровительная («зеленая») зона, уменьшаясь, перестает справляться с постоянно растущим потоком загрязняющих веществ и неудовлетворительно выполняет функции регенерации воды и воздуха, отдыха людей.
Выход возможен в экологической ориентации всего агроландшафта: на одной и той же территории получать продукты питания для человека, селиться дичи, обеспечивать очистку среды и оздоравливать людей.
- Основы научного земледелия
- Факторы жизни растений
- Законы земледелия
- Воспроизводство плодородия почвы
- Методы повышения плодородия и окультуривания почвы
- Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения
- Факторы плодородия почв
- Показатели плодородия почв
- Биологические показатели плодородия
- Химические показатели плодородия
- Агрофизические показатели плодородия
- 2. Общие физические свойства почвы — плотность твердой фазы, почвы и пористость.
- 4. Водные свойства и водный режим почвы.
- 5. Воздушный режим почв и его регулирование.
- 6. Температурный режим и его регулирование.
- Сорные растения
- Вред, причиняемый сорняками
- Пороги вредоносности сорняков
- Классификация сорных растений
- Составление карты засоренности
- Меры борьбы с сорняками
- Классификация способов борьбы с сорняками
- Агротехнические способы борьбы с сорняками
- Химическая борьба с сорняками
- Биологические меры борьбы с сорняками
- Севооборот
- Культуры в севообороте
- Классификация севооборотов
- Ведение севооборотов
- Механическая обработкА почвы
- Снижение механического уплотнения почвы
- Способы, приемы и системы обработки почвы
- Скоростная обработка почвы
- Глубина пахотного слоя
- Приемы увеличения мощности пахотного слоя
- Минимализация обработки почвы
- Нулевая обработка
- Основы защиты почвы от эрозии
- Агроэкосистемы и их функционирование
- Альтернативное земледелие
- Виды альтернативного земледелия
- Ведение альтернативного земледелия