logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Биологические меры борьбы с сорняками

Возможность загрязнения окружающей среды химическими средствами вынуждает искать новые приемы борьбы с сорными растениями. К ним относятся биологические. Они основаны на использовании повышенной конкурентоспособности культурных растений по сравнению с сорными и на уничтожении или ослаблении сорняков различными организмами, для которых поражаемое растение служит источником питания. В качестве таких организмов могут быть насекомые, вирусы, бактерии, грибы, актиномицеты, нематоды и др.

1. Взаимоотношения между культурными и сорными растениями определяются их биологическими особенностями и состоянием развития.

Культурные растения, отличающиеся быстрым ростом в первый период развития и опережающие всходы сорняков, обеспечивают наиболее эффективное их угнетение.

Поздний посев гречихи позволяет провести до посева две-три культивации, при которых уничтожается большое количество прорастающих сорняков.

2. Большое значение в биологическом подавлении сорных растений имеет правильное чередование культур в севообороте.

Результаты исследований показывают, что при бессменном возделывании культур засоренность посевов и почвы резко возрастает. При научно обоснованном чередовании культур и высокой агротехнике создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития культурных растений, что обеспечивает успешное подавление сорняков и резкое снижение засоренности.

Многолетние травы в севообороте на торфяно-болотных почвах являются мощным средством в борьбе с малолетними сорняками.

3. Биологическому уничтожению сорняков способствует возделывание промежуточных культур. Густым стеблестоем они подавляют сорняки, в результате засоренность посевов, размещаемых после них, снижается на 40-50 %

4. Немаловажное значение в конкурентоспособности культурных и сорных растений па полях имеет селекция культурных растений, устойчивых против паразитных и полупаразитных (например, сортов подсолнечника, устойчивых к поражению заразихами).

5. В борьбе с сорняками можно использовать фитофаги (травоядные насекомые, нематоды) фитопатогенных микроорганизмов, вирусов. При этом они должны обладать избирательным действием против сорных растений и не поражать культурные растения.

Для уничтожения заразихи используются мушки-фитомизы, которые откладывают яйца в цветках и на стеблях заразихи. Из яиц сформируются личинки, питающиеся этими органами сорняка, и в сильной степени повреждают его.

Против повилики могут использоваться несколько штаммов гриба альтернария. Он образует споры, которые, попадая в ткани, отравляют их. После опрыскивания повилики культурой гриба через 15-20 дней она полостью погибает.

Биологические методы в практике земледелия находят пока ограниченное применение. Это связано с рядом недостатков, присущих им.

Во-первых, сложность нахождения живых организмов с узким избирательным спектром действия по отношению к сорным растениям.

Во-вторых, трудность и даже невозможность регулирования естественного размножения организмов в природных условиях на ограниченной территории.

В-третьих, опасность их использования, так как не исключается возможность, что после уничтожения специфического сорняка они могут перейти на культурные растения.

В целом биологические меры борьбы с сорняками находятся в стадии развития и совершенствования и являются весьма перспективными.

СОЧЕТАНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ

МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Для более полного и быстрейшего очищения полей от сорняков необходимо, чтобы борьба с ними велась при научно обоснованном сочетании агротехнических, химических и биологических средств с учетом особенностей возделываемых культур и конкретных почвенно-климатичсских условий.

Комплекс мер по борьбе с сорняками должен способствовать созданию оптимальных условий роста и развития возделываемых растений на протяжении всей вегетации и обеспечивать получение максимального урожая высокого качества при высокой экономической эффективности всех применяемых мероприятий.

Важно, чтобы этот комплекс не оказывал нежелательного воздействия на плодородие почвы, ее биологические и агрохимические показатели.