logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

5. Воздушный режим почв и его регулирование.

Воздушным режимом почв называют совокупность всех явлении поступления воздуха в почву, передвижение его в профиле почвы, изменение состава и физического состояния при взаимодействии с твердой, жидкой и живой фазами почвы, а также газообмен почвенного воздуха с атмосферным.

Воздушный режим подвергается суточным, сезонным, годовым и многолетним изменениям и прямо зависит от свойств почвы, метеорологических условий, биологических особенностей возделываемой культуры, характера растительности и агротехнических приемов обработки почвы.

Наиболее благоприятный воздушный режим складывается в структурных почвах с оптимальным строением пахотного слоя, обладающих рыхлым сложением, способных быстро пропускать и перераспределять поступающие в них воду и воздух.

При благоприятном воздушном режиме создаются оптимальные условия для проникновения в почву кислорода и выделения углекислого газа, жизнедеятельности почвенных организмов и разложения органического вещества, хода окислительно-восстановительных процессов и дыхания корней.

В улучшении воздушного режима нуждаются многие почвы, особенно с избыточным увлажнением и чрезмерным уплотнением. Воздушный режим регулируется с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий.

На почвах с избыточным увлажнением агротехнические мероприятия по регулированию воздушного режима можно применять только после коренного изменения водного режима — осушения.

Необходимость регулирования обусловливается изучением основных показателей воздушного режима, таких как содержание, состав почвенного воздуха, воздухопроницаемость, дыхание почвы.

Оптимальным считается содержание почвенного воздуха в течение вегетации растений на уровне 20-25 % от объема почвы. Поэтому все мероприятия по регулированию воздушного режима в первую очередь должны быть направлены на улучшение именно этого показателя.

В результате чрезмерного уплотнения даже при оптимальной влажности, содержание воздуха в указанных почвах достигает критической величины — менее 15 % от объема почвы.

Большое препятствие проникновению воздуха в почву оказывает почвенная корка, образующаяся на бесструктурных почвах.

Условия аэрации зависят также от температурного режима почв. Так, при температуре почвы, не превышающей +15°С, неплохие условия аэрации обеспечиваются при содержании воздуха 15-20 % от общего объема почвы, а с повышением температуры до 20°С оно должно быть уже выше 20 %.

Все приемы обработки почвы, улучшающие ее сложение, усиливают интенсивность газообмена, уменьшают концентрацию СО2 и увеличивают содержание О2., в почве.

Характерным показателем воздушного режима почвы является воздухопроницаемость и интенсивность дыхания почвы. Воздухопроницаемостью отличаются хорошо оструктуренные, с высоким содержанием водопрочных агрегатов (более 0,5-1 мм) почвы. При хорошем структурном состоянии воздухопроницаемость через 60 мин после обильного увлажнения должна составлять 60 мл/мин и более, при среднем — 40-60 мл/мин, а в бесструктурной почве — не более 20 мл/мин.

Величина дыхания почвы колеблется от 0,5 до 10 кг/га на 1 м2 в зависимости от свойств почвы, интенсивности микробиологических процессов, характера растительности и развития корневой системы. Наиболее активное выделение углекислого газа приходится на период максимального прироста корневой и надземной массы растений при благоприятной влажности, температуре.

Воздушный режим почв тесно взаимосвязан с водным и оптимизируется при окультуривании почв. Применение органических удобрений, регулирование реакции почвенной среды и водного режима активизируют микробиологические процессы в почвах и повышают интенсивность их дыхания.