Культуры в севообороте
1. В севообороте одним из лучших предшественников для других культур являются бобовые (горох, вика, люпин).
2. Многолетние злаковые травы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему и способны больше, чем однолетние культуры, обогащать почву органическим веществом.
В севооборотах они возделываются, как правило, в смеси с бобовыми, в основном с клевером и используются в виде клеверозлаковой смеси 2 года. При посеве в смеси с люцерной могут применяться дольше.
Злаковые травы лучше, чем бобовые, переносят избыточное увлажнение почвы. На таких почвах они могут использоваться более 2 лет.
Длительное их употребление допускается и на склоновых землях для защиты почвы от водной эрозии. Хорошо развитая мочковатая корневая система способствует образованию мелкокомковатой структуры почвы и улучшению других показателей агрофизических свойств.
Злаковые травы создают конкуренцию и хорошо защищают почву от однолетних сорняков, однако они способствуют размножению пырея и тем больше, чем длиннее срок их использования.
3. Зернобобовые, особенно люпин благодаря корневым выделениям и ризофорным микроорганизмам способствуют превращению труднодоступных фосфатов в доступные, легкоусвояемые последующими культурами севооборота.
Фитосанитарное состояние посевов и почвы после зернобобовых значительно улучшается, так как болезни и вредители, паразитирующие на бобовых в большинстве не опасны для зерновых колосовых, пропашных, льна, крестоцветных и других небобовых культур.
4. Пропашные культуры — ценные предшественники для зерновых колосовых, а также зернобобовых культур, в особенности для гороха.
В группу пропашных входят культуры, относящиеся к весьма отдаленным друг от друга семействам: картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза.
Каждая пропашная культура—хороший предшественник для других пропашных разных ботанических семейств.
Под пропашными культурами интенсивнее разлагаются растительные остатки предшествующих культур и быстрее проходит оздоровление почвы от грибковых и других заболеваний.
После них зерновые культуры слабее поражаются корневыми гнилями, листовыми и другими болезнями.
Значительная часть зерновых колосовых культур (рожь, пшеница и др.) размещается в полях по так называемым занятым парам.
В историческом аспекте развития земледелия занятые пары пришли на смену чистым, широко применяемым на территории нашего региона в прошлом при менее интенсивном уровне земледелия.
В целом по принятой классификации пары делятся на чистые, занятые и сидеральные.
1. Чистым паром называется поле, свободное от возделываемых растений и обрабатываемое в течение вегетационного периода. Оно является важным средством борьбы с сорной растительностью, так как в период паровой обработки проросшие семена сорняков и значительная часть вегетативных органов размножения уничтожается.
Большое значение имеют чистые пары и в накоплении влаги в почве, что особенно важно для районов с недостаточным количеством осадков.
Однако чистые пары имеют и большой недостаток — в течение года они не дают никакой продукции.
На супесчаных и песчаных почвах в чистом пару происходит сильное разложение органического вещества, продукты которого слабо удерживаются и вымываются из почвы.
2. В районах достаточного увлажнения более рациональны занятые пары, которые дают дополнительные корма для животноводства.
Пар, засеянный культурными растениями, рано освобождающими поле, называется занятым.
На таком поле в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева озимых, используют для обработки почвы, как и на чистом пару.
Можно эффективно вести борьбу с сорняками, в том числе и многолетними.
3. Сидеральный пар — это тоже занятый пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение.
В качестве сидератов используют главным образом бобовые культуры, обеспечивающие получение большого количества зеленой массы и корней, богатых азотом.
Длительными опытами установлено, что севообороты с занятыми кормовыми культурами парами по выходу растениеводческой продукции и по экономическим показателям эффективнее, чем с чистыми и сидеральными
- Основы научного земледелия
- Факторы жизни растений
- Законы земледелия
- Воспроизводство плодородия почвы
- Методы повышения плодородия и окультуривания почвы
- Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения
- Факторы плодородия почв
- Показатели плодородия почв
- Биологические показатели плодородия
- Химические показатели плодородия
- Агрофизические показатели плодородия
- 2. Общие физические свойства почвы — плотность твердой фазы, почвы и пористость.
- 4. Водные свойства и водный режим почвы.
- 5. Воздушный режим почв и его регулирование.
- 6. Температурный режим и его регулирование.
- Сорные растения
- Вред, причиняемый сорняками
- Пороги вредоносности сорняков
- Классификация сорных растений
- Составление карты засоренности
- Меры борьбы с сорняками
- Классификация способов борьбы с сорняками
- Агротехнические способы борьбы с сорняками
- Химическая борьба с сорняками
- Биологические меры борьбы с сорняками
- Севооборот
- Культуры в севообороте
- Классификация севооборотов
- Ведение севооборотов
- Механическая обработкА почвы
- Снижение механического уплотнения почвы
- Способы, приемы и системы обработки почвы
- Скоростная обработка почвы
- Глубина пахотного слоя
- Приемы увеличения мощности пахотного слоя
- Минимализация обработки почвы
- Нулевая обработка
- Основы защиты почвы от эрозии
- Агроэкосистемы и их функционирование
- Альтернативное земледелие
- Виды альтернативного земледелия
- Ведение альтернативного земледелия