Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
✓ чередование растений, потребляющих разный объем питательных веществ. Овощи условно делятся на 3 группы:
а) малорасходующие (небольшого размера, например репчатый лук, редис);
б) среднерасходующие (среднего размера, например огурцы, томаты);
в) многорасходующие (самые крупные, например тыква, капуста);
✓ чередование растений по семействам. Овощи делятся именно по этому признаку: пасленовые (томаты, картофель, баклажаны), крестоцветные (капуста, редис) и т.д.
Чтобы добиться наилучшего результата, следует чередовать между собой совершенно отличные друг от друга культуры (например, в первый год высаживать многопотребляющую капусту семейства крестоцветных, а во второй — малопотребляющий лук семейства луковых и т. п.).
Чтобы самостоятельно следить за чередованием культур на собственном участке, удобнее всего составить таблицу, в которой будет наглядно расписано, что и на какой грядке сажать каждый год.
Для этого составляют общий список овощей, выращиваемых на данном участке, затем все культуры группируют по параметрам потребления и семейств, затем на плане огорода размечают места грядок и нумеруют их либо дают какие-либо примечательные названия (например, грядка около погребицы, грядка около соседского забора, грядка около емкости с водой).
Культура | Хорошие предшественники | Плохие предшественники | Что лучше всего сажать на следующий год |
Капуста | Огурцы, морковь, лук, картофель, чеснок | Капустные, томаты, свекла | Тыква, арбуз, дыня, лук, морковь, баклажаны, огурцы |
Картофель | Свекла, лук, чеснок, бобовые, тыквенные | Пасленовые | Бобовые, тыквенные, лук, чеснок, капуста |
Лук, чеснок | Любые культуры, кроме луковых | Луковые | Любые культуры, кроме луковых |
Морковь | Томаты, капуста, лук, огурцы | Морковь, петрушка, картофель | Луковые |
Огурцы | Томаты, лук | Тыквенные | Пасленовые, морковь, свеклу. |
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.