logo
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Биологические показатели плодородия

Важнейшим интегральным показателем уровня плодородия почв является содержание в них гумуса. Многообразие его влияния проявляется через ряд свойств почвы — запаса элементов питания, поглотительную способность, водно-физические и биологические показатели.

При интенсивном земледелии роль органического вещества в плодородии возрастает: оно обеспечивает более высокий и стабильный уровень азотного питания растений, а за счет увеличения емкости поглощения почвы создает условия для восприятия аккумулирования и равномерного распределения влаги и питательных веществ, вносимых с удобрениями, поддерживает оптимальный воздушно-тепловой и биологический режимы почвы, сохраняя ее как средство производства и элемент биосферы. Все это указывает на необходимость пополнения запасов органического вещества, поддержания его баланса на достаточно высоком уровне, контроля за динамикой гумуса.

Основной источник органического вещества, поступающего в почву под естественной растительностью, — остатки растений.

На пахотных почвах с отчуждением большей части урожаев полевых культур источником органического вещества служат надземные и корневые остатки растений.

Количество и качество поступающего в почву с послеуборочными растительными остатками органического вещества обусловлено видом возделываемой культуры и уровнем урожая.

По количеству органического вещества, оставляемого после уборки, основные сельскохозяйственные культуры можно разделить на 3 группы.

  1. многолетние бобовые и злаковые травы, оставляющие в почве наибольшее количество органического вещества.

2) однолетние зерновые и зерновые бобовые культуры сплошного сева. Они оставляют в почве значительно меньше органического вещества. Яровые зерновые и зерновые бобовые уступают в этом отношении озимым культурам.

3) пропашные культуры, которые оставляют в почве после уборки минимальное количество органического вещества.

Важный источник восполнения запасов органического вещества почвы — органические удобрения. Из 1 т органических удобрений может образоваться 35-50 кг гумуса.

С органическими удобрениями в почву поступает очень много микроорганизмов, играющих важную роль в окультуривании почвы. Почвенные организмы разрушают отмершие остатки растений и животных, поступающих в почву. Почвенная фауна способствует перемещению веществ по профилю почвы, тщательному перемешиванию органической и минеральной части почвы.

Важнейшая функция почвенных организмов — создание прочной комковатой структуры пахотного слоя, а соответственно и благоприятного водно-воздушного режима почвы. Почвенные организмы способствуют переводу одних элементов в подвижные формы и закреплению Других в недоступные для растений формы.

Некоторые микроорганизмы губительно действуют на представителей фитопатогенной микрофлоры. Для нормального функционирования почвенных организмов необходима, прежде всего, энергия, источником которой является органическое вещество почвы.

Плодородие почвы в значительной степени определяется фитосанитарным состоянием почвы, т. е. чистотой ее от сорняков, вредителей, болезней, токсических веществ, выделяемых растениями микрофлорой и продуктами разложения.

При низкой культуре земледелия в пахотном слое почвы накапливается очень много семян и вегетативных органов сорных растений — источников засорения полей. По этим же причинам увеличивается зараженность почвы вредителями и возбудителями болезней (проволочники, нематоды, корневые гнили, фузарнум и др.).