4.2. Выращивание лука на севок
Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы.
Сеют лук в возможно ранний срок - как только позволит почва.
Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный световой день.
В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка.
Для раннего посева гряды готовят с осени, а весной их тщательно рыхлят.
На гряде шириной 1 м намечают рядки с расстоянием между ними 15-20 см, куда высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена.
На 1 кв.м требуется 6-7 семян 1 класса.
Посеянные семена заделывают почвой слоем 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, и засыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен к условиям выращивания.
Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.
Главное внимание при выращивании севка уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой.
Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц. Поэтому в засушливую погоду растения периодически поливают.
После полива почву рыхлят.
Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай.
Влага особенно необходима растениям в первые 70-80 дней развития.
При хорошей заправке удобрениями посевы лука не нуждаются в подкормках.
Поливать растения лука прекращают за 3-4 недели до уборки.
К уборке приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев.
Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.
В дождливый сезон севок убирают, не дожидаясь начала полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.
При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она дозревает.
Созревший севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на участке корнями в одну сторону, листьями - в другую.
Хорошие результаты дает сушка на воздухе в солнечную погоду.
Периодически севок ворошат.
Лук считается готовым для хранения, если он сухой, шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей.
Для дальнейшего выращивания лука-репки на хранение отбирают севок диаметром 1-3 см.
Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выращивания зеленого лука.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА
Для выращивания лука-репки малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севок диаметром 1,5-3 см.
После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают, отбирают здоровые луковицы.
Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок в целях обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре 40-42 С.
Лук-репку в районах Нечерноземной зоны лучше выращивать на грядках.
Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают с воде с навозной жижей в пропорции 6:1 в течение 12-24 ч.
На подготовленной почве прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка.
На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см.
Размещение растений в ряду зависит от сорта (от 8-10 см до 10-12 см).
Почву рыхлят, глубина заделки должны быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы.
Сажают их донцем вниз и обжимают почвой.
Затем рядки присыпают землей слоем не менее 2 см.
Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями.
В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии.
Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу.
С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука.
Луковицы подкапывают совком, затем выбирают из земли.
При выдергивании луковиц без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают.
При хорошей погоде луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.