74. Технология выращивания шпината.
Среди всех овощных культур шпинат один из первых дает товарную продукцию с открытого грунта. В пищу используют богатые белком и другими полезными веществами розетки листьев, которые подают в свежем, вареном или тушеном виде. Шпинат — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений — +15 °С.
Требования к почвам
В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свеклы), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы.
Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени. Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Он чувствителен как к переувлажнению, так и к недостатку влаги. В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают. Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошо переносит известкование, даже за четыре недели до посева. Под вспашку на 1 м2 вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 15-20 г аммиачной селитры.
Высев семян
В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней, с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению. Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков). Весной урожай от подзимних посевов получают на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.
На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35×75 см. На тяжелых суглинках под зиму культуру высевают на грядах по схеме 30×80 см. Норма высева — 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки — 2-3 см.
Агротехника шпината
Уход состоит в прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазе двух настоящих листьев, подкормках аммиачной селитрой (10-25 г на 1 м2), прополке и поливе. В засушливые периоды нужно орошение. При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой — листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи. Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев. Шпинат может поражать также свекольная нематода, причем благодаря короткому периоду вегетации в меньшей степени, чем следующая за ним в севообороте свекла.
Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания листьев. Кроме того, регулярное орошение замедляет стрелкование.
Сбор урожая
Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Для потребления зелени можно срезать и совсем мелкие растения. Убирать шпинат лучше всего рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья. Для хранения можно уложить в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев. Урожай, собранный в утренние часы (по росе), дольше имеет товарный вид. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0…+1 °С и относительной влажности воздуха 95 %. Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой. При температуре 0 °С и по возможности при высокой влажности воздуха (95-100 % ) шпинат может храниться до 14 дней.
В теплице
Время посева шпината в теплице — с сентября до февраля. Чтобы листья во время вегетации оставались сухими, перед посевом проводят основательный полив. Семена высевают вручную вразброс (25-50 г/м2). Их можно предварительно замочить для ускорения прорастания. После появления всходов нужна оптимальная температура зимой +10-15 °С. Осенью всходы проветривают при температуре +18 °С, весной — при более низкой. Молодые растения переносят легкие заморозки. Зимой можно убирать сравнительно небольшие растения.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.