logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Культуры в севообороте

1. В севообороте одним из лучших предшественников для других культур являются бобовые (горох, вика, люпин).

2. Многолетние злаковые травы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему и способны больше, чем однолетние культуры, обогащать почву органическим веществом.

В севооборотах они возделываются, как правило, в смеси с бобовыми, в основном с клевером и используются в виде клеверозлаковой смеси 2 года. При посеве в смеси с люцерной могут применяться дольше.

Злаковые травы лучше, чем бобовые, переносят избыточное увлажнение почвы. На таких почвах они могут использоваться более 2 лет.

Длительное их употребление допускается и на склоновых землях для защиты почвы от водной эрозии. Хорошо развитая мочковатая корневая система способствует образованию мелкокомковатой структуры почвы и улучшению других показателей агрофизических свойств.

Злаковые травы создают конкуренцию и хорошо защищают почву от однолетних сорняков, однако они способствуют размножению пырея и тем больше, чем длиннее срок их использования.

3. Зернобобовые, особенно люпин благодаря корневым выделениям и ризофорным микроорганизмам способствуют превращению труднодоступных фосфатов в доступные, легкоусвояемые последующими культурами севооборота.

Фитосанитарное состояние посевов и почвы после зернобобовых значительно улучшается, так как болезни и вредители, паразитирующие на бобовых в большинстве не опасны для зерновых колосовых, пропашных, льна, крестоцветных и других небобовых культур.

4. Пропашные культуры — ценные предшественники для зерновых колосовых, а также зернобобовых культур, в особенности для гороха.

В группу пропашных входят культуры, относящиеся к весьма отдаленным друг от друга семействам: картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза.

Каждая пропашная культура—хороший предшественник для других пропашных разных ботанических семейств.

Под пропашными культурами интенсивнее разлагаются растительные остатки предшествующих культур и быстрее проходит оздоровление почвы от грибковых и других заболеваний.

После них зерновые культуры слабее поражаются корневыми гнилями, листовыми и другими болезнями.

Значительная часть зерновых колосовых культур (рожь, пшеница и др.) размещается в полях по так называемым занятым парам.

В историческом аспекте развития земледелия занятые пары пришли на смену чистым, широко применяемым на территории нашего региона в прошлом при менее интенсивном уровне земледелия.

В целом по принятой классификации пары делятся на чистые, занятые и сидеральные.

1. Чистым паром называется поле, свободное от возделываемых растений и обрабатываемое в течение вегетационного периода. Оно является важным средством борьбы с сорной растительностью, так как в период паровой обработки проросшие семена сорняков и значительная часть вегетативных органов размножения уничтожается.

Большое значение имеют чистые пары и в накоплении влаги в почве, что особенно важно для районов с недостаточным количеством осадков.

Однако чистые пары имеют и большой недостаток — в течение года они не дают никакой продукции.

На супесчаных и песчаных почвах в чистом пару происходит сильное разложение органического вещества, продукты которого слабо удерживаются и вымываются из почвы.

2. В районах достаточного увлажнения более рациональны занятые пары, которые дают дополнительные корма для животноводства.

Пар, засеянный культурными растениями, рано освобождающими поле, называется занятым.

На таком поле в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева озимых, используют для обработки почвы, как и на чистом пару.

Можно эффективно вести борьбу с сорняками, в том числе и многолетними.

3. Сидеральный пар — это тоже занятый пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение.

В качестве сидератов используют главным образом бобовые культуры, обеспечивающие получение большого количества зеленой массы и корней, богатых азотом.

Длительными опытами установлено, что севообороты с занятыми кормовыми культурами парами по выходу растениеводческой продукции и по экономическим показателям эффективнее, чем с чистыми и сидеральными