logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Агроэкосистемы и их функционирование

Возникновение земледелия было связано с ростом численности человеческой популяции и необходимостью устойчивого снабжения членов общества продуктами питания.

Земледелие сильнее, чем другие виды деятельности, связано с выживанием человека. Именно для этой цели сформировавшиеся в результате длительной эволюции саморегулируемые природные экосистемы были заменены на агроэкосистемы (агробиогеоценозы).

Агроэкосистемы — измененные природные системы, которыми управляют для повышения продуктивности.

С одной стороны системный подход дает возможность земледельцу добиваться максимальной продуктивности агроэкосистемы. С другой стороны, чем более интенсивно человек эксплуатирует агроэкосистему, тем большие суммарные энергетические затраты необходимы на ее поддержание в продуктивном состоянии.

Ради получения нужных продуктов человек сознательно уменьшает разнообразие культивируемых видов, даже до крайней степени — монокультуры, что резко снижает устойчивость агроэкосистемы.

Растущее население, ориентация экономики на экспорт продовольствия, развитие сельскохозяйственного машиностроения и индустрии химизации сельского хозяйства приводит к тому, что агроэкосистемы становятся более искусственными и, соответственно, неустойчивыми, существующими только лишь за счет растущих энергетических дотаций.

С начала XX в. количество энергии, затрачиваемое на единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах возросло в 8-10 раз.

Земледелие изначально призвано запасать солнечную энергию в органическом веществе полезных для человека продуктов. Но если оно основано на интенсивной эксплуатации агроэкосистемы, то со временем превращается в потребителя энергии и может по этому показателю конкурировать с промышленностью.

Перспектива потери плодородной земли — основного средства производства в сельском хозяйстве — заставляет все большее количество людей, занятых в этой сфере деятельности, искать варианты выхода из сложившейся ситуации, обращая внимание не только на отдельные приемы природоохранной агротехники, но и на концептуально новые системы земледелия, основанные на учете законов природы, круговоротов веществ.

Эти системы земледелия ориентируются на сохранение почвы как живой системы, природную регенерацию воды и воздуха, получение экологически чистой продукции, экономное расходование энергетических и сырьевых ресурсов.

Современный ландшафт, разделенный условно на производственную и оздоровительную зоны, характеризуется все большим преобладанием зоны производственной, загрязненной.

Оздоровительная («зеленая») зона, уменьшаясь, перестает справляться с постоянно растущим потоком загрязняющих веществ и неудовлетворительно выполняет функции регенерации воды и воздуха, отдыха людей.

Выход возможен в экологической ориентации всего агроландшафта: на одной и той же территории получать продукты питания для человека, селиться дичи, обеспечивать очистку среды и оздоравливать людей.